巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

一個口罩也不敢除下的革命

2019/08/02 04:13:10 網誌分類: 生活
02 Aug
          政府開始起訴上環暴力示威人士,控告他們暴動罪,相信類似的起訴會陸續有來。

          有朋友問我,他身邊一些平時很正常的朋友,去示威時,會變得非常暴力。我用之前提過法國社會心理學家勒龐寫的一本書《烏合之眾》去解釋,在一個群眾聚集的環境下,人往往會放下理性,進入「集體無意識」的非理性狀態。而在這個「集體無意識」的過程當中,面具或口罩發揮了很重要的作用,令行事者產生一種安全感。這就像人們可以在網上發言一樣,用匿名身份,無所顧忌,就會變得非常激動。

          口罩的作用有時會大到非常荒謬的地步。有一個網上流傳一個「高貴暴力示威者」的故事,說一名職業高貴的示威者,在示威現場瘋狂地用粗口辱罵警察,期間又向警察投擲磚頭、鐵枝,甚至路牌,他最後被警方拘捕,在被制服他的時候還狂罵「黑警死全家」、「冚家X落地獄」,極力反抗。但當警察除下了他的口罩後,他即時全身一震,馬上安靜下來。回到警署問話的時候,這名示威者已變成一個很有禮貌的人,還問警員:「請問可唔可以去洗手間?唔該。」令到警員大感意外,發現有戴口罩和無戴口罩是兩個完全不同的人。

          另一個例子是網上的一條短片,鏡頭見到一名警員向一名戴著口罩的青年查問,要他拿出身份證,青年交出身份證之後,警員想拉下該青年的口罩,青年反抗,旁邊的人亦起哄,大罵警員。警員向他解釋,要青年除下口罩是要核對他樣貌與身份證上的照片,看看是否同一人。這是很正常的步驟,但青年還是抗拒脫下口罩。出現這種願意交身份證不願脫口罩的情況,只有兩個可能,第一個是該青年使用假身份證,另一個可能是他覺得口罩是他的最大保護。我相信實情是後者,但這個狀況非常諷刺,因為你既已交出身份證,警員已得知你的身份,而戴上口罩的目的是不讓自己的樣貌曝光,犯了法也不會被警方認到樣貌,交了身份證不脫口罩也沒用了。從這個例子可見,口罩的心理作用,但已經大到超乎想像,去到一種荒謬的狀況。

          說到這裏問題就來了。一個「口罩也不敢除下的革命」,究竟可以達到甚麼成果呢?既然稱得上「時代革命」,很多積極參與的「焦土派」又說要與中共攬炒,要迫解放軍出來。如果參與的人,是真的想搞革命,他應該明白革命不是請客食飯,參與革命,不但可能坐監,還可能大面積流血。若不怕流血、不怕坐監的話,就應該脫下口罩。若然害怕,就根本不應該出來聲大大地說要搞革命。所以,戴口罩和搞革命,本身就是自相矛盾。

          撇開浪漫與激情,如今的「革命」,很多參與者只是一種盲動。正如我在此前的文章中引述過曾經在政府任職的「有識之士」的講法,他們想逼中共show hand,而這個show hand的假設是中共會退讓,即出牌的人雖然只是「二仔底」,但只要對手不敢跟,自己就可以贏出。唯有是這種自覺在show hand中「贏梗」的心理,才可以解釋到他們為甚麼既要戴上口罩,又要話搞革命。

          香港的激進年輕人不太了解中共,不知這個對手有多強大。昨日是中國「八一建軍節」,解放軍駐港部隊在「八一建軍節」前夕,特別播出了一條影片,內容講及在香港街頭反恐的情節,有防暴演練的畫面,全副武裝的解放軍手持盾牌,整齊逼向示威者。影片中解放軍以廣東話重複表示「後果自負」。睇完這條影片,只覺「後果自負」這個訊息非常明顯。

          戴口罩矇着面,「二仔底」和解放軍show hand,有理智的人不應去做,因為結果不會是香港與中共攬炒,只能是香港自炒。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (2)
我要發表
你我他
你我他 2019/08/02 17:28:04 回覆

拜讀之前有關 "普力奪" 現像, 可悲是不懂得政治的人搞政治.

暮跖
暮跖 2019/08/02 11:14:46 回覆

佢地全部唔見得光害蟲, 見光即死廢物!

user

網誌分類

最新回應

有智慧的人👍👍👍

有智慧的人👍👍👍

暮跖
暮跖 2019/08/20
*解港困局唯一途徑回歸法治

內地專家:法律是止暴制亂最大武器

國務院新聞辦公室15日舉行吹風會,並邀請了內地7位香港及法律問題專家就香港局勢發表看法。與會專家一致認為,當前最緊迫和壓倒一切的任務就是止暴制亂,恢復秩序,而最大的「武器」就是強化法治思維、維護法治尊嚴、恢復法治秩序,要全社會回到法治的軌道,守護法治,通過法律的途徑解決問題和凝聚共識,讓香港的繁榮與穩定獲得有效的法治保障。

韓大元:對監警會要有信心

中國人民大學「一國兩制」法律研究所所長、全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元會上指出,在法治社會,言論、遊行、集會等自由受到香港基本法、香港本地法律的嚴格保障,但任何自由的行使都必須遵循法治的原則,比如說《香港人權法案條例》第十七條明確要求,和平集會的權利不能危害國家安全、公共安寧和公共秩序。

這位法律權威強調,法治首先是規則自治,要尊重和遵守有效的法律規則,嚴格按照法律規則辦事。任何無視規則、破壞規則、超越法治的政治訴求,最終也會傷害法治本身。

「面對嚴重的暴力和社會的撕裂,目前解決問題的唯一途徑就是全社會要回到法治的軌道,守護法治,依法凝聚共識。我看不出有比回歸法治更好的解決問題的途徑或者方法,我相信這也是絕大多數香港市民的基本共識。」韓大元說。

提到香港是否需要就近日連串事件成立獨立調查委員會,韓大元指出,法治是核心的價值,回應任何一個訴求、解決任何社會的爭議時,首先看法律上有沒有相應的機制和程序。按照法治的理念,應充分發揮已有的法律規範資源和制度,「據我了解,監警會已經開始運作,也受理了一些有關投訴。這是香港一個特色的制度,對正在運行中的制度要保持信心,發揮它的功能。」

鄒平學:法治是最大公約數

深圳大學港澳基本法研究中心主任、法學院教授鄒平學強調,當前最緊迫和壓倒一切的任務就是止暴制亂,恢復秩序,而強化法治思維、維護法治尊嚴、恢復法治秩序,是目前香港止暴制亂的最大「武器」,也是香港社會面對矛盾、解決衝突、平息亂象和遏制暴力的最大公約數。

張建:暴力演化出恐怖主義

上海國際問題研究院港澳研究室主任張建指,美國本土的恐怖主義,很多就是從極端主義、極端的暴力行為演化而來的。國務院港澳辦對香港事態的定性說的是香港出現恐怖主義苗頭、近乎恐怖主義的行為,這個「近乎」或者「苗頭」只是形容現在事態的嚴重性,說的是香港的暴力事件正在向這個過程過渡,倘不採取法治措施去懲治這些行為,它可能就會演化成真的恐怖主義行為。

要遏制這些具有恐怖主義苗頭的極端暴力行為,他指出,首先,香港社會不能容忍這種暴力行為,要批駁、批判這種暴力行為。其次,香港執法、司法機構要嚴正執法、公正執法,處置推動或實施極端暴力行為的個人或者團體。

張建最後強調,遏制香港出現的極端暴力行為中的恐怖主義苗頭,最根本的還是依靠法治。依法止暴是應對現在香港出現的恐怖主義苗頭的根本方式,而且這個方式也是確保香港民眾人身安全、確保香港整體利益的關鍵舉措。

北京航空航天大學「一國兩制」法律研究中心執行主任田飛龍認為,香港的國際金融中心地位需要香港法治的支撐,香港社會各界應該盡快從這場運動當中清醒過來,凝聚止暴制亂、恢復秩序的法治共識,用法治牢牢支撐香港國際金融中心的地位。

http://paper.wenweipo.com/2019/08/16/HK1908160013.htm

fanny
fanny 2019/08/20
@fook...

絕對認同~

fook
fook 2019/08/18

忍咗好耐,實在不吐不快,最終都決定寫出來!香港飛機場「凌辱遊客五小時事件」,黑衣曱甴固然死一百次都唔夠,但係香港政府嘅「不作為」,更加令我怒火中燒! 點樣爛到透嘅政府,先至可以容忍一個遊客,畀人凌辱五個小時, 都完全冇拯救行動。傳播媒體全程直播,唔好話畀我聽唔知!或者講冇人報警! 依家係非法禁錮及動私刑,隨時會死人,派出一支全副武裝飛虎隊強行進入拯救人質,一啲都唔誇張唔過份! 唔好同我講要考慮啲曱甴反應,全世界都唔會同恐怖分子妥協!香港政府居然一啲嘢都冇做,只係被動式派出一小隊警員接應救護員,荒天下之大謬! 睇在全世界遊客眼裏,一個唔能夠保護遊客嘅地方,你仲會選擇去嗎?香港墮落及沉淪已經成為鐵定嘅事實,懦弱無能嘅警方、政府高層,請快點鞠躬下台吧!讓有血性及膽識的人,負責重建香港秩序,用強硬手段清除破壞香港嘅曱甴及幕後指揮者,還普羅市民一個寧靜及安全的香港吧