呵呵 Hmm How interesting

2019/08/02 09:44:27 網誌分類: 時事
02 Aug

今天談一些比較軟性的話題。

話說在7月31日的外交部記者會上,有記者問:美國總統特朗普稱,中方經常出爾反爾..........,

外交部發言人華春瑩表示看到過有關報導,她只想 “呵呵” 兩聲。

哈哈~真有趣! 曾在網上聊天的都知道: “呵呵” 是一個聊天用語,本來是一種情緒的描述,後來逐漸演變成為一種敷衍、不想搭理的表達。“呵呵” 帶有輕蔑、嘲笑的意味,已經成為聊天中最討厭的用語之一。外交上居然用上了,說明甚麼呢?還有既然是外交部的發言,那怎麼翻譯成外語呢?外交部終於給出了答案:英文是 Hmm. How interesting!

明眼人都知道這樣翻譯失去了原話的精髓,但木子不才,確實也難找到恰當的翻譯。慨嘆中國語文的奧妙啊!

在同一段回應中華春瑩還留下一句至理名言:“(美國)自己生病,卻讓別人吃藥,也是沒有任何用的。” In fact, it's useless to ask other's to take pills when the US is ill itself. 用語十分不客氣。

外交部是一個國家對外的門窗,代表着國家對外的態度。過去兩天的種種現象展示出中國對美國態度的一種轉變,而後果說是立竿見影也不為過。到底是甚麼呢?後續再談。

回應 (6)
我要發表
立 冬
立 冬 2019/08/05 10:38:50 回覆

她這句自己生病卻讓別人吃藥的說話, 太讚了!  加星! {#iconb_263}

木子
木子 2019/08/03 20:28:17 回覆
@暮跖...

對中國來說,往後無論任何一個人做美國總統都不會有實質性的不同。打擊中國是美國的國策,歷史上美國已經打掉好幾個老二國家了。問題在不同的總統手法可能不一樣。侵侵一開始時,不按常規出牌,中國是有點手足無措。但接戰一年多以來,已經知道他的套路。他連任的好處是知根知底,不用重新適應。其實中國應該多謝侵侵幫忙做了次體檢,發現自己有甚麼不足。

暮跖
暮跖 2019/08/03 12:41:36 回覆

中國對白癡侵侵總統又愛又恨! 嘅想他連任攪瓜美國又要傷腦根應付他的麻煩嘢! 

木子
木子 2019/08/02 22:20:16 回覆
@易明...

佢反口覆舌,講野當然不可以當真。美國對中國長遠策略係唔會改變的。但佢對香港呢場暴動的定性,講得清清楚楚,唔會咁容易講得甩。尤其係話香港係中國一部分,點樣處理係中國內政。咁就點都反唔倒口的。

易明
易明 2019/08/02 19:52:09 回覆

可惜這個白癡總統說的話是信不過的,反口覆舌,這邊廂拍膊頭大稱老友,那邊廂一轉身就捅你一刀,這邊廂突然加徵關稅,那邊廂又說很喜歡習總,搵鬼信咩!

所以,今天這個白癡總統雖然說「不需要美國的advice」,難保明天會為了逼中國在貿易談判上就範而反口。

如果我沒有記錯的話,這個白癡在競選總統之時曾經揚言把中國的關稅加至40%,剛剛更揚言若然他連任的話隨時沒有什麼協議,由此可見這是一個什麼人了。

木子
木子 2019/08/02 19:47:42 回覆

計劃趕不上變化;上文最後一段 “後續再談” 本來打算下週一才寫有關觀點的。不料立竿見影真那麼快,事情居然就發生了,我的觀點已經變成實現了。

這裡按時序交代一下:

  1. 31/7 中美兩國代表在上海進行貿易談判,同一時間特朗普一貫的發推文向中國極限施壓,遂出現上文中國外交部發言人wa華春瑩的強力回應。貿易談判結束,一如預期沒任何實質結果,雙方只定下九月再談。九月再談是個甚麼概念?就是大家目前都沒有甚麼好做,回家涼快涼快去的意思。
  2. 1/8 就一天後在曼谷東盟外長會議其間,中國外交部長王毅和美國國務卿就馬上會面;會面後重申美國政府無意遏制中國崛起,恪守中美三個聯合公報和一個中國原則。
  3. 2/8 就在今天(應該在我發上文之後),美國總統特朗普在白宮草坪回應記者提問時把香港這場暴亂正式定性做“長時間的 riots" ,表示怎樣處理是中國政府的內政,因為香港是中國的一部份,不需要美國的 advice。

哈哈哈!美國總統的表態傷了很多人的玻璃心,尤其是那些在暴亂中搖動美國旗的。甚麼五大訴求連他們的主子都不予支持。

user

網誌分類

已關注

最新回應

木子
木子 2019/08/17
@路人甲...

也聽說過有關消息;相信人應該不在香港了。

但箇中原因有傳聞本週末黑衣幫搞大龍鳳,這些人是在找不在場證據云云。可是無論人在不在香港,他們之前的犯罪證據還會少嗎?真要追究法律責任,多一件少一件關係大嗎?

或許是他們接獲消息:形勢不妙,風聲緊。他們是着草避禍。

假設全國性法律在香港實施,內地推行的是大陸法,而本港法律是普通法。審訊有關大陸法的法庭,很有可能是設在內地。

路人甲
路人甲 2019/08/17

今天聽到一些消息,不知是真是假?

羅冠聰已經飛去美國讀書;黎智英剛剛搭飛機走了;黃之鋒走了去台灣;毛孟靜又飛了去飲新抱茶,嘩!這班人一個一個在關鍵時刻都走了,莫非黑衣人的末日到了?

立 冬
立 冬 2019/08/16

人心撕裂是最可怕的.  剛有網民說我撐警無人性, 所以政治這件事真的很邪惡, 可以分化人心.

昨天看電視劇十二傳說提到, 潘朵拉打開盒子之後釋放了很多邪惡出來, 但幸好收起得快, 還留著一個<希望>, 而香港的希望不知何時可見了?  {#icons_cat10}

joboche1
joboche1 2019/08/16

孝道是五千年中國傳統的根,如同樹高千丈的來源!如今新一代受人洗腦式鼓催[想點就點]的人生觀,一不順意便訴諸武力摧毀人性的真善美!以暴易暴予取予攜之風不改,香港之未來堪憂,我們後代的未來下場亦將萬刼不復!