張慧慈
張慧慈
張慧慈

上善若水

2019/08/07 05:12:24 網誌分類: 生活
07 Aug
          當近期不少人都說「be water」或「be like water」時,又有多少人能參透中國傳統智慧「上善若水」的真正意義呢?「上善」就是最高的德行,除了有靈活變通及多變化的意思外,還強調行為品性的表現。

          好像水一樣的人,能展現謙虛的美德;雖有滋養萬物的能力,卻不與萬物爭高下。能將不同意見百川匯海,即使置身最惡劣的環境和人事當中,水都可以與之相處。

          很多時人們只知道水的陰柔、無形、變態,卻忽略了水能至剛至強;它可成為堅冰,熱水可燙傷人,水蒸汽可推動渦輪,海嘯洪水和冰川的破壞力亦很強。當中最關鍵的元素是彈性,不拘泥於刻板的原則。只要目標是行「上善」,做好人好事,自然能在適當時候幹出適當的事。另外,水亦能變成鏡子,只要將醜人醜行有效反映給所有人知道便可,無需要以怨報怨,跟可恥之徒糾纏不清。

          除了抗爭者要學習變成水,為政者更需要成為水。因為水一般的政治人物,就算面對刁難的民眾都有能力管治好他們;做事「言善信」,對任何人都講得出做得到,不偏頗;在惡劣的環境下亦可以忍辱負重,對人民行「善仁」,具有同理心。由於其行為表現都不是為了自己的功業,而是急市民所急,所以面對這麼謙厚的領導,別人會因一時不便和損失而抱怨責怪他嗎?

        張慧慈
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

愛國者飛彈
愛國者飛彈 2019/08/20

澳門人普遍比香港人愛國,因為澳門人不會認同葡萄牙人的統治(含污腐敗),而且在澳門只要是中國人開的學校都是親北京,國民教育早在1999年回歸前已有,澳門學校每日昇五星紅旗唱國歌,這對澳門人來說是理所當然而不認為是洗腦,所以,同為一國兩制之地,澳門是主權未回歸前人心早已回歸,香港是主權早已回歸但人心遲遲未回歸

KING.
KING. 2019/08/11

木子
木子 2019/08/07

政治的訴求一定要通過政治方式解決,懂嗎?民眾的聲音不是應該通過他們民意的代表在議會發聲的嗎?要是上街就能解決政治問題,那要議會做甚麼?

有一半以上的選民不喜歡特朗普當選美國總統,可以通過上街要求撤回選舉結果嗎?美國民主共和兩黨支持者歷來都是一半半的,要是每回都有另一半反對派用上街推翻議決,這民主還怎麼走下去?那還要不要選舉?

非會員
非會員 2019/08/06

古今中外有沒有信息,低民望的領導班子又是什麼下場?