木水火
木水火
木水火

港台記者是傳媒之恥

2019/08/12 13:00:01 網誌分類: 新聞道德及傳媒誠信破產
12 Aug

議事論事\港台記者是傳媒之恥\文兆基  {#iconb_627}

時間:2019-08-12 04:23:57    來源:大公報

  上周一亂港派表面上發動「罷工」,實則四處搗亂,藉此阻人返工。正當示威者阻礙港鐵正常運作之時,一名在車站採訪的中通社女記者,竟被他們重重包圍,並在威迫下刪去相片。更讓人感到憤怒的是,一名香港電台(下稱:港台)記者竟然附和示威者,訛稱記者必須戴上記者證才可採訪拍照,藉此要求同行刪除照片。 {#icono_20}

  不諱言的說,示威者把記者圍住,並強迫對方刪除採訪所得的照片,不但是嚴重踐踏新聞自由,更是侵犯別人攝影自由的行為。我們必須知道,香港現行法例並無賦予任何人享有肖像權,所以任何人(不論是否傳媒工作者)在拍攝之時,即使拍到其他人的樣貌,對方都沒權強迫對方刪除任何相片。由此可見,那位港台記者的說法,根本沒法理依據。 {#icono_39}

  港台必須解僱涉事記者

  除此之外,那批示威者阻礙車門關閉,以及迫使記者刪去採訪得來的照片,已是涉嫌觸犯多條刑事條例:

  第一,示威者妨礙車門關閉,侵害了其他乘客的行動自由,很可能激怒一個有合理思維的人,從而有可能激使其他人以武力回應,因而涉嫌觸犯《公安條例》第17B(2)條的「公眾地方內擾亂秩序罪」。

  第二,當日站內出現3名以上的示威者集結在一起,並對記者作出威嚇性行為,致使該名記者合理地害怕這班示威者將有可能傷害自己。可見這批示威者已經涉嫌觸犯了《公安條例》第18條的「非法集結罪」。

  第三,這批示威者把該名記者重重圍着,致使對方離開車站的權利被完全及非法地奪走,並使對方害怕人身將有可能受到傷害。如此之所作所為,已是涉嫌觸犯非法禁錮罪。

  第四,示威者向記者作出恐嚇性言詞,意圖迫使並成功迫使對方刪去採訪得來的相片,而該名記者本來並無刪去任何照片的法律義務。上述的行為,已屬涉嫌觸犯《刑事罪行條例》第24條的刑事恐嚇罪。  

  至於那名港台記者,竟然唆使或說服受害人答應示威者的非法要求,在客觀上協助示威者作出犯罪行為,因而可視作幫助犯論處。根據《刑事訴訟程序條例》第89條規定:任何人協助,教唆,慫使或促致另一人犯任何罪行,即屬就同一罪行有罪。

  因此,香港電台作為政府資助的公營傳媒機構,除了應該即時解僱該名記者之外,更應主動舉報,協助警方把不法分子繩之以法,決不能隨便回應幾句,答應「作出改善」便草草了事。 {#icono0_9}

時事評論員

http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2019/0812/334678.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2019/08/18

暮跖
暮跖 2019/08/18

「港獨」和廢青將毒手伸向海外 愛國留學生嚴厲抵制 (抗拒恐怖份子暴徒 ,支持及維護正義香港才有未來)。

「港獨」和廢青將毒手伸向海外,17日,在英國倫敦、德國柏林等地舉行示威試圖「告洋狀」,大批愛國留學生、華人華僑自發走上街頭進行抵制,他們揮舞五星紅旗,高唱國歌,高呼「愛中國、愛香港」「反暴力、撐港警」等口號,並向外國民眾解說真相,徹底粉碎了「港獨」和廢青鬧事的圖謀,以致他們最終不得不草草收場。

大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」

16日晚間,「港獨」和廢青在網上發起串連,將於17日在英國倫敦、愛丁堡以及德國柏林、漢堡和科隆等多個城市上街示威鬧事和播毒,在得知消息後,廣大愛國留學生和華人華僑義憤填膺,紛紛自發地行動起來進行抵制,他們準備好各種型號的國旗,製作支持香港特區政府和香港警察等標語,打印揭露「港獨」和廢青暴行的材料,自備音箱和喇叭等設備。鑒於「港獨」和廢青具有嚴重的暴力傾向,愛國留學生還互相發出提醒,包括要注意安全,理性愛國,不與「港獨」和廢青產生肢體與語言衝突等,同時向外國民眾揭穿「港獨」和廢青們的真面目,表明他們是一場有組織、有預謀、有幕後支持的集會行為,而香港是中國不可分割的一部分,「港獨」勢力並不代表香港等。

示威者揮舞港英龍獅旗
示威者揮舞港英龍獅旗
在特首宣佈修例已「壽終正寢」之後,仍有人打出「撤回惡法」的標語
在特首宣布修例已「壽終正寢」之後,仍有人打出「撤回惡法」的標語

在17日倫敦時間中午12點半,當「港獨」和廢青剛到達市中心的特拉法加廣場,已有數百名愛國留學生和僑胞在場等待,他們揮舞著大大小小的五星紅旗,讓整個廣場變成紅色的海洋,他們還打出「一個國家,一個中國」等標語,並高呼「我愛中國、我愛香港」「反暴力、撐港警」等口號,同時高唱國歌《義勇軍進行曲》,他們還向駐足觀看的外國民眾和媒體人士解說活動的原因和真相,響徹雲霄的口號和歌聲淹沒了「港獨」和廢青們的叫囂,極大地打擊了他們的氣焰,最終灰溜溜地提前決定轉換場地。

示威者人群中有人揮舞著象徵「藏獨」的雪山獅子旗
示威者人群中有人揮舞著象徵「藏獨」的雪山獅子旗
示威者人群中有人揮舞著象徵「藏獨」的雪山獅子旗

值得一提的是,據記者在現場觀察,在「港獨」和廢青的隊伍中,有很多是老外的面孔,他們之中還包括打著雪山獅子旗的「藏獨」分子、法輪功邪教分子等分裂勢力,可以說是一場海外獨派分子合流的大聚會。而在整個活動過程中,愛國留學生和僑胞始終文明而理性、激昂而有序,但「港獨」和廢青則情緒失控,有人數次試圖衝過英國警察組成的警戒線進行挑釁,其中一個黑頭髮、黃皮膚的香港女廢青竟然瘋狂地對著愛國留學生和僑胞咒罵粗口「CHINK中國佬」,許多外國民眾對其投來恥笑和鄙視的目光。

據自發來參加此次愛國行動的張同學表示,他對「港獨」和廢青的暴力行徑感到憤慨,自己作為中國人必須要站出來,讓全世界知道香港是屬於中國的,讓全世界看到中國人的團結,英國的留學生也是14億護旗手的一分子。他還指,「港獨」和廢青們收黑錢做壞事,戴口罩是賊心虛的表現,而廣大愛國留學生們都光明正大,雙方形成鮮明對照。來自曼城的黃同學表示,他17日當天專程買票來到倫敦,下午還要坐車返回,來參加活動就是要支持理智和非暴力,支持香港政府和香港警察。他說,現在到了90後該承擔起國家和歷史責任的時候了,「我有嗓子和聲音,我可以說話,我想為我的國家和民族盡一份微薄之力」,國家和民族在五千年來每當遇到這樣的時刻總能團結和站在一起,是最讓他感動的地方。

愛國留學生及華人華僑向駐足觀看的外國民眾和媒體人士解說活動的原因和真相
愛國留學生及華人華僑向駐足觀看的外國民眾和媒體人士解說活動的原因和真相

在愛丁堡示威鬧事的「港獨」和廢青也遭到同樣的待遇,愛國留學生和僑胞們自發到場進行抵制,在市中心王子廣場上五星紅旗飄揚,大家齊聲高唱國歌,「港獨」和廢青也草草收場。來自英國各地不能前往現場的留學生們也紛紛在網上留言表達對「一個中國」的支持。

在德國柏林、漢堡和科隆等城市,愛國留學生和僑胞們也上演了感人的一幕,五星紅旗和國歌同樣淹沒了「港獨」和廢青。當地舉辦遊行活動通常要提前兩天報備,但愛國華人得到消息後要上街,通過正常申請在時間上已經來不及,科隆一位愛國華人在16日深夜致電當了警察要求報備活動,經過反覆解釋,最終警方被其真摯的情感所打動,破例同意給予許可。而愛國華人在整個活動過程中,文明和理性的表現給外國民眾留下良好的印象。

https://www.dotdotnews.com/2019/08/18/recommend/%e3%80%8c%e6%b8%af%e7%8d%a8%e3%80%8d%e5%92%8c%e5%bb%a2%e9%9d%92%e5%b0%87%e6%af%92%e6%89%8b%e4%bc%b8%e5%90%91%e6%b5%b7%e5%a4%96-%e6%84%9b%e5%9c%8b%e7%95%99%e5%ad%b8%e7%94%9f%e5%9a%b4%e5%8e%b2%e6%8a%b5

送學生上路
送學生上路 2019/08/17

全力支持學生無限期罷課!

全力支持學校方開除所有罷課的學生!永不錄用!