反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

1.3 好心猜治療法

2019/08/14 13:12:46 網誌分類: 前世今生談愛情
14 Aug

1.3 好心猜治療法

運用好心情治療法的心理醫生知道,假如能夠把誤解、錯誤的觀念、過度的反應以及怨恨和灰心從夫妻關係中抽離出來,就可以為“重新開始”奠定良好的基礎。這種看法可以使採用好心情治療法的心理醫生能夠--言充滿希望,並且保持足夠的耐心。

這種醫生不會把重點放在問題上面,相反他會試著解釋個性和情緒上的扭曲,顯示錯誤的觀念是如何使關係解體的 。一旦觸及關鍵問題,就醫的夫婦就會開始循著心理醫生的思路,看見“重新開始”的可行性和希望,在那時,他們會覺得以前的關係就好像是一場噩夢。

以下是一個好心情治療法的案例:

珍妮芙和本和諧地生活了六個多月,有一天早上,珍妮芙醒來時,心情非常不好。每個人都有自己表達情緒的方法,而珍妮芙的方式就是變得很挑剔。她開始抱怨本工作太多,家務事做得太少,於是本變得很不安,因為他不了解在那個時候是珍妮芙的壞心情在作怪,何不是珍妮芙內心真止的想法。

本對他們的關係開始沒有安全感,心情也開始低落,他表達情緒的方式是退縮"本的不安和退縮讓珍妮芙十分驚訝,於是她的心情更加低落,開始抱怨本的毓遠,並且要求和他保持更多的聯繫。由於本覺得受到攻擊,他變得更加退縮,惡性循環於是周而復始。

非常低落的心情有個持徵,就是每一件芝麻大小的事情,看起來都像是冰山的一角,本和珍妮芙開始懷疑彼此是否合適,而且由於對低落心情的不了解,他們認為“真正”的本和珍妮芙終於出現了。他們不了解所發生的事情,所以認定自己的想法是對的。他們不斷地回想起那次沖突,同時也害怕相同的出情會再度重演。 於是他們既害怕又小心,彼此間的關係因為不安而中斷,心情也因為恐懼而受到壓抑他們帶著問題去見一位採用好心情治療法的醫生,這位醫生不但沒有分折他們批評和退縮的模式,反而再三地向他們保證,他們只是不自覺地把對方最壞的一面給引發岀來而已。他們的行為之所以變得很誇大,是因為雙方都受困於低落的心情,醫生向他們解釋,心情是如何扭曲了人的想法和感覺,同時他又解釋,如果夫妻雙方能夠多想一想,其實心情對婚姻關係並沒有長久的影響。

本和珍妮莫感到這位心理醫主很誠懇,並且真的關心他們。他們也注意到,雖然他們非常擔心,但醫生卻仍然充滿希望。他的樂觀似乎是會傳染的,如今他們明白,對心情的了解可以幫助他們,而且他們因可以學習更多的東西而雀躍不已。

在我們的生活經歷中,心情是一種不斷變化的東西。我們的思想和對生活的看法都與心情的變化密切相關。心情好的時候,我們的想法會更樂觀、更快活也更聰明。

對心情的了解,只是運用好心情治療法的醫生對病人的貢獻之一,要維護和睦相處的婚姻關係,還需要一些其他的心靈積木。

本書強調“想法”,因為“想法”是快樂人生及圓滿關係的方向盤,想法就像呼吸一樣一一從生到死,我們都會毫不間斷地這麼做。想法是允許每一個人去創造個人真相的一種功能,每個念頭都會製造出一種感覺,使得那個念頭感覺起來很真實。例如假使我們想像自己老了,就會突然覺得自己衰老不堪。如果我們腦中的那張計劃表龐大無比,就會覺得不知所措,並且感到極大的壓力。可是我們很容易就會感覺到壓力是來自那張表本身,而不是我們對於表的看法。

腦子裡充滿痛苦的念頭時,要享受良好的關係無異於緣木求魚。在腦子忙著分析和批評的時候,根本不可能享受任何事情。那些被問題困擾的人說,他們只要一想到回家,精神就會開始變得萎靡,然而他們卻看不出自己的想法和自己玩的是什麼遊戲。當想法運作的方式變得更健康、更積極(而非慣性)的時候,彼此的關係會開始產生戲劇性的轉變“使用好心情治療法,就等於提供了一套健康想法的軟件。

是什麼使人的想法變得如此刻板和容易預知?心態,也可以稱為想法系統,就像電影放映岀的影像一般,為人創造岀獨一無二的人生真相。某種心態使我們傾向於擁有某種特殊的感覺和行為,同時也會限制感受力的選擇范國,因此它決定了我們…生的命運。在了解心態以及開始體會到心態的運作時,我們就能夠改變自己的命運了。在不知道心態的存在時,我們和別人常常發生衝突,了解之後,我們就能優雅地在人與人的相異點之間暢行無阻了。

通常人會把感覺當作是要解決或是必須面對的東西,但事實上感覺是用來幫助我們維持情緒平衡的指標。感覺提供了生命裡一刻接著一刻的經驗,它讓我心明白,感受力會被心情和想法系統扭曲到什麼樣的地步。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

ducklife
ducklife 2019/08/15

The website you share is very good. I have found many useful and helpful information for me. Thank you very much.

temple run

ducklife
ducklife 2019/08/15

Your article reflects the problem people care about. Articles that provide timely information reflect multidimensional views from many perspectives. I look forward to reading quality articles that contain timely information from you. Thank you for sharing this great information.

fnaf world

ducklife
ducklife 2019/08/15

Thank you for posting such a great article! I found your site perfect for my needs. It contains interesting and useful posts for me. Please continue to uphold. Thank you for this great article.

word games online