巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡

英之見:炒輪不公,券商應出聲? (17 Apr 08)

2008/04/17 08:15:21 網誌分類: 經濟
17 Apr

轉載 

昨日的文章是近期內最多回應的一篇,原來民間早已隱藏諸多不滿。其實一眾證券行,應好好找那些發行商研究改變作風(?),否則可能更多人像筆者一樣,寧願大手借助孖展買正股,免得勞氣,到那個日子,超平經紀將會更有賣點,事實上自己也越來越少光顧傳統經紀,因為大手炒孖展的最大問題就是佣貴。

經紀主要增值服務是諮詢,目前的潮流是炒大不炒細,大股基本上也不用甚麼推介。另外,當假如越來越多 ETFs 像A50(2823)突圍而出的話,亦會令人關注佣金的高低問題。A50是指數基金,短炒的話,勝負距離正常是10%之下,多數會在5%甚至更低,令使費不能太高。

More reading

http://www.hkheadline.com/blog/reply_blog_express.asp?f=B7Y317UVCC62227&id=59080

爭辯好淡冇意思

窩輪商和經紀行唇齒相依,透過槓桿效應將短炒勝負距離放大,是令人可以接受較高佣金的理由,所以券商對發行人不負責任的舉動,理論上有更大的誘因去監察。
電郵中有兩封比較特別,一封是勸筆者不要太淡。一向明白做淡友是相對危險,所以更加應該要在一般人戒心不夠,而公司又在逆境時才行動,要許多人不信才有運行。美股仍有甚大的下跌空間,因為銀行撥備根本不是重點,從今以後,經濟動力在金融業撥亂反正之後,會有一段日子趨向平淡,市場思想根本過份靜態,來反映這個風險。是對是錯,交由市場決定,爭辯從來沒有意思。

另一位則指筆者明知窩輪是賭博遊戲也參與,便不宜輸打贏要。老實說,自己學乖了,肯定不會認真博窩輪,寫出來不止是洩憤,而是希望大家去令遊戲公平好玩一點才有意思。

今次事件的最佳比喻,莫如打麻雀,對手食十三么要賠512,自己食則只收 64,任你技術如何高超,都頂不住賠率的傾斜。不如大家做少一點贊助,賣少幾個廣告,減低皮費,對客戶更公平,以筆者收到的回應,越低調的發行人越多人讚,可見香港人做生意實在不踏實。

電郵:[email protected]
作者黃國英為證監會持牌人士

Cream 姐短評: 師兄好似新手一樣,算吧,6師兄,我唔敢打電話畀你

 

窩輪心德:窩輪跑輸正股有原因

(03-05-08) 在外圍市況帶動下,港股昨日成功突破26,000點,收報26,241。過去一周,最常收到投資者的提問是:「為何窩輪不跟正股而行?」窩輪不跟正股而行,其中原因可能是波幅出現回落,波幅下跌一方面是歷史波幅的下跌,另一方面是場外期權波幅不斷下跌。

投資者很多時會覺得波幅下跌是不公平,因看對方向卻得不到應有回報,但試想想去年年底至今年1月時候,不少窩輪跌得較預期為少或升得較預期為多,同樣是波幅改變,但當時是波幅上升,當然,這時不會有投資者質疑「為何窩輪不跟正股而行?」的問題。

升市下,投資者相較傾向選擇恆指認沽證或熊證,昨日情況持續,但注意26000點為去年多次下試但仍能穩守的水平,1月份跌穿26,000點水平後,26,000點已成近期阻力,昨日成功突破,造淡的投資者要相當小心,並嚴守止蝕。

股票窩輪方面,升市下流入認購證的資金不多,只見資金流至蒙古能源相關窩輪上,注意這些正股的流通量低,加上沒有場外期權,發行商於正股或波幅方面的對沖會相當困難,有時候需要定下一個頗高的波幅水平來保障期內之對沖風險,投資者也需留意正股之流通量及波幅變化。此外,部份資金選擇中海油、中電信一些近期表現相較落後之股份的相關窩輪。 

 

  

 

最新回應

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2013/03/24

以房地產來說,好多租約都帶有陷阱,最好還是著眼於周遭同類型物業的最近及歷史成交價,以作參考。

至於股票,我本人都係睇市盈率、市值規模、大股東等等。雖然歷史數據只能作參考而無保證,但總好過相信那些預測數字,預測數字更加是參考性質,更加無保證。

大家小心喇。

 

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2013/03/22

十分抱歉,只是回來發文,未有餘空回覆。

{#icono_25}

 

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2009/06/17

{#R𨯪.jpg}

今天又是新的一天,我既研究工作都到了尾聲…

 

貼了出大廳,自己都留個 copy:

1、炒股是資源再分配,並不創造財富。

2、開辦股市就是為了賺錢,不給你一點甜頭你不會進來,更不用說掏錢。

3、中國股市沒有做空機制,往下做只不過是為了將來往上拉。

4、主力有遠大目標,顯得大智若愚。散戶有小聰明,卻是大愚若智。

5、人性有恐懼和貪婪,主力專找這兩死穴攻擊。散戶卻不承認自身有此毛病。

6、趨勢理論其實非常重要,其時我們大部分時間都在等待,下跌途中空倉等待,上漲途中滿倉等待,只有轉勢那一刻才動手買賣。均線可以幫我們判斷趨勢,但如果你不懂或不信它,誰也救不了你。

7、主力可以用日K線騙你,但它無法用月K線騙你,因為拆借資金玩不起時間,利息成本太高。

8、主力當然知道軟件的威力,所以它會在底部或頂部區間上下震蕩,使忠實反映情況的軟件發出前後矛盾的信號,你拋開軟件正中主力下懷。沒了K線圖就等於被廢去雙眼,你還想幹啥?等你悟出月K線的奧秘,你就會愛上軟件。

9、物極必反的原理非常適合炒股。如果你悟出它的真締,你就不會再幹出追高殺低的蠢事。至少你不會再衝動。KDJ/BOLLING都是很好的防衝動指標。

10、週密計劃是主力成功的關鍵所在。介入價位,密集成交區,籌碼分佈,指標高低,時間跨度,題裁配合,意外狀況,止損/止盈點……現在明白主力為什麼會賺你的錢了吧?

 

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2009/06/17

自古以來,人類就好迷信。

唔係淨係中國人迷信,全世界都係,我都係。

邊鬼個咁「有心」啊,特登刪左幾十年前既留言,人地個風水局都攪,呵呵呵。

呢度個制度真係,唉。o的人都好咩姐。

日出日落何時有改變,向天仰望,大笑三聲至得了,哈哈哈。

{#icon66}