炎澄魂
炎澄魂
炎澄魂

「新歌--『惶惑地等』」(轉載自我的FB專頁)

2019/08/30 21:25:22 網誌分類: 「澄魂之歌」
30 Aug

一)

(二)

(三)

(四)

(五)


昨天,二零一九年八月二十九日,是我某間店舖作零售工作的最後一天。在那兒約工作了兩個月,期間發生了不少難忘的事,有快樂,更有極痛苦者。也令我感悟甚多,當中包括「塞翁失馬,焉知非福?」這道理。

很多時處身「當局」之際,會以為「沒了它不成,會活不下去」。可是當「迫不得已」地終要失去後,卻才驀然發現--原來不是那回事。原來它不是自己「沉溺時」想像般那麼要緊。甚至更有種「塞翁失馬,焉知非福?」的感覺。

(感嘆)世事真的很無法預測。這是我在那兒工作後的其一大領悟。很多事真的「人算不如天算」,「估計不了」。

而我在那裏做事時,愛上了一個女孩。她比我先離開店舖,往外地念書尋覓自己的理想。我衷心祝福她之餘,也在八月二十八日工作之際,在心邊唱邊度,寫了首題為「惶惑地等」的新歌,歌詞如下--



(一)

惶惑地等

望美夢有天終可發生

沉默望燈

望眼內美影是我情人

但更盼儷人

無用對燈

傷心痛心

(二)

天天在等等

不休地等等等

有夠痴心 卻明白縱多等 也是空等

但無奈那人卻真太動人

更無奈愛神卻真會太亂魂

縱空等

也甘心

縱空等 寂寞無奈痛苦也甘心

(三)

惶惑地等

望美夢有天終可發生

沉默望燈

望眼內美影是我情人

但更盼儷人

無用對燈

傷心痛心

但更盼儷人

無用對燈

獨個遺憾

Always Be Happy--」


此歌,頭那句「惶惑地等」其實是出自超經典的日劇「悠長假期」,久保田利申先生寫的主題曲「La La La Love Song」頭句。而最開首「惶惑地等,望美夢有天終可發生」這兩句我是約差不多五年前甚至更久時已哼出,可卻一直駁不下去。也許是因為想不到主題與感覺不足吧!可是如今經歷了對上那段失敗感情後,靈感終於來到,遂以「等」與「燈」為主旨,把此歌詞完成了,可謂算「為紀念她」寫了首新詞。

此詞內容與調子不是悲苦怨懟類,而屬「昂揚」「正面」抒情那種;用字不複雜亦不「硬砌」,主是「順口」為主--因我也是「順口邊唱邊作」出來,所以是幾好唱的,還有不少如那些「等」,「燈」,「生」等位可玩「假音」「震音」,因之我作完後也不斷地唱,頗過癮也。

(感慨)我愛上那女孩的過程,由頭至尾也是很痛苦的,豈知到最後為「紀念她」居然寫了首不淒苦不灰暗,氣場反光明宏達--可讓自己「放聲大嗌」的歌,這也是「出乎我意料之外」,「人算不如天算了」。

而因為「惶惑地等」這歌有部分是以「燈」為主題,故我也在帖子之首登了五張與燈有關的情景相。當中相一是「中環」「石板街」,相二是「中環」「炮台里」、相三,四是「太平山」「盧吉道」、相五則是「灣仔」「鷹君中心」。

「她」是不會再理我阿Hugh的了,我也在其心頭上徹底消失;唯「她」阿「怡」於我而言,卻有太多難忘東西--包括這首歌在內。

要忘記她,是很難的了………

但也好,好讓我堅定決心,專心為未來四年的人生路打拚。

所以愛上她,單戀上她,也算是「不幸中『有』大幸」呢!


二零一九年八月二十九日

下午二時十六分

Hugh Wong字



網主Hugh Wong字--當今世界局勢........坦言似是........"聽天由命"之局............


很難預料...........


無法預料...........


我想..........


大家--做好"今天的事",做好"今天的自己","再去去想明天吧!


2019/8/30 2031 Hugh Wong 字(深沉感慨)



回應 (2)
我要發表
炎澄魂
炎澄魂 2019/09/03 20:27:29 回覆

To 淺雪--From 炎:很多謝--真很多謝~~相十分漂亮~字很有風格--潦得來很有個有個性之之餘,是你送的,謝謝~~

多謝也~~

2019/9/3 2026 炎字

淺雪
淺雪 2019/08/31 09:20:50 回覆

{#ab8088cc01a55ec2677377749784ec7d.gif}放得開是好事...為人生路打拼..值得飲杯.

user

最新回應

炎澄魂
炎澄魂 2019/09/11

炎澄魂字:...........回看上面那些文,雖現還在喝酒酒中,但也真心的...........謝謝大家........

........尤其肯"展現包容"沒"真"的來--找我吵架的--

謝謝!!


當然要繼來這裏發言留言,是"絕對歡迎"的--"留粗口"也可--

總之,我阿炎今酒後"良心發現",遂"再一次""謝謝""各方""曾""不來還拖""過"就是!!

謝謝各位!!!

2019/9/11 2214 炎字

炎澄魂
炎澄魂 2019/09/07

炎澄魂字:(發九火)我炎澄魂現在努力"鼓勵""和解",但"你們"這班X樣卻猛叫猛吹"中央""大上頭"發人來港"做事"!!!"激化香港亂局"!!我想問這算什麼X意思?

你們這樣做--"跟反港亂中的暴民"--",有何分別"?

要罵--來找我吧!!

我"迴廊"場開得在此--"十年以上"--"若怕人來找,我不如收皮X就"!!!

還要是"早早""收皮"那種!!!

我炎澄魂不是有心"討架吵"--只是想說一聲--"我不大怕吵架,尤其--"打筆戰"而已"!!


特別是為了我自己的信念--"我想香港好!"

2019/9/7 2021 炎

炎澄魂
炎澄魂 2019/09/07

炎澄魂字:對警方,坦言我是不會"太過苛責"--我阿炎算老幾?但也真的請他們盡量"留手","克制"自己--因畢竟"比起巿民",他們是"有權在手"那方,於此假若"失控",假若"變質",他們會成為比暴民更難纏更麻煩的"暴眾"!

而我們唯一能"真正"克制他們者,我怕又偏偏是--"巿民"(現今的"無能"政府是壓不住的.我"謝謝"林鄭,只是從"大局",為"香港"以致"內地""整體"著想而已.她也用不著我多謝呢!).........

所以都請巿民別迫得"他們"那麼緊,別迫他們入窮巷入死角--也留條路給人家走走吧?

而我炎澄魂是"絕對無法認同"向"警方""擲汽油彈"這些行為的!

大家各克制一下吧!!

2019/9/7 809 炎

炎澄魂
炎澄魂 2019/09/05

炎澄魂字:(酒後)放心吧--台灣--我阿炎--"半點"也不想移民過來你們這裏.我無打算讓"自家"的"風火水"--"逃犯修訂條例"事件,之禍,讓你們"普羅台灣巿民"承擔--

但............我真心想過來看看--尤其看看"台北"巿,就真的.

希望到時能夠獲得好好招持.

講到明--我無什錢架~~

來時可能好窮..............


2019/9/4 033 炎字