巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

三成市民支持暴力 升勢嚇人

2019/09/03 04:13:02 網誌分類: 生活
03 Sep
          這場運動發展至今,參與人數在收縮中,但暴力程度不斷激化。在對上一個周末的荃葵青示威,掟了四十個汽油彈,而暴力示威者開始不躲在暗角掟彈,公然走出來投彈。而上周末八三一示威,警方話示威者掟了一百個汽油彈,暴力程度不斷加注。

          暴力示威運動的幕後組織者,本來就想每個周末搞示威,然後在八三一和十一製造大流血高潮,以證明一國兩制失敗。政府一方,本來力主求和,但阿爺看見不對勁,就在輿論上發功,官媒炮轟港鐵用列車載走示威者,迫得港鐵在對上一周同意在示威的地區停開港鐵,並向法庭申請禁制令。當時有人話停港鐵會否被人罵?結果雖有罵聲,但成功令荃葵青示威的外圍人數減少。示威組織者唯有加大暴力程度去維持熱度,並在荃灣舊區二陂坊挑釁黑社會,想製造流血事件,結果警員雖然開槍,但亦有驚無險。

          到上周六八三一示威前夕,警方大舉拘捕早前犯事的頭面人物,又不批准民陣在八三一當日遊行。當時又有人話此舉會谷更多人出來遊行,結果剛好相反,八三一遊行變成非法,當日出來的人數大減,示威者在黃昏開始大掟汽油彈和在街中心放大火時,街上的暴力示威群眾只得一、二千人。試想如果另有二、三十萬合法遊行的人在街上,站在暴力示威者的背後,又是怎樣的局面? 幕後組織者唯有在暴力程度上加注,但仍沒有達到預期的效果,結果 八三一沒有死人,這是不幸中的大幸。政府逐步收緊的策略有效,正在收窄最核心的暴力示威者的活動空間,問題是政府能否堅持,抑或給人批評一兩下,就馬上放棄。

          我們慢慢對暴力習以為常,但外國人卻不是這樣看。英國天空廣播的女記者在掟汽油彈和馬路中焚燒雜物的現場,向觀眾大呼這裏不是敍利亞、伊拉克,這裏是國際金融中心香港!外國人對香港示威如此暴力,大感驚訝。

          其實八三一示威的一些細節也十分駭人,警方當晚在太子站拘捕的四十人中,有一個十三歲的孩子,只是中一、二的年紀,心智尚未成熟,竟然就身懷汽油彈?若果他是自發參加製造汽油彈去掟,到底他是受了何種宣傳鼓舞,有如此激進的行為?另有接觸過被捕示威者的法律界人士話,有人以每次二千元聘用少年學生去運送汽油彈,因為較不易被警方搜查,若然屬實,到底誰是幕後黑手?

          無論如何,社會上的暴力土壤極之豐富,據一個民調機構的追蹤調查顯示,二○一六年旺角暴動時,只有略多於百分之五的受訪市民支持暴力的示威抗爭(包括支持和非常支持)。但近日的調查顯示,支持暴力示威的市民已上升到百分之三十,三年之間的升幅驚人,也為這個和平的社會,敲響了警鐘。百分之三十是大學生階層,支持者可能過半。

          我深明大學生支持暴力抗爭的邏輯,是認為除非用暴力,否則政府不會聽從民意,但全民暴力化,真是一條出路嗎?

          首先暴力會成癮,今次小暴力無效,下次用更大暴力。看見示威人數減少時就大掟汽油彈,若掟汽油彈無效,會改掟炸彈嗎?不要說我危言聳聽,早前警方破獲一點五公斤TATP烈性炸藥,始終令我懷疑幕後人是想一步步將運動再暴力化,所以說香港示威有恐怖主義苖頭,絕不為過。將主語改變,改為說「除非用恐襲,否則政府不會改變」,也是同一個邏輯。

          其次暴力化就沒有民主了。年輕人說要抗爭為爭取民主,但民主和違法暴力並不相容。誰惡、誰暴力、誰話事,這是黑社會邏輯,不是民主邏輯。若暴力思維生了根,即使我們可以一人一票選特首,今天的建制派他朝變成反對派,又上街掟汽油彈示威,政府可以運作嗎?這種暴力政治,最後會帶來無休止的混亂。

          在這團千頭萬緒的亂麻中,首先就要站穩反暴力的立場,否則甚麼也談不下去了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
暮跖
暮跖 2019/09/03 12:11:56 回覆

可能要逼大量人上街促執行「緊急法」喎!

user

網誌分類

最新回應

Ho
Ho 2019/10/21

死局,留港等死。

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/20

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/20

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

暮跖
暮跖 2019/10/19

止痛藥都還算好些,恐怕是一劑麻醉藥, 亂都不知不覺死左都唔知咩事!