小吉子
小吉子
小吉子

勸深信因果 (1)

2019/09/08 10:53:44 網誌分類: 教育
08 Sep

近呢段時間,我同所有香港人一樣都對現時政治紛爭及社會不安感到痛心及憤慨,但在此時此刻的共業當中,我們自身一定要以正能量生活,包容不同政見、思想和觀念既人,和而不同正是民主社會既核心,大家不要因見解、觀念不同而與人衝突或傷害他人。 

我就是曾經有傷害他人的念頭,現在心感內疚,故此我透過淨空法師講解因果報應之事,盼望大家都能深信因果,小心自己言行及思想,對自己負責,尊重每一個人,每一個生命體,我亦在此祝願香港能夠盡快解決社會紛爭、走出困局,阿彌陀佛!

(淨空老法師開示)

挽救劫運

中世紀法國有一位大家熟知的預言家Nostradamus(諾查丹瑪斯),他的能力跟《了凡四訓》裡的孔先生一樣。孔先生算命非常準確,肯定一切眾生都受命運的安排,決定不能改變。Nostradamus(諾查丹瑪斯)也是這類人物,他確實能看到我們現代的社會狀況。他的能力怎麼來的?一是數學,一是禪定。他有禪定的功夫,綜合禪定與術數,所以他的預言能講得這麼準確,準確度幾乎達到百分之九十。但是還有百分之十不準,這是知其當然,不知其所以然。他沒有雲谷禪師高明,袁了凡先生遇到雲谷禪師之後,聽從禪師的教誨,斷惡修善,改變了自己的命運。

人都有命運,但是不明白改造命運的道理,不懂得修學方法,這一生就會被命運所主宰,真的是「一飲一啄,莫非前定」。家有家運,國有國運,世界有世運,有這類特殊能力的人都能知道。中國也有古老的預言稱為《皇極經世書》,收集在《四庫全書》裡面。那個預言不僅講到現在,真正是講到千年萬世,比Nostradamus(諾查丹瑪斯)《諸世紀》說的時間還要長。《皇極經世書》是一部很了不起的書,完全是依據《易經》數理來觀察、推測。

世出世間法只有佛才講得透徹,講得清楚。如果大家能夠涉獵世間的典籍,細心的去思惟、觀察,才明瞭佛為什麼出現在世間。世間不是沒有聰明智慧的人,但是再聰明、再有能力,仍是知其當然,不知其所以然。

古印度婆羅門教以及當時那些大宗教家,他們的禪定功夫也很深,定中能突破時空,將六道輪迴的境界,完全展現在面前,看得清清楚楚。可是六道輪迴怎麼形成、怎麼演變,將來是怎樣的結果、怎樣的歸宿,他就不知道了。他非常想知道,但是禪定智慧不能再向上提升,就沒有能力知道。所以這才感動諸佛菩薩出現在世間,幫助這些人滿足他們的願望,滿足他們的需求,把這個所以然的道理說清楚、說明白。

依照佛法的理論、方法來修學,個人命運能改變,家庭命運也能改變,國運、世運沒有一樣不能改變。佛經承認有命運,但不是宿命論,它不是一定的,是可以改造的。用什麼方法改造呢?完全在自己的心行,也就是你的思想行為鑄造了你的命運。心行善,命運就好;心行不善,前途就愈來愈暗淡。

細讀《了凡四訓》明暸此理,看過西方大預言,你也不會感到恐怖,因為你知道它是怎麼一回事。共業當中還有別業,確實能消除自己的業障,消除自己的災難。一家人能夠修學,一家人免除災難。如果是一國的人民都能修學,國運一定昌隆,天災人禍必定減少。所以歸根結底一句話,就是「教育」。佛法是「正覺的教育」,是「真實智慧的教育」,是惠予眾生「真實利益的教育」。民國初年歐陽竟無先生說得好,「佛法非宗教、非哲學,而為今世所必需。」今世就是現代,是現代人所必須要學習的教育。

這些大預言家知道世紀末有這些問題存在,但是沒有解決的方法。他們將此不幸的結果推給上帝,眾生造作惡業,上帝震怒要懲罰他們,沒有辦法改變,這是錯誤的宿命論。

天神是公平正直的,他們所說的上帝是欲界天主,欲界天人煩惱雖然沒有斷盡,但比我們要輕得多,智慧比我們高得多。如果我是上帝,眾生能夠斷惡修善,回頭是岸,我也會很歡喜。「人同此心,心同此理。」所以我們要相信佛的話,要接受佛的教誨,改造自己的命運,改造家庭的命運,佛法就沒有白學。

過去許多人在不同的地方給我算命看相,都說我短命,活不過四十五歲。我學佛後,命改過來了,大家都看得很明顯。所以要曉得命運是可以改造的。我學佛接觸的第一部書是《了凡四訓》,是朱鏡宙老居士介紹給我的,讀了之後非常感動。我年輕時,毛病跟了凡先生差不多,他所犯的毛病我統統都犯了。

「知過能改,善莫大焉。」所以我們不能存有僥倖逃避的心理,這種心理與大乘宏願不相應。當前最要緊的是自己一定要遵守聖哲的教誨,努力「斷惡修善」,「破迷開悟」,還要幫助一切苦難眾生明瞭事實真相,勸導他們共同改過修善,積功累德,誠敬慈悲,愛護眾生,互相尊重,互助合作,共存共榮,同心協力,防止一切天災人禍,共同挽救這個劫運,才是一切眾生希望之所在。

依報隨著正報轉

【依報隨著正報轉】

印祖一生極力提倡《了凡四訓》、《太上感應篇》與《安士全書》這三本書,其用意何在,我們要細心去體會。《安士全書》可以說是佛門的著述,因為周安士先生是虔誠的佛弟子。《安士全書》共有四篇,第一篇是《文昌帝君陰騭文》的註解,分量最大;接著「萬善先資」,是勸人不殺生,勸人素食;「欲海回狂」,是勸人不邪淫;末一篇,勸人念佛求生淨土,這是此書的內容。《文昌帝君陰騭文》及《太上感應篇》都是道教的。印祖推行的《太上感應篇彙編》,註解得很詳細,歷來也不斷的增加一些公案因緣。

學佛,如果連人都做不好,怎麼能作佛、作菩薩?不但佛菩薩做不了,實在說聲聞、緣覺都沒有分。須陀洹有能力斷三界八十八品見惑,稱為「入流」,入聖者之流。倘若我們沒有這種能力,決定是生死凡夫,生死凡夫決定在三途受報。我們起心動念、所作所為,六道業因擺在面前,自己想想與哪個相應。印光大師是淨土宗的祖師,他全心全力推行這三本書,我們今天對他的用心愈來愈清楚,這是大慈大悲,救苦救難。傳記裡說,他是西方極樂世界大勢至菩薩再來,一生的行誼,確實很像大勢至菩薩。大勢至菩薩表智慧,觀世音菩薩表慈悲,他教導我們的是真實智慧。

印祖一生提倡這三本書,用意是挽救現前的劫難。劫難是人心造成的,是誰的心造成的?我自己的心造成的,這個劫難才有救。若劫難是他們造作不善,這個劫難就沒救了,自己也要跟著受難。決定不能把過失推給別人,好事是別人做的,壞事決定是自己,是自己修行功夫不得力,修行不如法,所以才造成這個依報現象。依報隨著正報轉,真正有大慈悲心、大智慧,要從自己來轉變,自己轉變,身心世界統統就轉變了,正所謂是心清淨則身清淨,身心清淨,世界就清淨。佛法稱為內學,就是從內心裡去做功夫。

【珍惜法緣】

西方預言家諾查丹瑪斯,與《了凡四訓》裡的孔先生一樣,認為一切災難是命運,是上帝的安排,決定不能更改。這是知其當然,而不知其所以然。所以然的道理,佛在經論裡說得很透徹,不但身邊點點滴滴的這些果報是自己所造,擴展到虛空法界也是自己一念自性變現的。這些人非常聰明,緣不具足,沒有遇到佛法,若他們能遇到佛法,一生當中一定修行證果,決定有能力脫離三界。

我們能夠遇到殊勝的機緣,真正是百千萬劫難遭遇。遇到了要珍惜、要解義,佛所講的不能深解義趣,就得不到利益。唯有深解義趣,才能真正指導我們的生活、行為,才能得殊勝的功德利益。深入經藏,就要天天在講台上講,一天都不鬆懈,長期薰修才能大開圓解,大開圓解與宗門的大徹大悟境界完全相同,這才能契入如來境界;不但超越六道,實際上也超越十法界。

我們肯定能做到,只要排除自己的障礙,障礙是煩惱習氣,一定要遠離,要發大誓願,「捨己為人,救度一切眾生」,只要具足這兩個條件,就有成功的可能。成功的早晚在精進,能夠精進不懈,成就就快速;若精進緩慢,成就就延後。對我們妨礙最大的是情執,無量劫來修行不能證果,就是被這些障礙了,要認識清楚,要徹底放下。放下之後,才知道利益無邊,智慧開了,煩惱斷了,不僅是精神生活的領域拓開,物質生活也拓開了。諸佛菩薩及法身大士的生活空間,是以虛空法界為家,一切眾生是他的化身、應身,盡虛空遍法界是一個生命的整體。這種受用,不契入境界是無法體會得到的。

許多人想契入這個境界,沒有緣分,沒有機會。現在從世界各地,到此地來參學的人數月月增長,這都是仰慕佛法而來的。但是受到旅遊的限制,有很多人從中國來,只能停留二十四小時。為了求法,不遠千里而來,這種精神值得敬佩。緣分好一點的人,以探親的名義可以住一個月,他們才真正明瞭緣分之可貴。天天在一起的人,不懂得珍惜緣分,所以也就不會精進努力,這是我們修學成敗的樞紐、關鍵。

我過去在台中親近李炳南老居士,我算是外地人,所以特別珍惜這個機會,能親近一天,絕不放過。我沒有想到,有那麼好的機緣能親近他十年,十年如一日。我常想一旦緣沒有了,離開台中,就沒有機會再來學習。住在台中的人,反而不能成就,原因就是他們認為老師長住台中,機會太多了,今天不會還有明天,今年不會還有明年。一直到了老師往生,才後悔莫及,沒有抓住時間與機會。外來求法的人,心態不相同,真誠懇切,幾句話的點醒,一生受用無窮。這些道理、事實我們都要明瞭,印祖常講:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。經上說,大千世界七寶不足以為奇,遇到佛法是珍奇。佛法能幫助我們了生死、出三界,套一句宗教的話來講,佛法能幫助我們得到真正的永生。有智慧、真正聰明之人認識機緣,他們求之不得,怎麼肯捨棄?諺語常講:「人在福中不知福」,這是說已經遇到機緣之人,不知道珍惜。

所以我們要加強教理的深入,徹底放下身心世界,一切為眾生,為佛法久住世間,希求社會安定,世界和平。消除一切眾生的災難,要靠大家真正覺悟,認真努力。

談因果

【見和同解】

新加坡淨宗學會是由李木源會長領導,他非常熱心於弘法利生的事業。此道場很難得,這麼多人上下一條心,沒有意見,這真正是希有難逢。諺語說得好,「三人同心,其利斷金」。佛教給我們,與大眾相處一定要依「六和敬」。六和第一條「見和同解」,用今天的話來說,就是建立共識。人再多,只要想法、看法相同,就能一致努力去做,事情沒有不成功的。

【談因果】

由於世間災難頻繁,社會動盪不安,有些地區雖然物質條件比較好,但是人人心神不安,這是很大的遺憾,所謂是「富而不樂」,反不如「貧而樂」。其原因錯綜複雜,但有一個基本的因素,就是人的想法與看法偏差、錯誤。人都為自己著想,尤其在此時代,所見所聞無不是自私自利,損人利己,人人都是這種思想、作法,社會豈有不亂之理!完全是違背了倫理道德。

佛法自始至終不離因果,世法是一個錯綜複雜的因果現象,佛法亦不例外;世法緣生,佛法也是緣生。古德判《華嚴》是「五周因果」,《法華經》是一乘因果。世出世法不離因果,因果的定律,是種善因一定得善果,造惡因必定感惡報。現今社會不安定,天災人禍,就是惡業所感。心惡,念頭惡,言語惡,所作所為無不是惡,正如《地藏經》云:「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪」。

災難能否化解?答案是肯定的。一個人的命運是自己造的,命運決定有,就是自己業力形成的。《了凡四訓》裡,雲谷禪師幫助袁了凡先生改造命運,就是懂得因果的道理。斷一切惡業,修一切善業,災難就消除了。個人的命運能改,乃至於家庭的命運(家運)、國家的命運(國運)、全世界的命運(世運)都能改。

《了凡四訓》中,孔先生將袁了凡一生的命運都算定了。了凡先生仔細比對,一點都不錯。哪一年考試中第幾名,這一年的俸祿多少,都被算定了。於是心灰意冷,一生受命運擺布,所以妄念也就放下了。遇到雲谷禪師,與禪師在禪堂裡坐了三天三夜,沒有起一個妄念。這也很希有,平常人做不到。雲谷禪師對他很佩服,「你的功夫了不起!」他很老實的說:「我沒什麼功夫,我的命給人算定了,打妄想也沒用處,所以沒有妄想。」禪師聽到這個話,哈哈大笑,「我以為你是聖人,原來你還是凡夫」,然後教他改造命運的方法。一定要懂得命運形成的原因與演變,才有能力改變命運。我們改變自己比什麼都重要,自己能改,家庭就能改;大家都能夠改變,社會必定就改變,國家才有安定、幸福、興旺的氣象。

印祖在一生當中,極力推行、流通《了凡四訓》、《太上感應篇》與《安士全書》,我們現在明瞭其用意,唯有這些能救急,能挽救社會,消災免難。佛法雖然好,但來不及了,一定要大眾化、普及化才能產生效果。這三種書確實是學佛的基礎,有此基礎,念佛求願往生才真正有把握。這三種書能幫助現代人建立共識,這個共識就是因果的認識,肯定有因果報應。

倘若不從心理、行為上做個改變,念佛也不能往生。經上講得很清楚,西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們的心行不善,怎麼能往生!「心淨則佛土淨」,清淨心是最善的。一切災禍都是從煩惱生起的,都是從妄想分別執著生起的;若心地清淨,這些災禍就消除了。離開一切妄想分別執著,心才得清淨。《金剛經》上,「不取於相,如如不動」。「不取於相」,就是六根接觸外面境界,不受其誘惑,稱為「不著相」。當接觸外境時,內心不會起貪瞋痴慢,不會起妄想分別執著,稱為「不動心」。「外不著相,內不動心」,這是清淨心的標準。千經萬論,無量法門,都是為講這樁事情,都是希望我們達到這個水平。

【聽經的重要】

我們在無量法門裡,採取持名念佛,這個法門最方便,行住坐臥都不妨礙。只要真正肯念,如理如法去念,就能收到效果。經不能不聽,不明教理在念佛堂念佛,起初很歡喜、很熱心,念了一段時間,就會懈怠、懶散。這是什麼原因?教理不明,所以念佛沒有收到效果。不念的時候,心散亂,煩惱很多;念的時候,心也散亂,煩惱還是很多,所以就退心了。因此,教理的探討非常重要,釋迦牟尼佛當年在世,天天講經說法,無非是讓大家明白道理,了解事實真相,保持不退轉,令功夫得力。

如理如法,功夫容易得力;功夫得力,當然就容易保持;功夫不得力,就保持不住。我們的煩惱業障習氣非常重,若不下定決心克服,這一生雖然有機緣聞到佛法,來生還是六道輪迴。這跟打仗一樣,要是打敗了,就出不了六道輪迴,所以一定要下定決心,克服自己的煩惱習氣,這才是英雄。佛門的大殿稱作「大雄寶殿」,大雄就是大英雄。一般人做不到的,他能做到;一般人克服不了自己的煩惱習氣,他有能力克服,此人就是英雄好漢,這是我們應當要學習的。

來源:
http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

網誌分類

最新回應

小吉子
小吉子 2019/03/09

不用客氣,希望更多人能認識老法師及淨土法門,脫離苦海,阿彌陀佛~

蕪湘
蕪湘 2019/02/26

謝謝你!

淨空法師, 我多數是在youtube 裏看, 很少看文字, 他講得幾好, 我因此明白了很多佛學上的道理。

https://m.youtube.com/results?search_query=%E6%B7%A8%E7%A9%BA%E6%B3%95%E5%B8%AB

蕪湘
蕪湘 2018/08/12

喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!

願以此功德。莊嚴佛淨土。
上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。

小吉子
小吉子 2018/08/12

係呀, 佢全心全意為眾生, 我地要一齊努力, 阿彌陀佛!