joboche1
joboche1
joboche1

香港人應慎獨

2019/09/09 22:57:22 網誌分類: 今日隨筆
09 Sep

【慎獨】這個名詞源自儒家學説,亦是儒家由格物去到平天下之第一步工夫,更是儒家不傳之秘,故曰[是以君子必慎其獨]!顧名思義,由小人榮登君子,其最重要的是在[獨]字做工夫。這一個[獨]字,不是個人自處這般狹義,亦不是多人共處的泛義,而是不論自處或共處時所起念頭是正是邪是公是私的定義。換言之,惟有自知的起心動念,實在與獨處共處全無直接或間接關係。由於自知而旁人不知,所以要慎之又慎;否則念不正導致言行不正,所造成的局面足以自毀毀人時難以收拾。

這個[慎]是由真的豎心組成,可見真者不偽,豎(直)者不曲,徹上徹下無有偏頗,是以儒家曰[天人合一]。天者高明,世間變化盡收眼內;天者清明,一切假象難以欺瞞;天者光明,宵小污穢無所遁形。故此,人能高明所以處變不驚;人能清明所以不受迷惑;人能光明所以群魔辟易!如此便能以人道合天道,退而修省明道,進而替天行道。

如今香港忽傳別有用心之徒倡議[港獨]!先不論香港有否條件稱[獨],單以清末至九七年,香港明面受英國殖民統治,暗面受祖國不斷支援補給。直至九七主權回歸祖國,仍然受[一國兩際]的照拂,加上香港祖父輩的群策群力,才有今日的國際地位以及[東方之珠]的美譽。

若論稱[獨],香港本身並不具備所需條件:

1. 無天然資源可以賣錢來自給自足;

2. 國際來港投資是因為香港為入中國經商的第一度門,如無背後的中國,香港於國際而言實無利用價值可言;

3. 香港是出入口/轉口站,一旦中央公佈香港不再是第一度門,香港能夠支持或繼續以往的風光舉世的矚目嗎?

4. 一切雜糧大部份來自中國,東江水亦來自中國,一旦中央斷供食水雜糧,香港必要飲入口貴價水食入口貴價糧,短期料問題不大,於長期而言問題是否仍然不大呢?

5. 稱[獨]要有軍隊,要有軍火,要有天文數字的軍餉,香港有嗎?抑或仍然痴心妄想會得到外國勢力無止境無條件下源源不絕的支援?

6. 既然稱[獨],等同斬斷與祖國的母子關係,便不能厚顏地接受祖國的物資補給,香港真的可以安枕無憂嗎?

7. 外國與香港通商,全看祖國面子。假設一旦稱[獨]成功,香港與祖國再無關係時,外國仍會善待香港嗎?

以上種種,鼓吹[港獨]的人不會考慮,希望香港安定的平民百姓不能不思之再三。縱使不為自己設想,亦要為子孫後代設想,涉及稱[獨]的利弊優劣是不能掉以輕心的!香港人除別有用心之流外,是時候慎之又慎去思考稱[獨]的問題了!

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/24
@joboche1...

對的對的, 父母的愛 可以令弱者變成強者。

我在加拿大 認識一個朋友, 他是北京 石景山鋼鐵廠 的廠長 ,服務20年有機會嚟香港,但是當時的黨委書記扣留他一個女兒在北京, 說要保證他出外不會亂說傷害國家的名譽。

他這個人非常膽小,但居然能夠擊力抗爭,對黨委書記說,他犯了錯誤鄧小平說,華僑來去自由, 結果他成功了, 70年代的家移民來到香港,並且得到親戚的照顧 在hong Kong Book centre工作 他的故事令人很感動。

三年前這位廠長在加拿大走了, 由於他的事蹟 是一部歷史。 當時北京文化大革命紅衛兵怎樣進場 ,他來香港的移民生活 ,很值得記下來,我勸他在頭條開了網址 ,他有三個筆名,寫了幾十篇文章,篇篇都是歷史紀錄。

joboche1
joboche1 2020/07/07
@萬大有商量...

父愛如日光,母愛如月光,友愛如星光!所以,父母在堂,身安體健,喺仔女嘅福氣!

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/07

誰言寸草心,報得三春暉。 大概 如是 {#icono_6}