小吉子
小吉子
小吉子

勸深信因果 (6)

2019/10/13 10:42:07 網誌分類: 教育
13 Oct

(淨空老法師開示)

如何保家道不衰?

諺語常說:富不過三世。而富貴能保三世是正常的,什麼原因?有老人教。如果他們家裡積德,累功積德深厚,他能傳幾十代。在中國最著名的,我們印光大師常常說的孔老夫子,孔家到現在七十多代了,子子孫孫都特別受人尊敬;范仲淹先生也傳了將近一千年,也幾十代;了凡先生傳了十幾代,都不錯!這是祖宗功德積得厚。德要怎樣修?怎樣積?你能夠誠心誠意奉行《弟子規》,奉行古聖先賢善良的教誨,自己誠心誠意去做,教導你的家親眷屬、你的後人像你一?誠心誠意去做,你的家道可以保持代代不衰。

有人要問:今天是亂世,舉世之人都欺詐,我要做個老實人,我在這個社會上還能生存嗎?說得好像很有道理,欺騙別人好像是應該的,殊不知錯了。你能夠老老實實不欺騙別人,你這一生會過得很幸福、很圓滿。問題就是你相不相信!因果報應是真理,古今中外沒有任何東西能夠把這個東西推翻,佛法裡常說「萬法皆空,因果不空」。善因還是有善果,惡因還是有惡報,無論在什麼時代,無論在什麼地區,這叫真理。

財富的道理

財富是你命裡有的,不用去爭,命裡有的丟都丟不掉,命裡沒有爭也爭不來,所以你要跟人競爭那豈不冤枉?《了凡四訓》把這一樁事情講得透徹、明白,把《了凡四訓》多看幾遍,你就恍然大悟,以後你活得不會那麼辛苦,能放下。

你懂得業因果報,就是今人所說的創造財富、有能力,懂得財富的道理。人家命裡頭為什麼會有財?佛經講得清楚,財布施。過去生中你財布施得多,所以命裡的財庫非常充實。命裡頭有財庫,無論從事哪個行業,財源滾滾而來,不用競爭,自然就來了。來了之後,除自己生活上必須要的受用之外,其餘幫助一些苦難的人,要懂得布施。你要是真的會布施,熱心的布施,無條件的布施,你的福報可不得了,你命裡頭的財富倍倍在增長,你的財就愈發愈多。
 

因果教育是避免競爭造成社會失序的有效方法

現前社會為什麼會變成這個樣子?中國古人所講的一句話,失教!這一句話的意思是從小你沒有受到好的教育,這個教育是中國幾千年相傳的家庭教育,你的父母沒有把你教好。因果教育,西方不是沒有,跟東方沒有兩樣,時有所聞,但是西方人沒有重視,不像中國人這麼重視。古時候東方人對這個事情非常重視,把這個當作教育,特別是教育兒童、教育少年主要的題材,讓他從小阿賴耶識裡留下深刻的印象,這就是東方古人跟西方古人對於教學理念上不相同的地方。東方人尤其是中國人,過去胡秋源先生講的話沒有錯,他說中國的老百姓是世界上最善良的老百姓,他給我們講過好幾次,這是近代的一位學者。我覺得他這句話講得非常中肯、講得很公道,為什麼中國老百姓是世上最好的老百姓?就是中國兒童普遍都受到因果教育。現在不一樣了,現在的中國西化了,跟著西方人走,把中國自己古老的東西拋棄,人心變了,這比什麼都可怕。

挽救之道,我們就想到印光大師,這一位是西方世界大勢至菩薩再來的,我們看他一生的行誼,他一生極力提倡因果教育,用三種教材:《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》,大力的提倡。這三種教材的內容非常豐富,如果真正有心人,把它編成連續劇本,那真是無量功德,幫助這個世界眾生覺悟、回頭,這是最好的方法。講理論,確實如果沒有相當深厚的根性不能接受,你讓他聽,聽上幾句他沒興趣就跑了,不願意再來了;你現相,現什麼樣道德端莊之相,他看不慣,認為是你太古板,你不是現代人,你是十八世紀的人,他恥笑你。所以佛度有緣人,什麼有緣?他有善根,而且有相當深厚的善根,你跟他講因果報應,他有感觸,如果沒有這些基礎就難了,真的是太難太難了。我們一定要能體會印光大師的用意,大師離開了我們,他的精神、教導,我們應當繼續努力,踏著他的足跡努力精進,自行化他。我們自己決定服從善因善果的教誨,打念頭上不起惡念,肯吃虧、肯上當,真正能夠理解、落實「吃虧是福」。

現代的教育,從小大人教小孩競爭,好像不競爭將來就不能生存,這個教導錯了,這個教導是違背因果的。你命裡有,你爭什麼!不需要爭,它也來了,命裡沒有怎麼爭也爭不到。《了凡四訓》就說明這樁事情,真正明白了,心是定的。了凡先生在沒有遇到雲谷大師之前,那個二十年,你看他悠哉游哉,為什麼?他完全相信孔先生給他算的命是真的,算他的流年,你每年能拿到什麼樣的地位,能拿到多少俸祿,絲毫不差,這才真正相信「一生皆是命,半點不由人」。你努力斷惡修善,你的命會改,會向上提升;你要是作惡折福,你命裡的福祿折損,打折扣了。這個道理如果現在人能搞清楚、搞明白,哪一個不回頭?各個都回頭了,為什麼?利害當前,趨利避害,修福才得利,造惡就有禍害。所以,他心是定的,他心是善良的,果報是吉利的。我們看這個社會感慨萬千,自己絕不辜負佛的教誨,不辜負佛菩薩的恩德,要想自己在現前怎樣作法,如何示現做出榜樣。

  

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

小吉子
小吉子 2019/03/09

不用客氣,希望更多人能認識老法師及淨土法門,脫離苦海,阿彌陀佛~

蕪湘
蕪湘 2019/02/26

謝謝你!

淨空法師, 我多數是在youtube 裏看, 很少看文字, 他講得幾好, 我因此明白了很多佛學上的道理。

https://m.youtube.com/results?search_query=%E6%B7%A8%E7%A9%BA%E6%B3%95%E5%B8%AB

蕪湘
蕪湘 2018/08/12

喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!喃嘸阿彌陀佛!

願以此功德。莊嚴佛淨土。
上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。

小吉子
小吉子 2018/08/12

係呀, 佢全心全意為眾生, 我地要一齊努力, 阿彌陀佛!