木水火
木水火
木水火

為何要回到從前?

2019/10/17 23:00:01 網誌分類: 輿論
17 Oct

         在過去十年的媒體,尤其是影視作品上,常常見到諸如「核心價值」或「普世價值」(實為西方價值)之類的詞句,如何「保住核心價值」或「守住香港」等等,也成為一些保守人士的廉價口頭襌,真相可能是,這些人不思進取,不敢面對新的世界潮流。 {#icons_girl10}

【獨家風景】為何要回到從前?

2019-10-17

呂書練

         對許多香港人來說,過去四個月多,正如前特首梁振英所說「香港經歷了二戰以來最大規模的破壞」。諷刺的是,這種赤裸裸的破壞,就在你我面前,而且整個破壞計劃事先張揚,給市民造成極大不便,我們居然只能痛在心頭,非常無力感。 {#iconb_611}

         在「香港再也回不到從前」的一片哀嘆中,有人選擇了逃避或移民,但更多人不捨得離棄,畢竟這裡是我們的家,有我們的足跡、歷史和回憶,尤其是情感。

         或許我們應該學會「逆向思考」,把壞事當好來看。「從前的香港」是怎麼樣的?是否真的那麼好呢?今天的香港也是否那麼好呢?而未來的香港會怎樣呢? {#iconb_61}

         懷舊是人的天性,通常人在孤單失意時、在生病受傷時,會不自覺地憶起從前的種種,曾經遇見的人,緬懷「昔日好時光」成為心靈的慰藉。在這樣的情緒支配下,往往會美化了「從前」。 {#icono_25}

         在過去十年的媒體,尤其是影視作品上,常常見到諸如「核心價值」或「普世價值」(實為西方價值)之類的詞句,如何「保住核心價值」或「守住香港」等等,也成為一些保守人士的廉價口頭襌,真相可能是,這些人不思進取,不敢面對新的世界潮流。 

         經此一役,香港的確不再是「從前的香港」,「五十年不變」也非教條,那只是一個大致上的承諾和安撫。因為世界天天在變,變是成長,也是挑戰,更是進取,不變才可怕,不變只會退,因為世界在變。這次由「反修例」示威演變成暴動,可能正是當中的一些「不變」頑疾隱藏多年後的總爆發,令深層次結構矛盾浮上水面。

         有些成年人或許是政治幼稚,或許是情感牽絆,或許是利益驅使,他們顯然錯誤地理解或有意歪曲「一國兩制」和「五十年不變」,把「兩制」視作跟內地隔絕的法律屏障,把「不變」作為維護既得利益的手段。在這樣的思維下,灌輸給心智不成熟的青少年腦中,沒有經歷過殖民地生活的年輕人居然「戀殖」起來。 {#icono_2}

         是的,「香港再也回不到從前」,本來就不應該回到從前;從前是歷史,歷史只供借鑑,不能比附,因為客觀事實已不同。歷史的車輪在行駛過程,會遇到障礙,也會偶有後退,但總體是滚滚向前的,而人類社會也是不斷改善和進步中。 

         這是歷史發展的規律,也終將是香港的命途。黎明前的黑暗,是香港此刻的寫照。黎明之後,就是陽光普照。{#icono0_60}

http://paper.wenweipo.com/2019/10/17/CF1910170006.htm

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

愚公
愚公 2019/11/22

香港几個月來的情況恰足比中央和國民上了一課,卅年前北京同樣發生類此暴乱出動軍力平暴被世人借題詬病,原來可以圍城守候暴徒乖乖被捕,省力慳功夫,又不会有伤亡 {#icons_girl2}

愚公
愚公 2019/11/22

这一班年輕人扮盡各種人物,扮盡無辜與可憐,可惜今曰不是三十年前的8964,科技使全世界都看得更真和透徹!!

愚公
愚公 2019/11/22

要做善人不一定要入教,入教亦不一定是善人!!!

暮跖
暮跖 2019/11/21

世上只有邪教才會隱善揚惡! 或者正是他們表態背棄神對魔鬼的忠心的時候掛!