李純恩
李純恩
李純恩

滿天神佛

2019/10/18 04:12:29 網誌分類: 生活
18 Oct
          印度是全球最大的回教國家,但峇里島是印尼教的地盤,所以到了峇里島,想找一家清真寺都很難。

          峇里島上隨處可見都是印度廟,印度教滿天神佛,廟宇又講究雕塑,各種各樣的神像和陪襯的花紋,都雕得精緻傳神。峇里島上的印度廟多不勝數,因為除了公共廟宇之外,還有不計其數的家廟,一個住宅院子裏就有一座廟,這天在郊外路過一條村,幾乎每個院子裏都有一座家廟,每一座都很有看頭,拜神不出門,全在家廟裏搞掂了。

          除了廟裏,在街上也有許多神仙雕像,虔誠的信徒,還在雕像下身團上紗布,以示敬重。印度教徒喜歡拜神,有甚麼事,或是遇到宗教節日,就在馬路中心拜豎在那裏的神像,席地而坐,堵塞交通,警察都不管。印度神像多數長相威猛,但到了峇里島上,卻總是可以雕刻出一份喜氣來。個個神像依然齜牙咧嘴,但就是有幾分詼諧之氣,尤其是門口門神,不但神情調皮,身邊還會插一朵鮮花,神情鬼馬,令人抬頭見喜。

          當地朋友說印度教徒甚麼都拜,甚至買了一輛摩托車回來,出車之前也要做過儀式拜一拜,以求行車平安。如果還是撞了車出了意外,他們大概也不會怪車,只怪自己心不誠,沒拜好。

        李純恩