巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

特朗普怎樣打香港這隻「側牌」

2019/10/18 04:13:03 網誌分類: 生活
18 Oct
          香港示威繼續打砸,比較少人注意中美新一輪貿易談判在上星期五結束。美方宣佈達成首階段的協議,美方會推遲把二千五百億美元中國貨品關稅率,由百分之二十五增加至百分之三十的計劃,又聲稱中國同意購買四百億至五百億美元的美國農產品。不過,中方對這個首階段協議的反應相對低調,只說雙方談判有進展,甚至沒有宣佈達成了第一階段協議。

          按美國總統特朗普自吹的版本,雙方目前正在草擬第一階段協議的文本,主要包括知識產權及金融法律服務的問題,並計劃在下月十六日在智利召開的亞太經合組織會議上,與中國領導人習近平簽署。

          中美第二階段的協議,將包括美國指控而中國否認的,例如中國強制美國公司進行技術轉移等等。而第三階段的協商將是最困難的,就是中國所謂補貼的問題。如果大家不善忘的話,應該記得中美談判在五月破裂之後,中國到九月時曾提出一個分階段達成協議的方案,但特朗普表示並不接受,他說要一個「更大的協議」(big deal)。

          不過,在最近的中美貿易談判,結果只達成第一階段協議,協議文本還未擬好,而特朗普已經公佈雙方達成協議。有記者問特朗普這份第一階段協議和五月時想要達成的全面協議有甚麼分別,特朗普的答案是這個協議大得多(bigger),這擺明是一個大話,因為當時想要達成的協議是全面性協議,現時只達成了首階段的協議。

          一直有傳聞說中美最大的分歧是美方質疑中方津貼國企,美方要中國全面改革國企結構,並由美方派員到中國政府內監察執行,中方認為美方此舉既干涉到中國的主權,也要改變中國基本的政治經濟制度,拒不接受,導致談判破裂。現時這些問題要留到最後階段才談,特朗普其實是作出了重大讓步,願意把協議斬件上枱,先易後難,才爭取到所謂的第一階段協議。

          估計特朗普之所以讓步,主要有兩個原因。第一是特朗普因致電烏克蘭總統,要求幫忙調查民主黨總統參選人拜登的貪腐醜聞,被認為是濫用職權,出現一個「彈劾門」,特朗普急於要利用中美談判有進展去沖喜;第二是美國以至全球經濟衰退的跡象愈來愈明顯,特朗普要遏止美國經濟衰退的勢頭,唯有接受階段性協議的達成,借此推高市場信心。

          你可能會有疑問,為甚麼一方面特朗普號稱與中國達成首階段協議,但另一方面美國眾議院卻通過《香港人權民主法案》,借香港搞中國呢?

          其實,當中既有美國民主黨在「玩嘢」的味道,也有特朗普的盤算。民主黨控制眾議院,繼續在香港問題上放火,借此沖消特朗普的民望工程。由於特朗普所屬的共和黨控制了參議院,法案最後也要他簽署之後才得以落實,所以,要法案上到參議院時,才能較明確看到特朗普的態度。不過,也千萬不要假設,特朗普急於要與中國達成貿易協議,便會在香港問題上放生中國。事情正好相反,特朗普一定會好好利用香港這隻side card(側牌),以爭取美國最大的貿易利益。

          特朗普要打香港牌的態度非常明顯,此前,特朗普就認為美國駐港總領事唐偉康在香港問題上,態度太軟弱,搞得他無牌可打,結果怒炒了唐偉康。特朗普要換上一個對態度強硬的駐港總領事,就是要利用好這張香港牌,向中國施壓。後來在六月二十九日的習特會上,據聞習主席要求美國不要插手香港的事務,特朗普又調過頭來指示唐偉康不要就香港遊行作負面表態。

          由此可見特朗普在處理香港問題上,彈性相當大。香港這隻牌打出來,當然不是要為香港爭取甚麼,而是要用來擠壓中國,但若中國反應很大,香港這隻side card可能會影響全局的話,佢又會收一收。但當中美關係因為貿易糾紛陷於僵局的時候,他又會再把香港牌重新打出來。香港人不要把自己看得太重要,在中美談判桌上,香港只是小菜一碟而已。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (2)
我要發表
暮跖
暮跖 2019/10/18 11:57:21 回覆

美國佬就是這麼賤格, 只有美國在世上消失世界才會有真正和平!

wong
wong 2019/10/18 11:46:28 回覆

头条专栏屏蔽回应功能了?有人心虚了?

user

網誌分類

最新回應

pity
pity 2019/12/03

俾條毛!

暮跖
暮跖 2019/11/23

暮跖
暮跖 2019/11/22

所有維修費要佢地全數賠償! 佢地收咁多美國佬錢! 抵賠喇!

暮跖
暮跖 2019/11/21

今時今日阿豬阿狗都話是律師! 尤其是黃屍的更是對香港法律好像一知半解, 亂嗡廿四就當是道理是法例!有些懷疑佢個牌都唔知點得番來! 連普通市民都知得清楚過佢地!