小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (7)

2019/10/26 20:21:15 網誌分類: 教育
26 Oct

(淨空老法師開示)

果報

『輾轉相生』,他造惡的時候不相信因果報應,受到果報的時候,他也不服氣,這一不服氣,那個心行更惡了,換句話說,將來果報是愈墮愈嚴重,這個很可怕,很不容易回頭。

我們很冷靜來觀察現前的社會,甚至於不要看別人,就看自己,自己學了佛之後,那是明瞭了,想到我沒有學佛之前,一肚子怨天尤人,看不到自己的過失,都看到自己不錯,別人都不如我,為什麼我所得的不如人?怨天尤人。學佛之後才曉得原來不是這麼一回事情,「一飲一啄,莫非前定」,這個「前定」就是因緣果報。這個事實明瞭了,一肚子的怨氣就沒有了,心情就舒服多了,開朗多了,心也清淨多了,煩惱少了,智慧就增長,這是佛法的好處。如果不學佛,不知道又做多少罪業。這叫「輾轉相生」。

『敢有犯此,當歷惡趣』,這是佛給我們提出的警告,教我們特別要留意。我早年初學佛沒多久,第一次讀《大勢至菩薩圓通章》的疏鈔,是慈雲灌頂法師的註解。那時候在李老師會下,念到了這個註解末後說的,念佛人的一百種不同的果報。其實念佛人果報無量無邊,各個不同,歸納成一百類,頭一條就是墮地獄,我對這個事情非常懷疑,我說念佛再不好,怎麼可能會墮地獄?我就去請問李老師,李老師一看這個是大問題,他說我不跟你一個人說,我講經的時候會跟大家講。

為什麼會墮地獄?就是念佛人也造「五惡」。造五惡,這一句佛號沒有辦法幫助他不墮地獄,他照墮不誤。也正是古德所說的「心口不相應」,口裡面念佛,心裡頭有惡念,心口不相應,「喊破喉嚨也枉然」。真正念佛人要把阿彌陀佛的本願功德,用這一句佛號把它變成自己的本願功德,這叫念佛人。我念阿彌陀佛,阿彌陀佛存的什麼心,我的心跟他一樣;阿彌陀佛發的什麼願,我的願跟他一樣;阿彌陀佛是什麼行持,我的行持也要跟他一樣,這就對了,這叫做「會念佛」,這種人叫真正念佛。心口不相應,那是假念佛,那個不算數,所以這一句話是很嚴重的教訓,必須要記住。五惡、十惡是決定不能犯,如果我們想這一生真正往生的話,不可以犯,犯了決定對往生產生障礙。


深信因果

善業決定有善果,惡業決定有惡報,你不願意受惡報,你就不會造惡業,你要對於因果的道理、現象、利害很清楚。佛教凡夫、教六道眾生,在六道裡要把因果擺在第一,才真正能收到教學的效果,因為在六道裡頭首先要幫助眾生不墮三惡道。這要靠什麼教育?就是因果教育,以因果教育為主,以倫理道德為輔助。到什麼時候才以倫理道德為最重要,因果可以不必再談?阿羅漢以上,四聖法界裡可以不必談因果。為什麼?他們都是正覺以上。聲聞緣覺他們證到正覺,往上去的菩薩、佛是正等正覺,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了。就像我們在學校教書、念書一樣,小學最重要的課程是因果教育,中學、大學的課程教完了,他已經學得很好,已經養成習慣,所以他要往上提升,基礎的東西不用再教。這些理不能不知道。

如何改造自己的命運

印光大師一生極力提倡《了凡四訓》,《了凡四訓》把因果的事理講透了,真正難得!那是袁了凡先生一生實行改過自新的報告,雲谷大師給他的開導,他明白覺悟才知道命是自己造的,福是自己求的。佛法講命運,但不是宿命,命是過去生中所造的業,你這一生當中所受的報,這叫命運。那自己造的與別人不相干,自己造的當然自己可以改,怎麼改法?我不再造惡,我全造善,命運就改了,你這一生當中有一些不如意的,這些不善的果報全沒有了。你所希求的、所嚮往的統統現前,升官發財能得到。佛氏門中,有求必應,實在講不是從佛門當中求的,是你從自性裡頭求的。

佛家講自性,它不迷信,向哪裡求?向你自心裡面去求,有求必應,向外面求求不到,統統都要向自性。求長壽得長壽,求兒女得兒女,求升官就升官,求發財得發財,什麼都能求到,求成佛都能得到,何况世間這些小事,哪有求不到的!你懂得道理,真的有求必應。我們學,學了得到好處,要全心全力把這個好處介紹給別人,大家都能斷惡行善,就形成共業,共業好,共業就是天下太平,共業就是極樂世界。我們能不能把這個地球變成極樂世界?答案是肯定的,只要地球上的居民覺悟,放下對立,放下控制,放下佔有,這世界就是極樂世界。

我們學習給別人看,學菩薩先學什麼?先學謙虛,謙卦六爻皆吉,趨吉避凶從這下手。中國古聖先賢教我們,從小學謙虛、謙讓。天主教的《玫瑰經》是他們的早晚課誦,《玫瑰經》十五段,第一段聖母瑪麗亞的謙虛,擺在第一條。中國老祖宗也如是,你讀《禮記》,一翻開第一句是「曲禮曰,毋不敬」。佛法裡有很多懺儀,拜懺裡頭的儀規,你展開本子第一句話,「一切恭敬,一心頂禮」,謙虛!人謙虛恭敬才滿心的歡喜,滿面笑容。

中國的寺廟有一定的規矩,你進山門第一個看見的是誰?彌勒菩薩。彌勒菩薩造的是什麼像?布袋和尚的像。宋朝的布袋和尚,他走的時候告訴大家,他是彌勒菩薩再來的,說完就走,這是真的,不是假的。以後中國人造彌勒菩薩像都造他的像,歡喜佛,進入佛門裡歡歡喜喜。菩薩在一切大眾當中所示現的,常生歡喜心,法喜充滿,體現出一片慈悲,我們所有一切不善的念頭,不善的行業才容易消除。如果這一點做不到,你的業力消不了,業要是消不了肯定增長,那麻煩就大了!在六道裡面是業報身,善多惡少你享福,善少惡多你得受罪,不能怪人,別業共業都不可以怨天尤人,都要知道是自作自受,自己承當,沒有人能代替的,這個道理不可以不懂。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類