李純恩
李純恩
李純恩

吃真素

2019/10/31 04:12:34 網誌分類: 生活
31 Oct
          電視節目介紹吃假肉。假肉不是動物肉,而是用植物材料做出的好像真肉一樣的假肉。

          推廣假肉的理由非常正義,說是因為養牛養豬對地球自然環境造成破壞,為了拯救地球,希望減少肉類食品,以植物做的假肉代之,一來環保,二來也可以令吃的人「好像在吃肉」。

          吃過假肉的人知道,這肉不管外表做得多像,一吃到嘴裏就知道是假的,根本不可跟真肉相提並論。這就像有一路素齋專門將素食做得像葷食那樣,尤其在外表上,務求做出「像真的一樣」的肉食,但一吃到嘴裏,馬上就吃出兩回事來。

          這樣的食物,不但騙人,也騙自己。專門給齋口不齋心的人過個癮,但既然齋不到心,就不要齋了嘛!

          所以我要吃齋,就吃真正的齋,一定不是那種做得像葷菜一樣的齋。同理,如果我吃肉,也一定吃真肉,而不是那種貌似真肉的假肉。若要吃假肉,不如不吃肉,只要做得好,素食也很好吃,現在那些假肉做得最多的就是「漢堡扒」,夾在漢堡包中以假亂真。其實不用這麼自欺欺人的,比如美國有一款用豆餅做的漢堡包,口感十分豐富,明明是一個素包,但味道豐盛,一點不寡,比假肉真實好吃得多。

          吃素不是問題,吃假就不是我杯茶了。

        李純恩