gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

嘉德諾世界血栓日在行動,多地患教公益助力樂享健康

2019/11/01 16:33:44 網誌分類: 生活
01 Nov

嘉德諾世界血栓日在行動,多地患教公益助力樂享健康2019/10/14 5:12:11來源:美通社作者:prnasia放大縮小

上海2019年10月13日 /美通社/ -- 為紀念被譽為“細胞病理學之父”的德國病理學傢Rudolf Virchow,其在“血栓形成”理論及為促進醫學界對“血栓”防治的卓越貢獻,2014年3月,國際血栓與止血學會(ISTH)宣佈將他的生日 -- 10月13日,作為“世界血栓日”(World Thrombosis Day,WTD),以號召世界各地不同團體團結起來,共同面對“靜脈血栓栓塞癥”(VTE)這一“隱形的殺手”。

近日,嘉德諾(Cardinal Health)攜手安徽醫科大學第二附屬醫院、南方醫科大學南方醫院、山東省立醫院、西安交通大學第一附屬醫院、中國人民解放軍總醫院第六醫學中心、中國醫科大學附屬第一醫院等十餘傢醫院以及湖南省醫院血栓防治聯盟舉辦多地多場患者教育公益活動,讓眾多患者及公眾更多地瞭解靜脈血栓栓塞癥的成因、風險因素及早期癥狀,傳遞相關防治知識。


圖為西安交通大學第一附屬醫院世界血栓日公益活動現場

腿疼腿腫,需加倍留意

隨著人口的老齡化、人們生活方式及習慣的改變,血栓栓塞性疾病越來越成為全球性的重大健康問題,前三位的心血管病死因多與血栓有關,已然成為導致全球人口死亡的第一位原因。其中,靜脈血栓栓塞癥作為很重要的一大類別,其公眾認知度卻很低。

靜脈血栓栓塞癥指血液在靜脈內不正常地凝結,使血管完全或不完全阻塞,屬於靜脈回流障礙性疾病。前期會出現下肢腫脹、疼痛,皮膚變暗,但是也有可能沒有明顯癥狀。嚴重的話會造成暈厥、突發呼吸困難、胸痛、咯血,甚至猝死。因而也稱靜脈血栓為“隱形的殺手”。

靜脈血栓的形成原因有三,包括靜脈損傷、血液高凝狀態及靜脈血流瘀滯。血液在靜脈中流動過程中,由於以上三個原因導致血液中的凝血因子和其他有形成分沉積進而形成血栓,堵塞血管。這些附著在皮膚深部靜脈的血凝塊又被稱為深靜脈血栓形成(DVT)。

這些並不安分的深靜脈血栓受到某些因素(比如劇烈運動)影響後,可能會從血管壁脫落,脫落的血栓順著血流回到右心室,隨後進入肺動脈及其分支,而這個過程血管變細,很容易卡在肺動脈及其分支中,形成肺血栓栓塞癥(PE),甚至導致猝死。

防栓有道,樂享健康

這個“隱形的殺手”看似危險棘手,其實它是可防可治的。

缺乏運動是靜脈血栓的一大誘因。數據顯示,每靜坐一個小時,患深靜脈血栓形成的風險會增加10%,坐90多分鐘會使膝關節血液循環降低50% [1],這意味著那些久坐不動的辦公室人群、長時間駕車人群或乘飛機進行長途旅行人群也處於風險當中。尤其是膝關節保持長期彎曲的人群,需要花一點時間站起來,伸展腿部,最好在附近走動一下,這對回復正常的血液循環非常重要。

世界衛生組織同時指出,除瞭運動之外,健康規律的飲食習慣也很重要。多飲水和戒煙也能起到更好養護血管的作用。

針對住院、手術和腫瘤患者等靜脈血栓的高危人群,主動活動下肢可以有效降低院內肺栓塞的發生,孕婦、腎病患者、糖尿病患者等人群,也需要格外留心。

深靜脈血栓(DVT)的預防分為物理和藥物預防,目前國內外對於DVT主要采用3種物理預防措施:梯度壓力彈力襪,間歇充氣加壓和足底靜脈泵,其中正確穿戴梯度壓力彈力襪已經成為國際公認有效且常用的物理預防方法。彈力襪憑借其外部壓力抵消各種原因所致的靜脈壓力增高,防止深靜脈血液經隱股靜脈瓣返流入淺靜脈,促進靜脈血回流心臟,緩解靜脈高壓,減輕靜脈瓣膜所承受壓力,從而對靜脈瓣膜產生保護作用 [2]。

“嘉”倍防栓,我們在行動

此次行動覆蓋瞭北京、廣州、哈爾濱、杭州、合肥、濟南、西安、長沙等多個城市的十餘傢醫院,嘉德諾積極支持醫生專傢開展義診,切實幫助當地患者及大眾。活動現場,一位受益於公益義診的劉女士表示:“平時都覺得腿腫很正常,從來不放在心上,沒想到會這麼嚴重。通過專傢們通俗易懂的講解,我更加瞭解自己的靜脈血栓風險因素,還可以根據建議註意、改善自己平時的生活習慣。”


圖為安徽醫科大學第二附屬醫院世界血栓日公益活動現場


圖為湖南省醫院血栓防治聯盟大型義診和患教活動現場

嘉德諾(Cardinal Health)健康集團醫療事業部中國區總經理連佳女士表示:“作為醫療產品及醫療器械行業的全球領軍者之一,嘉德諾在醫療行業有著多年的專業經驗,始終與醫護人員同行,為患者的健康提供高質量、經臨床驗證的醫療解決方案。同時作為靜脈血栓栓塞癥預防的積極倡導者之一,我們深知靜脈血栓防控工作不是單靠一方力量可以完成的,需要醫院、企業、大眾等多方共同協作。因此我們一直以來積極以各類行動支持醫護人員,助力大眾‘嘉’倍防栓、樂享健康,未來我們也將持續為靜脈血栓防控工作做出貢獻。”

[1] 數據來自北京清華長庚醫院血管外科主任醫師吳巍巍2015年刊登於《光明日報》文章《每靜坐一個小時深靜脈血栓風險增10%》
http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-10/31/nw.D110000gmrb_20151031_6-10.htm

[2] 數據來自《循序減壓彈力襪對下肢深靜脈瓣膜功能保護作用的臨床研究》.河北醫藥,2015,37(02):236-237.
http://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=8c0fa98edfa8cbd54fa7523581c0653c&site=xueshu_se

責任編輯:prnasia

相關閱讀

  • 重磅!中德證券助力韋爾股份完成發行股份購買資產重大資產重組項目
  • 關註健康傳遞愛——劍蘭馨名醫義診活動圓滿舉辦
  • 金天國際受邀出席煙臺康養產業博覽會,助力康養產業發展
  • 巴黎阿拉伯世界文化中心舉辦重大埃爾奧拉展
  • 德國高儀與WAF世界建築節加深合作 彰顯亞洲建築潮流新面貌
  • 第一屆中國介入性EUS視頻大賽收官暨富士膠片 LASEREO 7000 發佈
  • 諾貝爾獎“生物信息”解讀,中科曙光助力上海生科院破譯生命密碼
  • 強強聯合,佛山照明與國星光電攜手合作,聚焦健康照明產業發展
  • 傢和睦鄰 健康先行:和睦傢醫院舉行女性健康關愛行動
  • 智趣人生 公益幫扶 | 第三屆“公羊杯”全球公益帆船賽揚帆亞龍灣

熱點圖片

  • 安徽省藍莓種植面積已超過5萬畝 年產值約高達3億元
  • 選人用人是“技術活”,更是“政治活”
  • 《奇幻仙蹤》之魔仙歸來啟動儀式圓滿成功
  • 2018第七屆全國時尚達人邀請賽完美落幕
  • 520浪漫之約 Blue Flame藍色火焰蚌埠銀泰城店璀璨揭幕
  • 2018足球寶貝大選天玥中心為美食代言

  • 楊嵩升任寶沃總裁
  • 果鐵夫加盟華人運通

頻道推薦

  • 2019減稅降費或破1.5萬億 增值稅個稅和社保費將是主力軍

    簡介:增值稅、個稅和社會保險費將是明年減稅降費的主力軍。即將到來的2019年,中國將繼續實施積極財政政策。而“積極”的內...

  • 任正非:淡化英雄色彩是實現職業化管理的必然之路

    礪石導言  華為創始人任正非在最近的一次內部會議上,詳細闡述瞭職業管理者的使命與責任、應有心態與行為特征。任正非還談到,...

  • 安徽省藍莓種植面積已超過5萬畝 年產值約高達3億元

    6月2日,天氣陰涼。一大早,合肥樅陽商會“走進鄉企”一行便前往懷寧縣三橋鎮四松藍莓基地,實地調研考察藍莓種植情況。啊,眼...

  • 選人用人是“技術活”,更是“政治活”

    “為政之要,莫先於用人”。選什麼樣的人、用什麼樣的幹部,怎麼激勵幹部、如何能上能下,始終是保持幹部隊伍戰鬥力、關乎興衰成...

  • 《奇幻仙蹤》之魔仙歸來啟動儀式圓滿成功

    5月9日上午,由亳州文旅集團投資、亳州銳藝文化傳媒有限公司和重慶景萱文化傳媒有限公司聯合出品,亳州景藝文化傳媒有限公司承...

  • 2018第七屆全國時尚達人邀請賽完美落幕

    5月13日,在萬眾期待下,我們在亞洲最大的穹頂溫泉宮——安徽省廬江湯池迎來瞭一年一度的新思維第七屆全國時尚達人邀請賽。此...

com 

移民公司 投資移民 技術移民 移民顧問 歐洲移民 加拿大移民 澳洲移民 馬來西亞移民 台灣移民 新加坡移民 德國移民 荷蘭移民 波蘭移民 希臘移民 愛爾蘭移民 香港移民 紐西蘭移民

回應 (0)
我要發表
user