gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

投資乏力德國顯露疲態 歐經濟火車頭降速

2019/11/04 11:38:55 網誌分類: 生活
04 Nov

北京時間9月1日下午消息,據彭博社報道,由於公司不願進行投資,曾經堅如磐石的德國經濟開始顯露出裂縫。

本周一,德國聯邦統計局表示今年第二季度德國GDP縮水0.2%。盡管GDP下滑可以部分歸結於冬天氣候溫和,提前釋放瞭經濟產出,但是德國央行表示對今年下半年GDP復蘇持懷疑態度。

自區域債務危機以來,德國經濟的表現一直要優於歐洲其他國傢。歐洲央行行長德拉吉正在考慮推出更多刺激措施來對抗通貨緊縮的威脅。德拉吉暗示,通脹率下降的預期可能會推動歐洲央行推出廣泛的資產購買計劃。

法國興業銀行駐倫敦的經濟學傢米卡拉·馬庫森表示:“德國經濟走弱將令歐洲承受壓力。歐元區陷入瞭低通脹的陷阱,經濟增速與通脹率處於0至1%的區間。”

8月22日,德拉吉表示政策制定者將使用“一切必要工具來確保價格穩定,隨時準備調整政策立場。”

德國聯邦統計局透露,今年第二季度德國資本投資下滑2.3%,而建築業縮水4.2%。私人和政府消費分別微漲0.1%,出口增長0.9%,進口上升1.6%。

投資對經濟的拖累效應明顯,令德國GDP縮水0.5%。由於暖冬推動建築業的發展,今年年初德國投資出現上升態勢。即便如此,資本投資的下滑凸顯瞭公司在面對烏克蘭、俄羅斯和中東地區政治緊張局勢時對投資持猶豫態度。

德國央行在8月18日便曾表示:“德國經濟的前景已經烏雲密佈,今年要面對各種不利的國際動態。今年6月,德國央行曾預計2014年德國GDP將增長1.9%,2015年增速達到2%。”

歐洲央行理事會成員諾沃特尼上周表示:“我們正在看到德國經濟呈現下行態勢,德國已經不再是拉動增長的火車頭。”(漢新)

回應 (0)
我要發表
user