gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

日本政府再度下調經濟狀況整體評估

2019/11/04 11:39:03 網誌分類: 生活
04 Nov

北京時間10月22日凌晨消息,日本政府在10月份連續第二個月下調瞭對經濟狀況的整體評估,稱其下調原因是生產的增長速度有所放緩,這很可能會加重有關政府是否將在明年推行第二次上調營業稅計劃的擔憂情緒。

日本政府在周二公佈的月度經濟報告中稱,整體經濟正在溫和復蘇,但“最近以來呈現出疲態”。在9月份發佈的月度報告中,日本政府僅表示該國經濟存在“一些弱點”。

這份報告意味著,日本政府承認該國經濟正繼續面臨困境。在今年早些時候,日本政府推出瞭調高營業稅的計劃,這項計劃導致日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的親增長政策所帶來的復蘇動能遭到削弱。

日本政府在報告中指出,導致政府的經濟觀點出現惡化的原因是工業產出增長減速。報告稱,在4月份政府將全國營業稅率從5%上調至8%以後,表現疲弱的需求導致“最近以來(的工業產出)下降”。相比之下,日本政府在9月份的報告中稱,工業生產“正在減弱”。

根據此前制定的計劃,日本政府將在2015年10月份將營業稅率再次上調至10%,前提是屆時的經濟狀況允許政府采取這一行動。但一些國會議員和安倍晉三的顧問都已經指出,應該推遲第二次上調營業稅率的時間。他們表示,日本政府應該避免2014年上半年的局面重現,當時消費和產出曾一度大幅增長,但在營業稅率於4月1日被上調以後就急劇下滑。

安倍晉三曾在此前表示,他將密切關註第三季度的經濟增長數據,以便在年底以前作出有關是否按照原定計劃實施營業稅上調措施。數據顯示,第三季度日本經濟的環比年化增長率為-7.1%,但預計在第四季度中將會呈現出增長勢頭。

周二公佈的這份報告還標志著,日本政府自2012年以來首次連續兩個月下調對本國經濟狀況的評估。(星雲)

回應 (0)
我要發表
user