陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

阿美上市的壓力

2019/11/06 10:16:46 網誌分類: 經濟
06 Nov

週二美股個別發展,杜指朝早一度升98點,報27560點,創歷史新高,但尾市回順,收市升30點,收報27492點,升幅0.1%,再創收市歷史新高;標普500指數輕微回落0.1%,收3074點;納指創歷史新高8457點回順,收市微升1點,報8434點。

能源股繼續係表現最好的板塊,標普500指數能源板塊升0.5%,連續3日領漲市,市場對中美貿易談判發展順利,有助全球經濟和能源需求的預期繼續發酵,推動國際油價向上,紐約期油昨日再升1.2%,收報57.24美元一桶。

有消息指美國總統特朗普會取消已加稅的2500億美元中國貨品部中的約1100億美元貨品的關稅,不過,中方要求美國撤銷更多對中國貨品的關稅。中美在這裡有一些爭拗,這也是美股昨日創新高之後打回原型的主要原因。

FXTM的市場分析師Han Tan表示,「如果現有的新新增關稅全球撤消,全球兩大經濟體的經濟和貿易回復正常,也將令到全球對石油的需求量回復正常。」對此,油組(OPEC)頗為樂觀,油組秘書長Mohammad Barkindo昨日表示,2020年的石油的市場前景應該較預期的更好,這有助減低減產的壓力。

在2019年,油組的「世界石油展望」(主要功能係維持油價穩定)預期,隨著美國頁岩油的產量持續增多,在未來5年,即至2014年,油組的石油及其他燃料的生商會下降至每日3280萬桶。

有分析指出,隨著聯儲局減息,美元持續回軟,美元兌6隻主要貨幣匯價的美元指數已由9月30日的高位99.459,回落至昨日的97.92,跌幅達到1.5%;再加上美國公布的就業數字標青和中美貿易談判傳來好消息,推高了油價。

但ING的分析師Warren Patterson認為,基於石油仍處於供過於求的情況,油價的強勢不會持續很久。當然,這也要看油組以及非油組在12月的石油會議當中,就減產方面會有何結論。好消息是伊朗石油部長Bijan Zanganeh在週一表示,他預計油組成員會加大減產力度。理由也很簡單,全球最大的石油企業沙地阿美已開始公開招股,投行最新估計阿美的市值應該接近1.5萬億美元,比微軟和蘋果加起來的1萬億美元市值,還要多50%!當然,也要阿美願意出售多少股份集資。如果是公司的2%的話,便會有300億美元,將超過阿里巴巴的IPO全球最高紀錄250億美元。不過,市場估計,阿美好大可能只出售1%的股份,但IPO規模還是有史以來的第11大。

聞說阿美也會像其他石油公司一樣派高息去吸引投資者,最新的消息係阿美會派750億美元的基本股息,以1.5萬億股值計,也有5%,的股息收益率,相當吸引。阿美出嫁,身價當然不可以太肉酸,所以油價近期應該會有些睇頭。

我地見油價升想買油股,但沙地阿美這樣的巨企上市,會吸走大量資金,佢一定會用較好條件招股,而基金為買阿美,就會沽其他油股,以免整體上投資過多油股。情況就如一年前放寛科技股來港上市,已上市的科技股不升反跌一樣,所以未來油股有點壓力。你睇中石油(0857)現價3.96元,好接近3.6元的52週低位,可見油股較弱。

 陸羽仁

回應 (10)
我要發表
門徒
門徒 2019/11/06 16:40:39 回覆

又好似係小左d {#iconb_625}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/11/06 16:33:11 回覆

門兄: 問題是成交只有700多億, 太吝嗇了吧...... {#iconb_251}

門徒
門徒 2019/11/06 16:20:59 回覆

將軍你想幾高先沽 {#iconb_239}升五点不夠嗎?今日一小步成功一大步

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/11/06 16:16:15 回覆

門兄: 何解唔抽高, 等子龍可以進場......... {#iconb_62}

門徒
門徒 2019/11/06 15:34:41 回覆

斬喇斬喇 {#iconb_215}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/11/06 12:53:34 回覆

門兄: 唔抽唔沽  破位殺跌...... {#iconb_62}

門徒
門徒 2019/11/06 12:22:07 回覆

將軍手多即市紅左 {#iconb_625}捱緊價,真係抽高

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/11/06 11:13:18 回覆

門兄: 勿慌. 等大戶抽高先...... {#iconb_226}

門徒
門徒 2019/11/06 10:46:05 回覆

將軍何不急攻 {#iconb_223}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/11/06 10:25:46 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

kaka: 投機不一定盈利, 反而很大機會虧損........ {#iconb_215}

kaka422617
kaka422617 2019/11/18
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,得個705億成交就想挾爆我 {#iconb_24}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

kaka: 勿慌....還有美少女與美細妹...... {#iconb_62}

kaka422617
kaka422617 2019/11/18
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,大叔陣亡,咁咪得返子龍all in淡軍係場內 {#icons_dog5}