巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

停止暴力 停止悲劇

2019/11/09 04:12:41 網誌分類: 生活
09 Nov
          周一凌晨於將軍澳停車場墮樓的科大二年級學生周梓樂,最後傷重不治,成為這次反修例風波的第一名死者。他的死,令人難過,希望這次風波可以盡快平息。

          就現有的資料,事發於上周日深夜,當時有一批示威者在將軍澳尚德邨附近堵路,並排出雨傘陣。有部份示威者走到尚德邨停車場二樓和三樓,向路面的警察投擲垃圾桶等重物。其後警察向停車場發射催淚彈,並在路面清場。當時有人打破尚德邨停車場一樓的消防喉玻璃,相信是意圖拿出消防喉,觸發了消防警鐘。消防員到場,在凌晨一時左右在停車場二樓平台通道上,發現受傷的周梓樂,平台對入就是二樓停車場。

          現場環境所見,懷疑是周梓樂從三樓停車場跳下時出了意外。警方說警員在消防員進入停車場之後才到達,發現消防員正在拯救周梓樂,消防員說不需要幫忙,警員便沒有提供協助。消防員其後召喚救護車到現場把周梓樂送院。周梓樂由高處跌下,頭部重創,延至周五離世。

          有線電視記者找到當時也在停車場的陳先生,他說沒有見到事發經過,但說現場有催淚煙,他也企圖走避,當跳上停車場三樓石壆圍牆時才發現,外面距離地面有一層樓高,他也差點跌了下去。他說,三樓和二樓的石壆圍牆很相似,而二樓對出是平台,很容易會誤以為三樓對出也是平台,他估計周梓樂可能也誤會了,從三樓跳出石壆圍牆,跌落二樓外的平台。至於真相是否這樣,相信要到死因庭召開之後,才能判定。

          這種不幸事件,完全沒有人想見到。見到一個二十二歲的年輕人就此離世,很讓人傷心。正如我之前一直在提醒,暴力示威持續,遲早會出現這樣或那樣的死亡事件。十月一日有示威者襲擊警員,最後警員開槍,尚幸並未致命。暴力示威踏入第五個月,終於出現致命事件。

          要提提大家,這些事情,外國早有先例,法國的黃背心示威到目前已持續了接近一年,已導致二十二人死亡和二十四人盲了眼。

          暴力示威持續下去,警方被迫使用武力鎮壓,衝突加劇,很容易會造成死亡事件。另外,也會令整個社會變得暴戾,很多人情緒失控。上周日,太古城的暴力衝突,泛民區議員趙家賢便被人咬甩耳朵。到周三早上,建制派議員何君堯亦被人以利刀刺傷。暴力示威本來便容易造成衝突場面,而整個社會的戾氣升溫,再增加風險。

          最近多所大學都在這個時候舉行畢業禮,結果又出現學生借科大學生墮樓事件起哄。首先是科大學生要求與校長史維對話,現場爆發本地生和內地生對罵和毆鬥。在其後的科大及中大舉行畢業禮上,又爆發衝突事件。在中大,有內地生唱國歌,更亮刀與本地生對抗,尚幸保安把該內地生拖離現場,才不至於發生毆鬥。

          眾多衝突事件,充份顯示大學院校內充斥着激進的本地生,他們與內地生經常發生衝突,若情況繼續下去,恐怕流血事件勢難避免。

          如果暴力示威持續,根本沒有辦法阻止再次發生傷亡事件,只能夠呼籲停止暴力示威,以免再出意外。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
暮跖
暮跖 2019/11/09 13:01:43 回覆

*領展再上載尚德停車場2樓天眼片段 領展昨晚發放的停車場3樓片段,見到另外兩名男子在矮牆活動。領展天眼截圖領展昨晚發放的停車場3樓片段,見到另外兩名男子在矮牆活動。領展天眼截圖

周一(4日)凌晨在將軍澳尚德邨停車場3樓跌落2樓平台昏迷的科大學生周梓樂,延至昨日早上不治。尚德停車場業主領展,今日再在社交網站Twitter上載一批主要在2樓停車場的閉路電視片段。

而昨晚,領展亦發放一批位於停車場2樓及3樓的閉路電視片段。根據片段,停車場3樓鏡頭於當日凌晨1時前,拍攝到一名藍衣啡短褲穿拖鞋男子,走向矮牆以雙手撐起疑欲跳過牆身,之後離開(見附圖下)。

而片段於當日凌晨近2時,又拍到一名孭斜袋的白衣長褲男子,在3樓跳過矮牆,但及時捉緊牆邊慢慢踏上矮牆對出的橫樑再爬回3樓(見附圖上)。

http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/1132772/%E5%8D%B3%E6%99%82-%E9%A6%99%E6%B8%AF-%E4%BF%AE%E4%BE%8B%E9%A2%A8%E6%B3%A2-%E9%A0%98%E5%B1%95%E5%86%8D%E4%B8%8A%E8%BC%89%E5%B0%9A%E5%BE%B7%E5%81%9C%E8%BB%8A%E5%A0%B42%E6%A8%93%E5%A4%A9%E7%9C%BC%E7%89%87%E6%AE%B5

在無催淚彈下暴徒周梓樂絕對有可能是自己跳過矮牆失足跌落街而死,

暴徒自作自受自抓死,即是抵乜死!之後暴徒就可以抹黑造假老屈警察!

user

網誌分類

最新回應

Pity
Pity 2019/11/18

性格決定命運,林鄭肯定沒此大帥風,丟掉幻想。

暮跖
暮跖 2019/11/16
反修例運動漸失國際支持

由修訂《逃犯條例》觸發的示威浪潮,至今已經變成由仇恨及「造謠」推動的非理性運動,暴力程度亦已超越人性極限。這樣的所謂「運動」,即使本來被視為幕後「推手」的西方國家,亦愈來愈與之「割席」。最近,德國官方電視台DW德國之聲的訪談節目《Conflict Zone》,主持人Tim Sebastian訪問了香港大專界國際事務代表團發言人邵嵐,對於示威者的暴力行徑就提出甚不客氣的質疑,更直言若香港示威人士以為他們可以得到國際間「無條件的支持」,他們可要再想一想。

最近,美國一個以答問方式進行討論的網站Quora,就提出問題「香港示威者是否會以失敗告終?」結果大部分答案都是肯定的。Quora是一個非常嚴肅認真的討論平台,與其他討論網站不同,這網站參與討論的成員都要求實名制,藉此確保言論是有水平及負責任的理性討論,因此,參與的成員多是知識階層,亦不乏政經界名人,包括美國前總統奧巴馬、加拿大總統杜魯多等。

美討論網料示威者終失敗

今次其中一名參與討論的人士,就以美國共和黨智庫Cato報告為例,指出香港人相信他們為自由而戰,但根據Cato的報告,香港在二○一八年自由指數名列世界第三,僅次於紐西蘭和瑞士,遠高於美國和英國。這位人士認為,香港年輕人的不滿,源於高樓價、停滯不前的工資、高生活水平和欠缺機會,這些不滿,被幕後反對中國及有利益的外國勢力「綁架」,目標是要令中國不穩,或促使香港分離。他指這情況與印尼五、六十年代的情況相近,但認為以中國目前的國力,此一目標難以成功。

另一位在一家數碼公司工作的外籍人士警告,若暴力情況持續,而警方無法維持秩序,沉默大多數中的某些人很快會採取行動保護他們自己,並毫不猶豫地去傷害示威者和他們的支持者。一位研究人文學科的學生認為,今次事件,顯示香港原來是如此容易被攪亂,日後任何國家若與中國有紛爭,他們只需要點一根火柴扔向香港就可以;他又相信今次暴動肯定不是最後一次。他認為北京對此只有兩個選擇,第一是任由香港繼續燒下去,直至香港居民改變心意;又或是實施強逼國民教育。

這些評論,或多或少可反映在香港或海外一些具理性的外籍人士的觀感。反修例運動的其中一個策略本來是「挾洋自重」,但隨着運動不斷「爛」下去,估計離這個目標將會愈來愈遠。 

唯一的收獲是多了外國媒體及人仕知道這是場無恥暴動,並不「和平」及不是「手無寸鐵」,是 無差別殺人破壞恐怖活動。
暮跖
暮跖 2019/11/15

戴耀廷 話:"第四層次是「以法達義」(即違法達義,按自己心中的公義行事,可以做違法的事情)"

即是可以對曱甴暴徒做乜都得, 咁警察 「以法達義」用機關槍掃射及用手雷彈大炮應該好快平亂! 送晒佢地去西天,等閻羅王審佢地肯定公平過香港的法官!

abc
abc 2019/11/15

製造出一個完全不受控制的科學怪人,最後恐怕會咬死自己吧。-->咬死佢自己好應該,呢D叫自作自受~ 但係而家係咬死其他人, 其他人係無辜的~