gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

論辯論的重建

2019/11/15 12:14:31 網誌分類: 生活
15 Nov

論辯論的重建 1 為什么看辯論的人越來越少? 為什么對辯論指手劃腳的人越來越多? 為什么現在的辯手個個感覺良好,而觀眾卻不買他們的賬? 為什么現在的辯論成為無聊的口舌之爭? 為什么我一口氣問了幾十個辯手,他們卻都不能告訴我辯論賽是在做什么? 他們還總是說一

  

論辯論的重建

1
為什么看辯論的人越來越少?
為什么對辯論指手劃腳的人越來越多?
為什么現在的辯手個個感覺良好,而觀眾卻不買他們的賬?
為什么現在的辯論成為無聊的口舌之爭?
為什么我一口氣問了幾十個辯手,他們卻都不能告訴我辯論賽是在做什么?
他們還總是說一些諸如思想的碰撞,理論的交鋒自己也覺得心虛的話。
倒是一位觀眾來的直接――辯論賽就是把對方扳倒。各位辯手,是不是覺得他說的很惡俗?但你們想一想,你們各位在臺上爭得臉紅脖子粗,不就是為了這個結果嗎?說到這,你又不愛聽了。好,我們換一個文雅一點的說法:辯論賽與辯論是不同的,區別在于辯論是一種交流手段,是通過各種不同觀點的碰撞而達成雙方的共識,而辯論賽則是要想辦法證明己方觀點的正確和對方觀點的錯誤。

那讓我們再想一想,我們怎么把對方扳倒?也就是說,你們憑什么打贏比賽?
有幾位高手已經說了,要劍膽琴心,要有智者的當機立斷,仁者的溫文爾雅,憑借放懷天下舍我其誰的胸襟,憑借雖千萬人吾往矣的勇氣,于談笑間指點江山激揚文字.。如果你有這樣的人格魅力,你不用來辯論了,去隨便做點什么都比搞辯論強。你只是一個平常的大學生。不要對你正在玩的東西抱有那么高的期望。要知道,正常的賽制之下你方發言的時間只有23分鐘,平均每個人只能說5分多一點的話。也就是說你只能說一千多個字。就這一千多個字也是在對方的百般干擾下完成的。沒有時間讓你去表現你那高貴的氣質。還是省省吧。
又有資深辯手說了,要靠邏輯、理論和技巧。什么是邏輯?辯題永遠不是辯證的,雙方都不可能用邏輯證明自己的觀點,因為你們誰都不掌握真理。什么是理論?據我所知,目前沒有人知道關于辯論賽的理論是什么。因為它還不是一門學科,根本就沒有理論能幫你去贏得比賽。什么是技巧?話說得漂亮就叫技巧?怎么把話說得漂亮?話說得漂亮給誰聽?對手不會因為你話說得漂亮就認輸的。
說到這,我只能很遺憾的說,至今我還沒能遇到一位能告訴我辯論賽是怎么獲勝的辯手。
如果連這種問題都沒有人能搞懂,辯論還有什么希望?

2
我并不想反對什么,也不想提出什么,我只是在說辯論的現狀。作為一名辯手,我覺得這種現狀讓我很失望。
說到足球,我覺得這個例子舉得很好。是,足球的目的有很多,對于參加者來說,可能是要鍛煉身體,可能是要贏得獎金,也許只是為了吸引女孩的目光;對于觀看者來說,他們大多是關注的是在結果刺激下的過程。這些都沒錯,但這是對足球來說,而不是對足球的職業球員與教練。如果他們只知道足球是思想的碰撞,體力的交鋒,而不知道怎么過人和射門;如果他們只知道足球是團隊合作精神的表現,而不知道用什么隊形;如果他們只知道球是要踢到一洞里面,卻不知道如何用11個人與對方的11個人進行進攻與防守;那么足球還可能像現在這樣嗎?我想不會。
可是現在的辯論賽卻是這個樣子,辯手們不知道如何取勝。他們只知道要把對手扳倒,但拿什么可以扳倒,怎么扳才算扳倒。他們根本不知道。人們只是看到4個青年才俊在臺上滔滔不絕,卻不知道他們想做什么。如此下去,辯論還有存在的意義嗎?
另外多說一句,現狀如此,還有人想回避現實,說辯論越來越受歡迎了。看看現在的辯論都成什么樣子了。再看看新浪上關于辯論的討論――辯論死了?。我想如果一個東西活得生機勃勃,別人是不會去討論它死沒死的吧。
說到這里,我還是要再問,辯論賽到底是如何取勝的?
如果還是沒有答案,我想大概辯論真的沒有什么希望了。

3
說了這么多,現在是公布我的答案的時候了。
其實很簡單,辯論賽得勝的根本在于――說服觀眾。
是不是很失望?是不是很不服?
哈哈哈。當你真正的悟到了這一點,你就可以很自信的說上一句:只要是辯論賽,只要我在場,沒有不贏的可能。怎么?不相信嗎?
告訴你,所有的辯手都有一個巨大的錯誤。他們把太多的目光集中在對手身上,忘記了臺下的觀眾才是他們的衣食父母。你的對手會承認你說得對嗎?不會,永遠不會。
你靠什么贏得比賽?靠觀眾心服口服的掌聲,靠評委的肯定。評委也是觀眾的一種,你在說服所有觀眾的同時也要說服他們。
我想這才是辯論賽的出發點,也就是說辯論賽是你和對手擁有同樣多的時間去說服觀眾,誰讓觀眾相信了自己的觀點,誰就勝出。如果你打過夠多的場數,你應該能理解我的話了。

再多說一句,說服不等于迎合,說服不等于討好,說服不等于不考慮對手的說服。

還有,說服就是要無所不用其極的去說服,不要去說那些觀眾聽不懂的理論和邏輯,不要自娛自樂,不要去詆毀別人的說服方法。開放,去接受一切新的作法。

去聆聽你的觀眾吧,去團結你的隊友吧,讓那些追求真理的辯手悟虛去吧,讓那些自以為可以永遠欺騙觀眾的辯手退場吧。

請記住我的話,一切從說服開始。其它的都是服務于說服的手段。

愿成功的榮耀照亮你年輕的面龐。

補習社,英文補習 , 補習英文,中文補習 , 補習中文, 英文課程, 暑期課程, 補習數學, 數學補習 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應