gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

應該如何去認識辯題的15種類型?

2019/11/15 12:15:19 網誌分類: 生活
15 Nov

辯論的種類層出不窮,判斷清楚辯論的類型則極為重要,今天就是集中談一下應該如何去認識辯題的15種類型? 1、是非辯題 你說是而我就是說不是的。如:離婚率上升是社會文明的表現[不列出反方觀點,下同]這種類型的辯題我認為,其實主要辯題的切入點正方主要是在立法的方

  辯論的種類層出不窮,判斷清楚辯論的類型則極為重要,今天就是集中談一下應該如何去認識辯題的15種類型? 
1、是非辯題
你說是而我就是說不是的。如:離婚率上升是社會文明的表現[不列出反方觀點,下同]這種類型的辯題我認為,其實主要辯題的切入點正方主要是在立法的方面下手,反方的切入點主要是社會現象暴露的社會問題。
而是非形式的辯題我認為,主要抓住事物的兩方面來考慮這樣才能找到正確的方法,來詮釋本題的要義。
2、比較辯題
將二者做比較的辯題,如:事業比愛情更重要。這類辯題主要是抓住,題中涉及到的更字來進行討論。有很多的朋友在討論這樣的辯題時經常習慣用否定的觀點來看待對方觀點,這也是辯論中對辯題理解的一個誤區。
3、利弊辯題
利弊分析型辯題,如:大學生在校期間做家教的利弊。這種辯題涉及的范圍比較廣,需要大量的資料來支持。所以在辯論的技巧上要學會應用對方觀點或闡述上的失誤盡可能的使其成為己方觀點的一部分。
4、可否辯題
即如果這樣可以,則那樣不可以的辯題,如:儒家思想可以抵御西方歪風。這種辯題主要針對的事物或事理。在辯論中經常會有一些主觀的思想回影響到辯者的思路,所以這類辯題也是大家對事物或事理兩面性觀察的一個要點。
5、可能辯題
即可能與不可能的辯題,如:生態危機可能導致人類滅亡。這類辯題中需要大量的專業資料,在說明問題過程中,有會有根據已有資料的新觀點或論斷來支持己方觀點。由此辯論的焦點就在于對資料的消化和理解上,而對于辯論本身來講鍛煉的是辯者對事物敏銳的觀察力。
6、前提辯題
即誰是誰的前提類辯題,如:經濟發展應該以教育發展為前提。這類辯題的破解主要是以分析事物或事理相互作用的過程為主要的內容。因為只要是提及到前提的問題就一定兩事物或事理難以分開,互相滲透,所以也是對辯手尋源能力的培養,在對辯題的分析中多問問是什么?為什么?怎么半?其中的共同點又是什么?
7、應該辯題
即應該這樣不應該那樣的辯題,如:愚公應該搬家。這類辯題主要是以道理、原因使其作為辯論的主題,辯論中會有大量的質疑產生而導出結論,是鍛煉辯手多重思維,普遍聯系的重要手段。
8、先后辯題
即判斷誰先誰后的辯題,如:德為才先。這類辯題需要注意,立論時的落腳點,并且需要整個辯論隊伍需要高度的統一思想。因為這樣的辯題不僅是說明問題是這樣的問題,其最主要的關鍵就在于,己方觀點的邏輯鏈條是否完整。所以也是鍛煉辯手,邏輯思維的重要手段。
9、輕重辯題
判斷誰輕誰重的辯題,如:人類社會應該重義輕利。這種辯題中正反雙方的觀點的交叉教為明顯,需要對對方觀點進行更深入的分析才是這類辯題破題的關鍵,是從對方的立場來思考己方觀點的一種方法,俗話說:知己知彼就是這樣!
10、對立辯題
即對雙方而言尖銳對立,水火不相容的辯題。如:不破不立。這種辯題中經常在辯論場上最為精彩的一類比賽。越是具有個性的隊伍在這種辯論中越是具有優勢。我提到的個性話的隊伍是指所有的成員具有很明顯的不同的辯論風格!
11、本末辯題
即誰為本誰為末的辯題,如:人性本善。這類辯題中一般都是具有相同的前提以供參考,而得出相反的結論。破解這類的辯題主要是要抓住如環境、內因、外因的共同作用所導致的相關結果。而這種辯題的存在形式正式,當年辯論初形成的那種作用與意義,即尋求真理。
12、主次辯題
即判斷誰主誰次的辯題,如:學生以學習知識為主。這個辯題主要是談的是因果關系。而破解的方式,經常采用幾何中反證法的形式出現。
13、必然辯題
即必須如此而不能如彼的辯題,如:效率必然犧牲平等。這種辯題正方主要抓住成因作為立論的依據,而反方的靈活行較大。可以自己建立多重的理論模式,但同樣也拉長了戰線。所以針對正方的有利資料進行有針對性的立論是很必要的。
14、必要辯題
即必要與不必要的辯題,如:溫飽是談道德的必要條件。這種類型與談前提的辯題內容差不多,主要是在必要性上做文章,而所有資料也必須圍繞著必要這一前提進行討論。這就需要對資料進行精練和歸納這樣才能用更加合理的內容證明必要存在的合理性。
15、大小辯題
即誰大誰小的辯題,如:義大于利 。這類辯題實際上需要一個前提,也是立論形成的載體,這個載體可能是一個行業、一個階段、也可能是歷史的某一段,只有限定在一個對己方有利的前提下才能使己方的優勢充分的發揮出來,這也是一只隊伍勢力和能力的最好展現的一類辯題。

將這15類辯題,歸納一下則是:
A:大小
B:是非
C:先后
D:主次
E:輕重
五類辯題 


再歸結則是:
1、比較
2、必然
3、其他
三大類 

通過對辯論的學習,你會發現辯論本身會對你的人生觀、道德觀、價值觀有著深遠的影響,希望大家可以通過對著15類辯題的詮釋中感悟另類人生

補習社,英文補習 , 補習英文,中文補習 , 補習中文, 英文課程, 暑期課程, 補習數學, 數學補習 

回應 (0)
我要發表
user