西式民主

2019/11/25 11:20:47 網誌分類: 文化
25 Nov

西式民主的模式係無論做得有幾好,執政能力幾高,為民做左幾多好事,都不代表可以贏到選舉。這是李光耀對於西式民主的恐懼。人性總會係某種時候想試試其他的東西。吸煙有害,但都有好多人吸。

中國人的傳統思想,行仁政,為民做好事,得天下。

這不能說是錯,但只能說是世事變化的其中一面。

係大量假消息、謊言、暴力和恐嚇候選人,禁止候選人宣傳的情況下,這根本不是一場選舉。

加上香港一直以來,愛國愛港的人數都過唔到半數。

而仇中反共的思想,有一種說法,從幼稚園開始,已不停地洗腦,一直到小學、中學、大學。加上大眾傳媒的力量,年輕一代即使不支持港獨,不仇中不反共,但佢地很難信任內地,加上有一班活躍力強的年輕一代連合組織起來,年輕人的選票去左暗獨反中之類的人身上,都很難去左愛國愛港的身上。

另外,外來力量干預得好明顯。

如果對方以後一直用今次呢種打法,不擇手段地令建制派連出來宣傳都做唔到,為勝出不計手段,建制派可以點做呢?

今次應該係幾十年來,香港選舉第一次面對呢種突變的選舉模式。

但從世界大勢來講,用西式民主的選舉模式,近十年,對建制係不利。

建制大敗,對方會點做呢?

最終目的係為贏特首選舉?

港獨?

以香港現時的實際情況,很難說愛國愛港是香港主流。

回應 (102)
我要發表
k-i
k-i 2020/02/04 11:31:00 回覆

醫護罷工不會令香港抗疫工作做得更好,而是會令醫療體系崩潰,隨時自導自演香港被新型冠狀病毒打垮的災難。

https://www.bastillepost.com/hongkong/article/5846201-香港的專業精神哪裏去了%ef%bc%9f

香港和內地關係如此密切,真是這麼容易完全封關嗎?香港無論生鮮食品和生活用品,絕大部份由內地供應,完全封關後這些貨品怎樣運來?全面封關當然不能再由內地司機車貨到香港,香港司機跑去內地再來香港也同樣有染疫問題,同樣不能來港,怎麼辦?武漢封城之初,食品貨品拉到城邊卸下,然後再由武漢派司機出來車,但武漢司機和物流業平時不是做這個工作,根本接不過來。搞出一場混亂之後,最近由解放軍組織運輸大隊來接管物流工作。香港要全面封關,單是跨境物流一樣工作誰去接手?

全面封關會衍生一百個問題,現在的政府容易向壓力讓步,說不定那一天就逼著決定馬上全面封關,但若然有此一日,希望她事先已解決了那一百個問題。否則今天一封,明天市面秩序大亂,後天就會暴動。要切斷香港和內地如此緊密的聯系,並不是叫一句政治口號那麼簡單。

不過話得說回來,現在叫得最大聲的人,要的全面封關,其實只是「封大陸人來港的關」,這個要求其實表面上是防疫性,其實是政治性。好像政府決定再停4個關口,但事後網上立刻有人追問,計一輪數,話仍然開放的機場、港珠澳大橋和深圳灣三個口岸,星期日仍有7,389個內地人到港,佔當天入境11715個內地人的63%,如今不封這三個關對內地人依舊中門大開云云。但他們沒有提的是星期日另有12.2萬香港人入境,遠比1.1萬內地人入境多。無論內地人、香港人若從內地回來,一樣可帶上病毒,反覆追問如何禁絕這1.1萬內地人,而不理12.2萬入境香港人,從防疫角度,只是捨本逐末,不過就是政治正確。

k-i
k-i 2020/01/12 11:31:38 回覆
瀏覽更多回應 正在載入...
user