陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

口水戰又來了

2019/12/04 08:58:14 網誌分類: 經濟
04 Dec

美國總統特朗普表示可能會把與中國簽訂貿易協議的時間,推遲到202011月美國總統大選之後,美股即時應聲大插,杜指中午一度大跌457點,之後跌幅收窄,但收市仍跌280點,收報27502點,杜指連跌兩日,累跌接近550點;標500指數跌0.7%,收報3093點;納指跌0.6%,收報8520點。

中美貿易戰已經進入第17個月,雖然兩國能達到真正的貿易協議,還是遙遙無期,但最近一兩個月,市場對中美起碼會達成首階段協議頗為樂觀,特別是國家主席習近平上月首次開腔話希望達成首階段協議之後,副總理劉鶴更在電話會議中邀請美國貿易代表到北京進行新一輪的面對面會談,市場對中美達成首階段協議期望上升,提振全球股市,特別係美股,上月連番創出歷史高位。

美國官員對於能夠與中國簽訂協議一直表達樂觀態度。就在前陣子,白宮顧問Kellyanne Conway對《霍士新聞》說,美中「就快要達成第一階段貿易協定」;美國參議院財政委員會主席、共和黨議員格拉斯利(Chuck Grassley)也對記者說,相信美中初步協議可在年底前完成。甚至有美國官員稱,中美距離達成協議只差「幾毫米」。

不過,《環球時報》121日在Twitter上引用北京消息人士稱,中國堅持,要達成第一階段貿易協定,美國必須撤銷部份已加徵的關稅,強調美國承諾取消原定於1215日新開徵的關稅並不能取代這項條件。美國計畫於1215日對大約1560億美元的中國商品加徵15%的關稅,關稅的問題成為中美達成首階段協的關鍵,市場預計簽約日期會再度延遲。

雪上加霜的是特朗普昨日出席北約會議時對記者話,「我沒有設最後期限,在某種程度上,我想要等到大選(202011月)後再簽中國協議。」還說:「能否達成協議並不是取決於中方是否想達成協議,而是我是否想達成協議。」

特朗普的一個嘴炮,便把美股打冧,一度大插1.7%。與中美貿易戰比較敏感的股份跌到四腳朝天,其中Caterpillar跌超過2%;蘋果跌1.8%;晶片股更係傷亡慘重,其中Intel2.8%;高通及Nvidia跌約2.5%,標普半導體ETF1%。市場投資情緒受挫,股票恐懼指標VIX指數繼上日大升18%之後,昨日再升7%15.96,係1010日以來最高。

市場避險情緒飆升,金價升1%至每安士1483美元,國債價亦急升,美國10年期國債收益率昨日跌120點子至1.717厘;匯價方面,受特朗普相關言論影響,離岸人民幣兌美元跌0.37%7.0671

有紐約分析師認為,市場對中美能夠達成首階段協議的信心正在動搖,不過,對市場最大的衝擊,還是美國會否如期在本月15日實施新一輪關稅。瑞銀的紐交所地勤主管Art Cashin也認為,如果新一輪關稅真的實施,美股將迎來新一浪的沽貨潮,當然,如果關稅率仍能維持原定的10%或者15%,股市的沽壓未必會好大,因為市場已做好了心理準備,但如果特朗普發起神經(為了逼中國就範,不能排除這個可能),將稅率提高到例如50%,大家就要綁好安全帶同戴上頭盔啦。

不過,也有好友認為情況未至如此太惡劣,即使今年簽不到首階段協議,只要中美雙方未至於反枱再加稅,還強調仍會繼續談判,牛市仍有得玩,特別是有消息指原定於11APAC今上召開的「習特會」,可能安排在明年1月某些時間舉行,另外,更重要的是中國沒有取消美國貿易代表到中國進行新一輪的會談,美國方面亦成行的話,兩國有機會重建互信,美國或會暫停新一輪的關稅,讓談判繼續玩下去,繼續頂住大市。

陸羽仁

回應 (9)
我要發表
爆
2019/12/04 20:09:24 回覆
@大笨袋鼠...

正到爆

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2019/12/04 20:01:18 回覆
@火...

班柒頭講緊俾袋鼠打嘅呢一個 {#icons_girl2}

曱甴 2019/11/26 19:06:51 回覆

火
2019/12/04 14:49:00 回覆

區議會選舉結果已經顯示香港民心所向,收皮啦

L
L 2019/12/04 14:02:53 回覆
@小民...

曱甴,自然冇人出嚟打啦。

火
2019/12/04 12:13:21 回覆
@小民...

因為藍絲冇錢就唔做嘢

小民
小民 2019/12/04 10:55:32 回覆

噢!冇咗曱甴 、就冇咗人氣 。

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/12/04 09:32:50 回覆

{#iconb_62}

kaka422617
kaka422617 2019/12/04 09:15:48 回覆

各位早

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

黑期插唔多? {#iconb_66}

小貓愛情觀
小貓愛情觀 2020/01/27

小貓溫馨提示--風險與機會並存的2020(20200127)

2019年因著各種原因, 恒指與內銀的走勢被逼走樣了。相對比同期的中國及美國指數及A股, 香港的指數及H股有明顯的折讓。即是說同股同權的投資, 投資在2019年的香港股票, 帳面價格會比同期的A股較低。但這只是以帳面價格而言。

為什麼這樣子說呢?因為股票本質以股權持份額及利潤攤分來衡量其價值的, 即是說若該公司的資產價值及盈利能力沒有減少, 甚至增加的話, 即使其股票的市場價格下降, 其股權的價值並沒有下降。甚至如果能有增量資金, 能以更便宜的價格購入同等價值的投資, 長遠而言, 其回報率會更高。這裡所說的增量資金, 對內銀而言, 其中一個主要來源, 就是每年5~6%的股息。

即是說,在2018年同樣金額購買4大內銀H股的情況下, 因為2019年的股價下跌, 能以同樣的股息, 購買更多的股數。這會令未來的股息更多, 而當4大內銀回到當初購買價格時的潛在回報更大。

而且, 這還是在全年不作任何額外買賣操作的情況下獲得的利潤(持股數)提升。

若我們能在這一年間有數幾次簡單地"平買貴賣"的話, 就能輕易地獲得不錯的持股量提升。

嗯, 在這裡, 可能有人會問, 如何能做到"平賣貴賣"? 說起來很容易, 就昰很多人都懂的簡易方法--超賣時買入;超買時沽出。

但這個說起來很容易, 而且誰都懂的方法, 卻很少人能做到。究其原因是這樣操作方式太沒技巧, 也太慢(每年約能增加10%), 而且只適用於能長綫持有及"穩定派息"的優質股票。

因為散戶一般而言本金較少, 而且喜好選擇高風險, 高回報, 高交易頻率的較急進"三高"投機操作(賭博)方式。這種穩健的投資方式就絕少有人(願意)做到。

而計算超賣和超買的標準, 周線會比日線準確, 月線比周線更準確(因為能更好地規避市場的操控)。


展望春節後的走勢, 因為港股頂著武漢冠狀肺炎病毒、本港社運風波及英國退歐(1月31日)等明顯不明朗因素的壓力, 短期下跌壓力很大, 尤其是4大內銀若再明顯下跌(現在已跌至上升通道底部), 將可能開啟新一波下跌浪。

但若能頂著以上壓力都不下跌的話, 就不要執著地看淡。

然而無論哪一種情況, 經歷這一波全國性的恐慌性下跌後, 小貓相信會迎來真正的牛市(過往每一次牛市三期前都會有這種急跌的情況)

所以我們在規避破位下跌風險的同時, 要密切留意是否已有脫離超賣的狀態(資金開始回流)。

當看到雪開始溶化, 就知道春天不遠了。

祝大家能守得雲開見月明, 迎接春暖花開, 春回大地。

利申:年三十晚持股增至, 中行農行100%持股

animal666
animal666 2020/01/27

黑警死全家.死全家..

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2020/01/27

=====================================================

武汉市公安局出入境管理局 <<<原文連結

关于暂停受理出入境业务的通知

2020-01-26 20:25:26

       为加强新型冠状病毒感染的疫情防控工作,接上级通知,暂定从即日起至1月30日(大年初六),全市各级出入境管理窗口停办各类中国公民出入境业务,港澳台自助签注机服务一律关闭停用。启用时间另行通知。

=====================================================

  行政長官林鄭月娥今日(一月二十六日)召開應對新型冠狀病毒感染疫情的督導委員會暨指揮中心會議。因應目前疫情主要在湖北省爆發而且越趨嚴峻,加上專家指隱性病人大大增加防控疫情的難度,督導委員會暨指揮中心決定限制湖北省居民以及任何過去14日到過湖北省的人士進入香港,直至另行通知為止,以減低感染者進入香港的機會。

  由明日(一月二十七日)零時零分起,除香港居民外,所有湖北省居民以及任何過去14日到過湖北省的人士將不獲准入境香港,直至另行通知為止。為便利執行上述措施,各口岸的自助通道(即「e-道」) 由明日零時零分起只開放供香港居民使用,所有非香港居民均須使用一般入境櫃台辦理入境手續。旅客辦理入境時間或會延長,特區政府懇請旅客體諒。

  林鄭月娥昨日(一月二十五日)宣布提升「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」下的應變級別至緊急程度,並實施一系列抗疫策略和措施。其中,鑑於現時本港的確診個案均是輸入個案,特區政府加強了出入境管制措施,以控制疫情傳播。督導委員會暨指揮中心正監察疫情發展及徵詢專家意見,研究進一步減低感染者進入香港機會的措施。

  督導委員會暨指揮中心在今日會議上認為,基於市民健康及疫情控制,在制訂其他更全面措施前,必須先盡快限制湖北省居民以及任何過去14日到過湖北省的人士進入香港。

 
2020年1月26日(星期日)
香港時間22時28分