gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

大學生講習所 學思踐悟中成長-中國教育新聞網-暑期課程

2019/12/04 16:59:39 網誌分類: 生活
04 Dec

“要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人”。習近平總書記的重要講話從全局和戰略高度深刻回答瞭高等教育事業發展的重大問題,是加強新形勢下高校思想政治工作的根本指南。西南政法大學遵循黨的思想政治教育優良傳統,以大學生講習所的形式,從“內化於心、固化於制、外化於行”三方面不斷探索和創新,堅持以人為本、與時俱進,取得瞭良好的教育效果。

內化於心:學懂弄通為前提

通過研讀原文報告、融入課堂知識、聯系生活實際等方式,講習所成員以提升自我理論水平為目標,努力在學懂弄通上下功夫,將黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想內化於心。

研讀原文報告,通過紙質文獻理解理論。學校為講習所成員提供瞭最新理論學習材料,並開辟特別閱覽自習室供學生自習。在默讀、抄錄和思考的基礎上,講習所還開展瞭接力朗讀、知識競賽等系列活動促進消化和理解。

融入課堂知識,結合科學原理領悟思想。一方面,講習所將學習活動與思政課堂教學內容密切結合,組織成員走進課堂進行宣講、撰寫發表文章;另一方面,邀請具有深厚的馬克思主義理論功底的老師,指導成員學習利用馬克思主義的立場、觀點、方法,深刻領會十九大報告的思想精髓。

聯系生活實際,關照歷史現實強化認同。新時代大學生是黨的十八大以來眾多歷史性變革的親歷者和見證者,對國傢發展變革有著自己獨特的感受與思考。在學習傳播過程中,必須註重理論知識與生活實際的聯系,在感受黨的偉大實踐中堅定“四個自信”,在展望國傢未來發展中明確實現中華民族偉大復興的使命擔當,在關照歷史和現實中深刻理解“新時代”的政治判斷和歷史方位、“新思想”的豐富內涵和歷史貢獻、“新征程”的崇高使命和戰略部署及“新要求”的治黨擔當和堅定意志,進一步強化政治認同、理論認同、思想認同和情感認同。

固化於制:宣講傳播有特色

成立之初,講習所便堅持以生為本的理念,將首批參與成員分為10組,每組自行選拔組長並配備指導老師。在發展過程中又逐漸形成瞭集中學習、互幫互助、討論競賽等內部學習討論制度和課堂宣講、校外宣講等外部宣講傳播制度。

內部學習討論制度涵蓋成員集體研讀原文、共享最新權威資料、邀請專業老師指導、組織座談會和競賽等。外部宣講傳播制度是講習所成立的初衷,也是講習所學習傳播理論思想取得良好效果的關鍵。通過將傳統“說教型”模式轉變為“參與型”的朋輩教育模式,講習所的宣講制度充分發揮瞭參與者的主觀能動性,以期實現高校學生的自我教育、自我監督、自我服務和自我管理。

兩項制度並非涇渭分明。宣講傳播需以成員學懂弄通思想理論知識為基礎,而學習討論的內容也包括瞭宣講技巧學習和宣講工作討論。在對外宣講傳播的實踐中,講習所成員深化瞭對理論的理解,積累瞭大量寶貴的宣講經驗。具體可總結為:在宣講主體方面,堅持以生為本,發揮學生主體作用,利用“自己人效應”,實現朋輩教育模式;在宣講內容方面,堅持問題導向,找準切入點,把握深度與時效性的平衡,既結合學生關註的熱點時事,又具有較強的理論深度;在宣講方法方面,做到“上接天線、下接地氣”,用生動鮮活的故事翻譯理論,用淺顯易懂的語言闡述理論,結合學科特色和受眾特點進行分眾處理;在宣講形式方面,創新運用多種傳播形式,積極擁抱社交媒體、直播、短視頻等新媒體技術,統籌建設大講堂、專題網、公眾號等宣講平臺。

外化於行:實踐實幹是根本

內化於心是外化於行的前提和基礎,固化於制是外化於行的關鍵和保障。歸根到底,實幹才是學習理論知識的出發點和落腳點,實踐才是檢驗高校思想政治工作的根本標準。講習所成員在學習理論知識的過程中樹立瞭堅定的理想信念,在實踐中鍛煉、在實幹中承擔,作為榜樣先鋒引領其他學生繼續前行。

在學習宣傳理論知識之外,講習所還為高校學生提供瞭討論、分享理想信念的空間。“獨學則無友,孤陋而寡聞”。通過講習所,學生可以在同齡人中自主宣講,甚至還可以走出校門,將思想的光芒灑向更廣闊的地方。

堅定的理想信念一定對應著實踐行動和能力本領嗎?並非如此。高校思想政治教育工作者應當對學生進行合理引導,鼓勵其積極參與各項社會實踐和志願活動。而通過與基層社區、企業單位、政府部門的合作,講習所能夠為學生提供廣闊的實踐平臺,讓成員在積極參加實踐過程中豐富閱歷、增長才幹,在個人價值實現中服務社會,提升交流溝通、組織協調和知識應用等能力。

高校學生在樹立理想時需以社會理想為導向,即明確新時代青年背負的責任與擔當。通過學習和宣傳黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,講習所成員認識到身處在比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興的新時代,隻有擼起袖子加油幹才能實現個人理想、成就民族夢想,進而爭先創優、奮力拼搏,努力成為“有理想、有本領、有擔當”的中國特色社會主義事業建設者和接班人。

(本文為西南政法大學2018年度學生思想政治教育科研重點項目“推進大學生學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想研究”【項目編號:2018-XZSZ04】階段成果)

《中國教育報》2019年09月23日第5版 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應