gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

大愛為魂育英才-中國教育新聞網-暑期課程

2019/12/04 16:59:51 網誌分類: 生活
04 Dec


於瑾教授先進事跡報告會暨於瑾教育基金啟動儀式舉行

中國教育新聞網訊(記者 彭詩韻) 一年前的5月24日,接連指導多位學生修改畢業論文後,對外經濟貿易大學金融系教授於瑾因勞累過度,在傢中午休時猝然離去,年僅52歲。一年後的今天,於瑾教授先進事跡報告會暨於瑾教育基金啟動儀式在對外經濟貿易大學舉行。會議廳內座無虛席,師生們共同緬懷這位逝去師者。

自1991年開始在對外經濟貿易大學任教,首創開設瞭《投資學》《證券投資基金》等全新課程。二十八年如一日,於瑾執著於教學和科研事業,兢兢業業,淡薄名利,為人謙和,在她摯愛的教師崗位上做出瞭傑出的貢獻。

在開場的專題片《瑾言瑾行,師者模范——追憶於瑾老師》裡,於瑾的高中同學、湖南省副省長吳桂英回憶道,在中學時代,於瑾就是最優秀的,高考時也以全縣文科狀元的身份考進瞭南開大學。但是這些事她自己是從不提的,所以,很多學生隻是覺得她對人好,卻不知道她有多優秀。

國際經濟貿易學院院長洪俊傑指出,“學高者為師”,於瑾就是一位“學為人師、行為世范”的四有好老師。於瑾有著紮實的學術功底,紮根講壇28年,孜孜以求,一心撲在教學和研究工作中,致力於研究和解決現代金融學前沿問題,創造並傳授知識。“於瑾教授是一位有大愛的老師,她用28年教壇人生充分詮釋瞭一位人民教師學高為師、大愛無言的師者風范,是每一位教師學習的楷模。”

於瑾多年的同事、現任對外經濟貿易大學教務處處長蔣先玲回憶,90年代末,於瑾在本科生中第一次開設瞭《投資學》《證券投資基金》《證券投資實務》等課程,課程的講授需要教師具備一定的數理經濟學、計量經濟學等數理基礎,可是,這些課程在她們那個年代的大學生是沒有學習過的,可想而知,於瑾為瞭上好這些課,背後默默付出瞭多大的努力。可是在同事們的印象中,從沒見過她在領導及同事面前叫苦一聲,工作起來從來都是任勞任怨,兢兢業業。“後來學院引進瞭大量的從事微觀金融教學和研究的年輕教師,於瑾教授就將其辛辛苦苦建設的王牌課程《投資學》及備課筆記毫不猶豫地移交給瞭新來的年輕教師,這是怎樣的胸懷!”蔣先玲回憶說道。

於瑾的同事、貿大教授江萍至今仍然使用著於瑾2015年讓給她的辦公室,每一次講這個故事,她還是很動情。那時候,還是副教授的她沒有獨立辦公室,苦於沒有安靜的環境做科研,她無意中跟“於瑾姐姐”訴苦,說想在學校附近租個單間。於瑾一聽,第二天就把辦公室騰空讓給瞭江萍做科研使用,之後的3年多裡,自己在教室、會議室“打遊擊”。回憶起“於瑾姐姐”對自己職業與生活的影響,江萍教授數度哽咽,“是她喚起瞭我的初心,更讓我明白瞭所謂的傳承於瑾姐姐的精神就是把自己活成她的樣子”,把於瑾教授的愛傳遞下去。

於瑾對教學出瞭名的認真,堅持每年更新課件,且講義全部手寫。她的科研也卓有成效,早在上世紀90年代初,就率先開展瞭對互換、期貨、期權問題研究,後來還帶領學術團隊開展瞭新興市場國傢證券市場結構、公募基金資產配置、基金治理結構、行為金融等系列研究。有“期權之父”之稱的諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·默頓認為於瑾在新興市場金融領域的研究引人註目,並將其研究成果收錄為麻省理工學院教學材料。

52歲的匆匆歲月中,於瑾沒有重要的行政職務,沒有響亮的頭銜,卻贏得周圍人的盛譽,她一生是短暫的,但為後人留下瞭寶貴的精神財富。在她的影響下,有學生赴西藏鍛煉,有學生赴山區支教,還有學生放棄赴港工作機會,去農村扶貧當“第一書記”。

“她總是親切地稱呼學生為‘小帥哥’、‘小可愛’,她可以準確說出每一位學生的傢鄉、愛好和小名,她會在上課時聽到一位同學多瞭幾聲咳嗽而在下課時特意囑托他保重身體,她會因為從微信朋友圈發現學生深夜遠足就會特意私信囑托註意安全。於老師就是用這樣的一點一滴的小事關愛學生,通過真情真心真誠拉進和學生的距離,把真善美的種子不斷播撒到學生心中。”2012屆碩士畢業生范蔚然和2005屆畢業生何亮宇回憶起老師於瑾的點點滴滴,也一度哽咽。

7月22日,《中國教育報》頭版頭條刊發《燃盡芳華照初心——追記對外經濟貿易大學教授於瑾》,24小時內點擊量便突破“10萬+”,讀者反饋最多的是“感動”“致敬”,紛紛表示能遇到這樣的導師真是有志者一生最大的幸運。稿件作者《中國教育報》記者唐琪也來到現場,與大傢分享瞭采訪報道於瑾老師先進事跡過程中感人至深的故事。“於瑾教授‘很特別’,因為在浮華的時代,於瑾教授堅守教書育人的初心,這種初心是最稀缺,也最值得歌頌和學習的精神。”

“於瑾教授幾十年如一日,堅守初心的精神令人動容。”貿大黨委書記蔣慶哲認為,於瑾教授能夠擁有如此強大的信念原因,是因為於瑾教授有忠於國傢、紮根教育的堅定信念,無私奉獻、默默耕耘的高尚情懷,著書立作、潛心問道的治學精神,立德樹人、誨人不倦的仁愛之心。

“一個人遇到好老師是人生的幸運,一所學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷擁有好老師,這是民族振興的希望。於瑾教授就是這樣的好老師。”教育部教師工作司副司長黃偉表示,近年來,黨中央、國務院出臺瞭包括關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見在內的等一系列政策文件,把對教師的關心落到實處。讓教師能夠聚焦教書育人的主業,全社會要倡導並踐行教師優先的理念,廣泛宣傳優秀教師的典型事跡,保障教師的合法權益,讓教師享有應有的社會聲望,成為受人尊敬和令人羨慕的職業。

隨後,於瑾教育基金揭牌啟動。於瑾去世後,她的親人、朋友、同事、學生自發捐款,首期籌集善款300餘萬元。今後,該基金將用於支持於瑾金融實驗班項目、於瑾大講堂項目、高端師資培訓項目以及其他符合本基金宗旨的項目。諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·默頓擔任於瑾教育基金名譽理事長一職,並以《21世紀的科學、教育與金融實踐》為主題,開啟“於瑾大講壇”首講。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應