反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

第二篇 改 過 之 法

2019/12/14 15:06:43 網誌分類: 閱讀
14 Dec

第二篇 改 過 之 法

(一) 改過三要素

一個人的吉凶徵兆,首先是發源於內心,進而表現於儀表。個人的言行舉止,顯示出其吉凶禍福的來臨。凡是相貌仁慈忠厚,行事穩重的人,大都能夠獲福。相貌刻薄,行為輕佻者,大都近禍。 

一個人如果福之將至,其人必然心境寧靜,態度安祥。一個人如果禍之將臨,其人必然態度暴躁,行為兇惡。若想得福避禍,只要力行改過,雖然未曾行善,但是已經步向向善之路。

*改過第一要素 —「知恥近勇」 

人若貪戀聲色名利,縱情恣意妄為,背地裏做些見不得人的勾當,自以為他人不知,而自鳴得意,這樣逐漸變成了衣冠禽獸而不自知,淪為可恥下流的人。 

孟子也說過,知恥給人影響最大,能做到知恥則就是聖賢。人之所以與禽獸不同,是人懂得羞恥,一個不懂得羞恥為何物的人,已經墮落到與禽獸相同的地步。所以古人說:「知恥近勇」,就是這個道理。 

*改過第二要素 —「敬畏心」 

常言說:「善有善報,惡有惡報」。天地間冥冥之中,似有神明在鑒察人的一切善惡,而善惡之報應只在於遲與早之分,是絲毫不差的。 

即使是在隱蔽的暗室裏,作法巧妙,自以為是萬全之計,幹下罪惡的行為。而天地間的神明卻一目了然,罪惡難逃的。這是人必須要有「敬畏心」的原因。 

人生只要一息尚存,即使曾犯大罪大惡,都有悔改機會。古代有人一生作惡,臨終之時,懊悔覺悟,發一善願,而得善終。正所謂「放下屠刀,立地成佛」,可以洗除百年的罪惡,就像千年幽谷淵洞,得一明燈照耀,可以盡去千年黑暗一般。 
因此說:「過失不拘大小,以能改過為要。」  

人生無常,肉體易逝,若等到呼吸停止了,即使靈魂想改過,已經來不及了,從此遺臭萬年,使得子孫背負恥辱,無法洗脫,沉淪地獄之中,永受折磨,即使是神佛菩薩也無法引渡。所以超拔之事,全憑自身己意,一旦無常身逝,或者肉身消逝,何日重生為人?清夜靜思,怎能不令人心寒。 

*改過第三要素 —「勇氣與決心」

人之所以不能改過,只是缺乏勇氣與決心,寬恕自己的過錯。若是能勇於面對自己的過錯,當機立斷,碰到小過,像竹刺傷肉一般,立即拔除。犯上大過,如毒蛇咬指一般,立即用利刀斷指,毫不猶豫,絕不等待,像風起雷動乾脆利落,則改過從善必可成功。 
所以改過從善,務必具備無比的勇氣和決心,方能收效。 

人若能實踐上述「改過三要素」,知過能改,就像冰逢春日,必能冰消瓦解。 

(二) 改過三階段 — 從事上改、從理上改、從心上改 

一、從 事 上 改 

例如:昨日殺生,今日戒殺。昨日暴怒,今日反省。從事上改的方法,這種只在行動上勉強壓制自己,很難達到從根本改過錯誤。 

二、從 理 上 改 

比較理想的改過方法,應該是從理上改。 

要戒殺生,首先要體會到,動物都珍惜生命。譬如:當你要射殺飛鳥的時候,你若想起巢裏待哺的小鳥,就像你家中等待著你回家的兒女,在翹首盼望的情景,設身處地的想一下,你手中的弓箭就不會射出去。 

要改掉暴躁的壞脾氣也一樣,當你要對別人發脾氣的時候,你應該冷靜地回顧一下,自己被上司或父母苛刻責罵,當時你的心情像油煎一樣的痛苦,那麼你的火氣會下降,語氣會溫和,這樣長久下去,你的涵養就會提高,受人尊敬,對人對己都是好事。 

要戒除不正當的色心,當你心中邪惡的慾念正在上升的時候,在那關鍵的時刻,當你聯想到對方是你的親生姐妹,是你的親生女兒,心念像太陽當空之正氣,那麼你的邪念會頓時消失。 

以上列舉戒殺、戒怒、戒色的事例,其他的種種過失,可以依此類推,推己及人,細心思考,明白了道理,過錯就不會發生。 

三、從 心 上 改

一般而言,人的過失雖然有好幾百種,但是歸納起來,都是從心念所起,如果心不動邪念,無私無欲,就不必逐一檢討名、利、色、貨等過失。只要一心向善,正氣所鍾,邪念自然一塵不染,鬼魅盡消。這就是所謂「本立道生」之理。也就是最正確有效的「從心上改」之法。 

因為「過」從「心」生,應當從心上去醫治,妄念一動,立即警覺,即刻制止,則過不生,是最好的改過方法,稱之為「治心」。 

如果能夠「治心」,並且「明理」,是最完善改過之法。假如只是單純「從事」上禁過,不「明理」不「治心」這樣改過是不徹底,不會成功的,隨時會不知不覺地犯過錯的。 

因此發願改過行善,應該時時督促自己,或請至親提醒,或請神明鑒察,一心懺悔,晝夜不得鬆弛,累月經年,必有效驗,至此自然感到心曠神怡,智慧頓開,處於任何雜亂環境,而不動心亂性,達到改過行善的目的。 

凡是罪孽深重的人,心神昏庸,失神健忘,無事煩惱,見到正人君子,自感慚愧沮喪。聽到真理,內心甚是反感,以上皆是自作孽不可違,若有上述情況,應該即刻警愓,發奮圖強,改過向善,以免自誤。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類