反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

第四篇 謙 德 之 效

2019/12/14 15:08:17 網誌分類: 閱讀
14 Dec

第四篇 謙 德 之 效

前面第一至第三訓,是暢述「立命」,「改過」,「積善」。倘若能夠切實貫徹,就像病人調理氣血,藥到病除,重獲新生一樣。 

緊接下來是要鞏固體質,不僅要使舊病不再復發,而且要讓身體更加壯健,這就是本篇的重點—謙虛。 

一個謙虛的人,性格溫馴善良,誠實厚道,煥發出平易近人的神釆,像冬天和煦的陽光,如沐春風的清涼。在社會一定會得到大眾的尊敬和愛戴,深受長輩及親友的支持與信任,給予幫助,成為可造之材,前途無可限量,所以說謙虛者是賢德君子。 

一個驕傲自負的人,性格暴躁易怒,目空一切,面目可憎,就像夏天的烈日,或陰霾的寒冬,令人望而生畏,敬而遠之。其親友逐漸疏遠他。長輩、上司不會重用他,使他落得鬱鬱寡歡,自絕於世人,德業、學業、事業不進自退。俗語說:「驕者必敗。」 

古代先賢再三告誡我們:「滿招損,謙受益」,清楚地告訴我們驕傲是百弊而無一利,而謙虛是終生獲益無窮。 

當我們經過認真地改過,積極地行善之後,因此而獲得福報,運程漸入佳境,內心自然而然地充滿著喜悅,就在此時驕傲之萌芽也開始滋長起來了,我們應該及早警惕,及時果斷地加以清除,代之以謙虛永不滿足力求上進,這樣不僅能保存原有的功果,而且德業必然大進,使自己立於不敗之地。 

一個驕傲的人,如果能夠醒悟到驕傲的禍害,及時地轉為謙虛,是可以成為君子的。因為在未驕傲之前,他是充滿智慧,虛懷若谷,則「虛華自實,淫威自斂,其福自至。」 

一個人若自驕自滿,持才傲物,持強逞能,不但沒有光明的前途,也成不了大器,即使有小小的福氣,也享受不到的。 

所以有智慧和明理的人,絕對不會自毀前途,自拒其福。只有謙虛的人,才能容納接受別人的教導,因此受益無窮。 

人為萬物之靈,頂天立地,應該俱備「謙德」的觀念,明瞭謙虛之重要,如此既益人又益己,何樂而不為之!

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類