「悟者無語」這四個字是什麼意思?

2019/12/17 14:43:06 網誌分類: 真假修行
17 Dec

「悟者無語」這四個字是什麼意思?

眾生之靈體由天地所生化,而其肉體則由父精母血所孕育而成,因此肉體雖有燕瘦環肥之不同,但靈體其實更有智愚慧癡之差別,因此我們在街道上表面上所看到的每一個人其外型雖然都是「人模人樣」,但實際上每一個人的靈體卻因為累世輪迴投胎被物慾與濁氣所遮障之原故而有所差異,因此每一個人的靈性與道根實際上有很大的差別,因為有的靈體是花草樹木或畜生道之生靈因為劫難已滿而轉化投入人之軀殼而成為人,而有的靈體則是神祇或天人兩道因為福報已享受完畢再返回人間投胎繼續修持,所以上蒼為了渡化萬靈蒼生靈體返回靈鄉,以脫離六道輪迴之苦,因此運用各種不同宗教的教義來引領不同的悟性與道根之靈體,以期能渡萬靈歸「真」,但上蒼雖然如此精心之安排卻仍然無法啟發娑婆世界大部份頑冥之靈性,因此在現實的世界中,各教之信眾常將其他宗教法門的信徒當成異教徒,將他們的經典與教義當成邪說與異端,不斷的相互詆毀與攻訐,實在是可悲也可嘆!

人的靈體有花草樹木之靈體昇華投胎,也有胎、卵、溼、化四生之禽獸昆蟲靈體轉化,更有仙真佛聖靈體倒駕慈航來救世濟世,因此雖然外表看起來都是人的模樣,其實在悟性方面差異非常大,因此古聖有云:「夏蟬不語寒冰」,夏蟬生長活躍於盛夏,但壽命短暫難以撐到寒冬,其體質亦難以承受冰天雪地天寒地凍之天候,因此夏蟬對「寒冰」完全沒有任何的概念,縱然我們跟夏天的蟬兒如何的形容「寒冰」之形狀與功能,牠們亦難以理解「寒冰」之概念,因此又有麻雀不知鵬鳥沖天之志或不要跟井底之蛙談太空梭之俗諺;禪宗在中土之初祖「達摩祖師」曾在西返印度之前詢問寺中一些僧人對佛法瞭解之程度,有的人僅悟到佛法之皮毛,有的人悟到佛法之骨肉,但只有不發一語的禪宗二祖慧可達摩祖師說他已得到佛法的精髓,何故慧可不發一語而達摩祖師竟然就知道他已悟透佛法的精髓呢?因為「悟者無語」,也因為真正的佛法根本不能用嘴巴來「說」,更不能用文字「寫」出來,因為用語言怎麼說或用文字如何表達都無法形容或道盡真正的「佛法」或「真道」的真諦,就如同我們可以看到刀的「刀身」卻看不到刀的「鋒利」與「劍氣」,只能看到人的外表,但卻看不到他們的「正氣」、「慈祥」、「愛心」或是「公正」等德行,這些形而外的精神領域與德行每一個人只能各自「心領神會」,根本難以用語言或文字來充分表達,所以佛曰:「不可說!不可說!」,老子在道德經中也說:「道可道,非常道,名可名,非常名」就是這個意思。

能夠用嘴巴說出來或用文字來表達的理都只是「普通的理」而不是「真理」,所以才有「公說公有理,婆說婆有理」這句俗諺,如果我們講的「佛法」或「道」有人不認同而跟我們辯論,那是正常現象,因為我們所說的根本不是真正的「佛法」或「道」,他的看法跟我們不一樣,因此他當然不會認同我們所說的,其次對一個根本未悟道的人,我們再怎麼跟他說,當然也無法讓他認同或體會,因此一些花草樹木或禽獸昆蟲投胎為人之靈體,其悟性仍然很低,道根也仍然很淺,我們又豈能期望他們每一個人能悟出真正的「道」呢?因此各宗教的傳教者要渡化萬靈歸真,不是每一個人都要跟我們信仰同樣的宗教,而是要視該靈體的悟性與道根去找他們自己適當的法門參修,認同王爺層次的靈體就從學習王爺那些忠孝節義之精神修起,認同佛菩薩的靈體就從袪除對宇宙間萬靈、萬物與萬象的分別心、比較心、執著心與貪嗔癡心之「解脫法」修起,認同耶穌基督博愛精神的靈體就從對世人的「犧牲」與「奉獻」之精神修起,就如同一個只有幼稚園智商的成人,我們應該是帶他到幼稚園從頭學習,怎麼能讓他到大學或研究所去學微積分、微分方程或讀大代數呢?外表是成人形體的人,並不代表他的靈體也是如同肉身一樣的成熟,就如同許多擁有碩博士學位的學者,雖然具有高學歷,但其智慧尚不如一個沒有讀過書的農夫村婦,禪宗五祖時代當年博學多聞與修持講經多年的神秀大師智慧會比不認識字且在後院破柴踏碓的獦獠惠能和尚還高嗎?因此「悟者無語」正是告訴眾修行人「佛法不能辯論」與「真理也不是越辯越明」的這個道理,不是嗎?

回應 (0)
我要發表
user