你永遠叫不醒一個裝睡的人

2020/01/05 15:31:49 網誌分類: 教育
05 Jan

當一個人決意要作出裝睡的舉動,任你如何呼喊也不能讓他「如夢初醒」。

同樣,當一個人習慣了以自我為中心,他的任何行為都有他的理由,哪怕是傷害了別人,也不會在乎別人的感受,連一句表示歉意的話都沒有。

你永遠叫不醒一個裝睡的人,他會讓你覺得醒着是錯的。

莊子說:「世俗之人,皆喜人之同乎己而惡人之異於己也。同於己而欲之,異於己而不欲者,以出乎眾為心也。」

世人都喜歡別人跟自己相同,喜歡別人順應自己,而厭惡和自己不同的人,從而排斥異己,這是因為人有一個自我意識和唯我心態。

有這樣一個笑話:

一個主人對新來的女傭說:「如果你不介意,以後我就叫你阿芳,這是我以前女傭的名字,我不喜歡改變我的習慣。」

女傭回答說:「我很喜歡這個習慣,如果你不介意,我就叫你牛二先生,因為這是我以前主人的名字。」

這個笑話告訴我們,每個人都有自己的喜好和意願,一個人不應該一直「裝睡」,對別人的意願也要作出相應的理解與回應。

莊子說:「井蛙不可以語于海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於教也。」

井裏的青蛙,不可能跟它們談論大海,是因為受到空間的限制;夏天的蟲子,不可能跟它們談論冰雪,是因為受到時間的限制;迂腐的人,不可能跟他們談論大道,是因為教養、見識的束縛。

生活中,我們都有「勸人」的經歷。誰沒有幾個朋友和親近的人呢,看到朋友親人做得不對或者誤入歧途,提醒一下、規勸幾句本是無可厚非的,這也是做為親朋好友的一種責任和義務。

不過,「勸人」有時更像做生意,不僅是你願意賣,更要別人願意買。

他本要往東走,你偏勸他往西去,被勸者當然感覺不爽,不聽或者聽不進去的情況自然很正常。

如果一個勁地絮絮叨叨,沒完沒了,自己覺得費神費力、心都操碎,可是對方就是不聽,弄得自己一肚子委屈,而別人一臉的厭煩,這就沒必要了。

你永遠叫不醒一個裝睡的人。

同樣,你永遠無法說服一個大腦打了死結的,頑固到骨子裏的人。

原文網址:https://kknews.cc/psychology/r8m5e3o.html

是否身邊也有這種人,不論是親人,朋友,職場,永遠對的是自己,逆他者亡.

回應 (2)
我要發表
淺雪
淺雪 2020/01/06 09:25:08 回覆

有智慧..明白這個道理..心胸都寬闊些..

不能改變別人..只能改變自己..

wongi
wongi 2020/01/05 23:28:28 回覆

送上智慧星星。

user

最新回應

ycf
ycf 2024/05/11

整個香港市場北移,的確是可悲的事實,也告诉你知,你要學習一樣新的事物,才可跟别人競爭。

易明
易明 2024/04/23

天下可憐的孩子何其多!

wongi
wongi 2024/04/22

花姐姐,送上勵志星星。

淺雪
淺雪 2024/04/22

對.努力不一定成功.不努力就必敗.

所有成功都不是唾手可得.