陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

再釋善意

2020/01/14 08:01:50 網誌分類: 經濟
14 Jan

中美將於明天在白宮簽署第一階段貿易協議,美國財政部昨日公布半年度匯率政策報告指出,中國不應再被列為匯率操縱國。彭博指美國總統特朗普計劃取消藉此移除兩國簽署協議的障礙。

市場隨著相關的消息跌蕩,美國在簽約前夕釋出善意,消除了市場對美中達成首階段協議可能有變的疑慮,美股反覆造好。杜指升83點,收報28907點,升幅0.3%;標普500指數升0.7%,收報3288點,創歷史收市新高;納指表現繼續跑贏大市,升1%,盤中創出歷史新高9273點。

美股近全線造好,除醫療股之外,標普500指數其餘10個板塊揚升,其中科技及原材料板塊表現最好,齊升1.3%,工業板塊升0.9%,係推動大市反彈的主力。中美貿易,糾紛有望解決,與中國市場有較密切關係的亦比較受惠。其中蘋果升2.1%,收316.96美元,過去一年,蘋果股價已經升逾一倍,認真厲害;晶片股更係昨日的大贏家,全球最大兩家電腦晶片製造商IntelAMD升逾1.1%;美光科技升1.4%Nvidia大升3.1%SPDR標普半導體ETF1.7%

市場目前比較關心的是首階段貿易協議的文本內容,據美國貿易代表辦公室(USTR)於1213日公佈的中美首階段達成的協定內容,協議要求中國在智慧財產權、技術轉讓、農業、金融服務、貨幣和外匯等領域進行結構性改革和其他改變;中國承諾在未來幾年內大量增加購買美國商品和服務。

美國財長努欽日前接受《霍士新聞》訪問時指出,中國仍舊會在每年增購400500億美元的美國農產品,以及在兩年內增加購買總值2000億美元的美國貨品。他強調如果中方不履行承諾,總統特朗普將保留權力,向中國進口貨品恢復徵收原有關稅,以及進一步加徵關稅。而美國財政部昨日宣佈會把中國從外匯操縱國名單中剔除,進一步顯示美國對與中國達成協議的誠意。

不過,外界依然覺得,雖然美國談判代表不斷重複很多中國所謂的承諾,但中方是否全部同意,仍未百份百確定。皆因到目前為止,中方並未確認美方所提及的協議承諾,態度還是比較謹慎。美國大宗商品經紀商Des Moines的主席Don Roose認為,協議的達成日見樂觀,然而,事情永遠都會出現問號。不過,可以肯定的是,如果雙方要進入第二階段,在首階段的協議,都要表示一些實質的誠意。而頗有江湖地位的內地微信公眾號「陶然筆記」亦認為,如果不出大意外,中美將迎來首個階段性的談判結果,並指對雙方而言,加徵關稅有望實現由升到降的轉變,意義重大。

這些評論令人對首階段貿易協議保持一定的樂觀。而港股亦都保持一個繼續炒的局面

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
大笨袋鼠
大笨袋鼠 2020/01/14 21:38:49 回覆

門徒
門徒 2020/01/14 16:58:56 回覆

{#iconb_225}hi乜呢度静得咁交關既 {#iconb_214}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/01/14 12:17:45 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

Yan
Yan 2020/07/03

懸劍落地 港股炒起
2020年07月03日

  《港區國安法》實施後首個交易日,恒指高開後愈升愈有,最後爆升697點收市,值得留意的是,港股升幅達2.9%,超過內地上證指數2.1%升幅,甚有壞消息證實後炒一轉味道。

  《國安法》公佈,不講政治講炒股,投資者最關心兩件事,一是會否招來外國特別是美國大力制裁,令香港變成夾心餅;二係七一會否打到七彩,《國安法》止不到血更帶來流血事件。若然發生這兩個場景,港股自然有阻滯。

  不過與事前預期差不多,歐美等國回應主要是打口水仗,英國話為BNO持有人提供5年居留期,好多人覺得來者歡迎,去者歡送,這種情況在過去都出現過幾次,移民潮對香港衝擊不會很大。美國在西方列強算是最強硬,但無論話限制中國官員簽證,以至取消香港特殊地位,禁用軍用品輸港,影響都係有限。

  內銀股受株連純屬笑話

  如果美國要動真格,市場最擔心係係從金融着手,限制香港使用美元交易;不過,美國在這個方面提都無提。有外電提出個好搞笑的說法,話若然美國對中國打擊人權的官員施加懲罰,四大國有銀行和他們交易,有可能會捲入漩渦,結果可能影響到7.8萬億港元存款咁話。

  由針對官員講到去打擊四大國有銀行,這個假設遠到有點去到火星咁遠,試問美國點知四大銀行同這些官員有交易呢?如果真係驚,咁四大銀行咪切割囉,咁官員轉去細銀行開戶口又如何?如果美國仍然要針對四大國有銀行,基本上就係莫須有,恐怕中國只能向美資銀行全面反制,搞到咁大件事,其實同為香港立法關係已經不大。

  所以對外電這個驚人預測,唔識就嚇死,識就笑死,從被指受株連的工行(1398) 股價及相關新聞 昨日漲3.4%,收報4.86元;建行(939) 股價及相關新聞 除息,股價漲近3%,收報6.09元,大家對這個說法都係笑多過驚。

  至於街頭衝擊,從周三出來行的人數不多,民主派一眾頭號人物紛紛潛水。有人好激咁襲擊警察,但跟住急忙坐飛機想逃亡去英國,涉事者不似有預謀,反對者未能組織大規模的暴力衝擊。綜合外國同七一反應,立法第一浪衝擊的浪頂開始過去,掛在股市頭上的懸劍落地,於是大市昨日由頭升到尾,而且表現比其他市場為佳,顯示之前壓抑的購買力釋放出來,推動指數重上25000點。

  恒指昨日收報25124點,飆高697點,兩個交易日累漲822點,單日升幅2.9%;國指亦成功重回一萬關樓上,收報10056點,抽升298點;主板成交金額1759億元,為5月29日以來最多。港股升幅比A股的上證指數2.1%為強,更明顯跑贏深成指數的1.3%,有點追落後味道。

  內地股市近月有慢火煎魚格局,慢慢形成一條頗清晰又靚仔的上升軌,昨日除了錄得三連升外,成交亦見配合,兩市成交合計1.08萬億元人民幣,動力相當強勁。

  內房走強恒大爆升14%

  喺A股推動下,港股氣氛良好,藍籌股近乎全線報捷,港交所與科網龍頭騰訊齊創新高,分別高見350元及519元,合共貢獻恒指183點升幅;友邦(1299) 股價及相關新聞 也有份撐起大市,急升3.32%,收報74.7元。中資金融股跟隨大市走強,國壽(2628) 股價及相關新聞 飆近10%,收報17.12元,為升幅最大藍籌股;平保(2318) 股價及相關新聞 升3.2%,收報79.95元。網上金融股眾安在線(6060) 股價及相關新聞 漲6%,收報40.65元。保險股造好,有點炒中央有惠港措施的味道,估計未來保險通就會出台。

  此外,憧憬內地企業科創板上市企業持續增加,內地券商股跑出,光大證券(6178) 股價及相關新聞 飆27%,收報7.11元;中國銀河(6881) 股價及相關新聞 飆11.46%,收報4.67元;信證(6030) 股價及相關新聞飆10.5%,收報16.2元;廣發(1776) 股價及相關新聞 漲8.6%,收報9.01元;中金(3908) 股價及相關新聞 抽升8.2%,收報16.46元。

  上半年內房股埋數,銷售普遍不弱,個別內房股銷售表現標青,提振內房板塊急揚,花樣年(1777) 股價及相關新聞 飆24%,收報1.8元;融創(1918) 股價及相關新聞 飆14.5%,收報37.15元;大股恒大(3333) 股價及相關新聞 急漲14%,收報22.8元;碧桂園升5%,收報10元。

  陸羽仁

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶兄: 一日好友  一世好友..... {#iconb_513}

財爺
財爺 2020/07/02

{#iconb_62}