佛教徒應該「皈依」誰才正確呢﹖

2020/01/14 15:21:41 網誌分類: 真假修行
14 Jan

佛教徒應該「皈依」誰才正確呢﹖

許多佛教出家眾剃度之後皈依「佛法僧」三寶,而許多的在家修行居士初學佛之時則皈依某某大師或某某上師,這種皈依對象到底是對或是錯,可能所有的佛教徒都要深思,並仔細的參悟之,以免皈依的對象錯了,導致爾後修行的方向也產生嚴重的偏差,何謂「皈依」﹖佛光山星雲大師說「皈」是皈投「依」是依靠的意思,為什麼佛教徒要「皈依三寶」呢﹖因為世人將虛妄的名利、權勢與金銀財寶當成寶,而那些其實都是假的寶,因為假寶不但不能滿足個人無窮的慾望,而且無法解決我們世人生死的根本問題,而「皈依三寶」可藉著佛法僧三寶威力的加持、攝護,能止息無邊的生死苦輪,遠離一切怖畏,得到呵護並解脫一切憂悲苦惱,佛經《俱舍論》卷十四曾說︰「皈依三寶能究竟解脫眾苦」,而《優婆塞戒經》也說︰「為破諸苦,除煩惱,受於無上寂滅之樂,以是因緣皈依三寶」,在《大乘義章》卷十也指出皈依三寶有三點旨趣,一、可遠離生死之惡與不善,二、可求出世之涅槃,三、可利益眾生,因此佛教徒認為「皈依三寶」可以得到殊勝利益與福報,問題是修行不是為了追求「有」而是要返回「無」,修行的最終目的是要使靈體返回到不生不滅、不垢不淨、不增不減之「本性」,而不是為了得到那些殊勝利益與福報而去皈依。

    「皈依」就是「歸一」的隱喻字,歸一的「一」是「萬教歸一」、「萬法歸一」的一,「一」也是隱喻道或真理,也是在指宇宙尚未演化之前無形、無相、無惡、無善、無好、無壞的「混元一炁」,因為宇宙之間只有此時才是真正的「一」,一之後宇宙大爆炸便演化成「兩儀」,有兩儀就有陰與陽,有陰陽就有陰炁下凝與陽炁上昇的上下對立,也有「一陽生」與「一陰生」之四時變化對立,也有「玄門」與「空門」或「東方琉璃世界」與「西方極樂世界」的對立,那就不是「不二法門」,也非「唯一真神」或「唯一真主」;因此真正的「一」是不上不下、不左不右、不偏不倚、不高不低、不前不後,所以聖哲才說:「大中至正止於一」,因為「一」與「止」兩字合起來才是「正」,所以真正的大中至正是「到一為止」;目前宇宙任何的宗教法門都是由這個「一」開始演化,未來也要回到這個「一」,所以老子才說:「道是一本散萬殊,萬殊歸一本」,古聖哲也說:「萬教歸一」,不但如此,目前凡塵所有宗教法門的經典、教義、福音、佛法皆是由這個「一」開始往下傳,到最後也要回到這個「一」,所以又稱為「收圓」或「萬法歸一」,如果佛門弟子皈依佛法僧三寶、耶教信徒皈依聖父、聖靈、聖子,道教信徒皈依三清教主、法輪功信徒皈依真善忍,那還不是各說各話,互相攻訐批評,因此這都無法究竟解脫;既然人人都是佛,那三寶弟子要皈依哪一個「佛寶」呢?如果諸法空相是真的那麼哪一個法才是「法寶」呢?目前寺廟道院到處都是僧,到底要皈依哪一個「僧寶」呢?因此只有「一」才是真理,才是宇宙萬教與萬法的源頭,也才是萬靈蒼生皈依之處,而這個「一」在凡塵中則是我們萬靈蒼生之「本性」,因此也稱為「自性佛」或「真佛」,世人的靈體只有皈依「混元一炁」或「真佛」才能悟出宇宙真相並脫離三界與六道之輪迴,因此皈依什麼宗教、佛法僧或大師其實都是錯誤的。

回應 (0)
我要發表
user