楊寶新醫生
楊寶新醫生
楊寶新醫生

流感:打鐵還須自身硬

2020/01/15 04:13:13 網誌分類: 生活
15 Jan
          人類對大自然的抗爭已延續數萬年,有勝有敗,每年冬春之際,往往是對抗流感的大戰役。流感是每年的侵犯者,而新敵人就出其不意侵犯,如SARS、豬流感等,鬥爭永遠不停。

          香港人擁有高質數醫療系統和衞生水平,政府投放大量資源和人力對抗流感,但醫院仍然是人滿為患,主要原因是不健康的人太多了。今次武漢「疫」症是一大挑戰,希望港人安全渡過。

          面對流感的侵犯,主要方法是及早預防和加強自身免疫力。政府提倡的口罩、洗手和流感針等是有效的預防方法,但加強自身免疫力更是重中之重。老年人和兒童患流感的後果可十分嚴重,主因是自身免疫系統衰落和不發達,不健康的老年人太多了。香港人的生活方式和環境,往往造就中老年人的亞健康,所以應對流感高峰期,就兵敗如山倒。

          提高免疫力,中法有板藍根和醋,西法則有維他命C和其他營養素等制劑。就如在非常時期,加派重兵防守,一舉殲滅眾多來犯者。靜脈維他命C營養素等輸液療法在歐美比較流行,亦頗有功效加強免疫力,但不是所有醫院認同,因而被忽略。

          自身免疫力受多種因素影響,包括睡眠、情緒和運動等。現代人往往休息不足和睡眠質素欠佳,免疫力的補充主要是在睡眠時間,不好好休息換來自作自受,因為病菌專找衰弱的打。運動亦有增加免疫力的效用,可惜缺乏定期運動是港人的普遍現象,結果形成老而衰的人群。

          情緒低落往往是生病的時期,這大半年沒有勝利,只有憤怒的時間,亦令港人普遍情緒欠佳,情緒悲傷亦會引發自由基,是摧殘自身免疫的一大因素。經過60年的香港起伏,只要明白事情是暫時的,港人就會樂觀面對和創造一個歡樂的環境。

          提高自身免疫力才是抗病的主要因素,但亦需長期培養方有效力,所以在非常時期需採用加強方法,如靜脈營養輸液療法,以及改善生活方式。病菌是欺負弱勢的,流感針有效預防流感,但新的敵人往往出其不意出現,所以培養自身免疫力才是上等決策,更可以預防慢性病和癌症。

          敵人不可怕,可怕的是內部潰爛。

          「打鐵還須自身硬」,大家一起提高自身免疫力吧!後續,歡迎電郵查詢。

        楊寶新醫生
■面對流感,口罩、洗手和流感針等是有效預防方法,但加強自身免疫力更是重中之重。
 ■面對流感,口罩、洗手和流感針等是有效預防方法,但加強自身免疫力更是重中之重。 
  
回應 (0)
我要發表
user