黃德几
黃德几
黃德几

恒指迎大幅改革?

2020/01/15 04:13:18 網誌分類: 經濟
15 Jan
          一份長達18頁的諮詢報告,極有可能為本港股票市場,最具代表性的恒生指數,迎來一個14年以來最翻天覆地的改革。筆者延續上周未完的話題,恒指公司上季指數檢討時宣佈,將對恒指應否納入同股不同權及第二上市公司進行諮詢,至周一終於發佈一份詳細諮詢文件。

          筆者工餘時任教投資課程,不經不覺已有15年光景,課堂中最少要用上兩小時,才能詳細講解有關恒指成立至今,多年來的演進和改革。若要細數過去最大規模改革,定必是2006年2月10日,當時仍稱為恒指服務公司的恒指公司,宣佈納入中國企業H股為恒指候選股份,並把恒指成份股數量由33隻增至38隻,及後因為大型H股愈來愈多,在2007年宣佈把恒指成份股增至50隻,及後再在2014年把房地產信託基金,納入為恒指可選股份。

          試想一吓,若恒指至今仍沒有把H股納入成份股當中,會是一個怎樣的世界?答案就是指數會被邊緣化,代表性每況愈下。

          以目前恒指成份股比重分佈分析,H股佔9隻,佔比達25.9%。撇除外國公司,恒指50隻成份股,涵蓋本港股票市場主板上市公司中,約55%的市值和50%成交額。

        非同權地位日益重要

          若要提升這個比例,把同股不同權及第二上市股份,納入為恒指可選股份,絕對是最佳策略。

          三隻同股不同權股份截至去年年底,在本港上市公司中的市值排名,分別為阿里巴巴(9988)第一位(連同紐約證券交易所上市市值)、美團點評(3690)第八位,以及小米集團(1810)第27位。隨着上述股份股價節節上升,加上成交極為活躍,上述三股更長期佔據十大成交金額前列位置。

          若上述三隻股份成為恒指成份股,不但可大大提升恒指市值和成交額涵蓋比例,更可提升恒指平均市盈率,改善指數長期被低市盈率股份,包括內銀股和地產股佔據的詬病。

          值得留意的是,現時還有三隻同股同權,在本港作第二上市的企業,當中有市值超過3000億元的宏利金融(945),以及現時唯一剩餘,以香港預託證券HDR作第二上市的企業,服裝品牌Uniqlo母公司迅銷(6288)。

          還有一個可以預期的情況是,未來將有更多美國上市的中概股,以本港《上市規則》第19C章,以第二上市方式來港上市。

          上述恒生指數諮詢文件,還包括把恒指行業成份股,佔指數比重設定上限,藉此改善如金融股,佔恒指比重過高問題,合共有12條問題。諮詢文件截止提交日期為3月13日。作為業界人士,發表意見是理所當然。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

        金利豐證券研究部執行董事

        黃德几
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類