返璞歸真

2020/01/17 17:13:14 網誌分類: 生活點滴
17 Jan

  今天中午,她請我到尖沙嘴的假日酒店去吃自助午餐,這一頓吃了七百一十六元。

  本來非常節儉的她怎麼突然間那麼豪氣呢?原來去年中她經不起推銷員的苦苦哀求,花了兩千多元買了一本自助餐的餐券,今年五月份即將到期,因此不得不盡快用,不然的話就要作廢了。

  她這人真怪,一踏足酒店的餐廳就判若兩人,沉浸於昔日的緬懷之中,彷彿時光在倒流,她又回到昔日的風光日子裡,連背包也不肯讓我拿,似乎又怕不好看。

  昔日的她,曾經有過一段風光的日子,她說她非常喜歡酒店那種高尚的環境,讓人坐在那裡用餐是一種享受,所以她以前經常到酒店去用餐,也不知道去過多少家高尚的酒店,這家假日酒店只能算是二、三流酒店而已。

  今天她穿了一件淺藍色的外套,看樣子也不便宜,她說當年她一口氣就買了七件之多,由此可見昔日的她是如何的奢侈了。她說她以前買了不少珠寶首飾,單是用來供奉菩薩的兩件飾物就約為八千元,所以去年她生日的時候我想送一條鑽石項鍊給她被她喝住了,她說今天的她已經不再追求這些物質,早已返璞歸真了。

  真難想像當年曾經風光一時的她,今天竟然可以節約得令人難以想像,一張紙巾可以撕成兩半與我一起用,說是節約用紙。前天晚上我陪她在街市買了西洋菜之後她要我陪她蹲在街邊摘菜,然後拿回公司叫阿姐炒來吃,完全沒有顧及自己的形象,也不怕我笑話她,當時我不敢看她的樣子,她的樣子活脫脫像個「師奶」一樣。

  坐在她的對面用餐,我突然覺得自己比她矮了一大截,跟她彷彿是兩個世界裡的人,要是當年我認識她的話,我們怎麼有可能像今天那樣坐在一起用餐呢?那時候的她可能眼光高高在上,怎麼會看得上我這個窮小子呢?惟有今天她從天上掉下來了,我才有機會親近她,這也是我經常覺得配不上她的原因。

  吃完自助餐才兩點多,我叫她先回家休息,晚上再出來,我陪她坐了一段路就下車,好讓她休息。

  經過這一餐,我覺得我們的距離反而扯開了一些,但願這只是短暫的情況而已!

  

回應 (2)
我要發表
易明
易明 2020/01/19 15:18:17 回覆
@花姐...

相信她身邊的人惟有我才能看見她節儉樸實的一面。

花姐
花姐 2020/01/19 14:14:35 回覆

往事只能回味,叻女,接受現況

user

最新回應

易明
易明 2020/02/14
@wongi...

多謝!

wongi
wongi 2020/02/14

送上情人節星星。

易明
易明 2020/02/10
@KING....

多謝你的提點!是的,我幫助她是完全沒有考慮過她是欠我的,我永遠不希望對她構成任何壓力。

KING.
KING. 2020/02/09

照顧人是好事, 但都要令人舒服, 不會令人覺得是欠了你的感覺。