修行人要拋棄對其他宗教的成見

2020/01/18 05:36:47 網誌分類: 真假修行
18 Jan

修行人要拋棄對其他宗教的成見

科學無法解釋道,因為道看不見也摸不著,所以無法用「量子力學」的原理將道實驗出來,而科學家又執著於有形的「物質界」,所以離道就越來越遠,雖然說科學越執著於有形的物質就離道越來越遠,但是陰盡則陽生,所以科學研究到最後物質已經無法解釋宇宙時,那些不可知的現象便會涉及到「無形精神界」的領域來,此時科學界與哲學界須交會互相探討其所不知之領域,目前的科學界可以探究到宇宙大爆炸之後的所有物質現象,但哲學界卻可以悟出宇宙大爆炸之前的所有無形界現象,因此所謂「物質」與「反物質」之源頭其實就是指宇宙間的「陰炁」與「陽炁」,但科學界不稱它們為「炁」,而以各種不同名稱之粒子來稱呼,其實道理是一樣的,就因為這些「物質的粒子」與「非物質的粒子」的相互作用,所以才會演化出多彩多姿的三千大千世界出來。

屬於「物質粒子」的陰炁會下凝,所以到最後便生化出各種不同的物質出來,而屬於「非物質粒子」的陽炁則上昇,在不同時間與空間的陽炁與陰炁或陽氣與陰氣互相運化作用之下,所以才會產生目前世界上包括天陽地陰、氣候變化、春夏秋冬、二十四節氣、七十二候及萬物、萬靈與萬象出來,如果修行人瞭解宇宙由「一」化「萬象」之哲理,及陰陽氣昇降之過程,便能體會「一本散萬殊」或是「萬殊歸一本」的道理;道的演化說難很難,因為眾生悟不透其中之變化,但是說容易其實也很容易,因為既然宇宙間處處都是道,只有悟透了其中任何的一件事或物,那麼就可能會達到「一理通萬理徹」之境界,但說實在的大部份的眾生都悟不透為什麼無善無惡、無是無非、佛魔一體、大慈大悲、大中至正、無私無我、至道至德...才是「道」,反而將「善」當成「道」,將「求福德」的有為法當成是在「修行」,為了求福德拼命做法會、當義工、捐款蓋寺廟、放生、領養流浪狗、濟助遊民,沒有錯做善事會有善報,做惡事會有惡報,但是那些果報不論是「善報」或是「惡報」都是要輪迴才能了業,如果要追求來世的輪迴那就是偏離了「真正修行」的正軌,不是嗎?

部份宗教一直勸人做善事,而人類的慾望又誘惑世人做惡事,做惡事之後再去教堂求上帝赦免自己的罪孽或求仙佛菩薩原諒他,何必呢?宗教勸人為善或是為惡基本上都偏離了「真正的修行」,各宗教一直以信眾多少而自誇,因此拼命鼓勵世人加入他們的宗教,這也是一種偏差的觀念,宗教的傳教士應該啟發世人「悟道」而不是鼓勵他們「信教」,信不信自己的宗教不是重點,能不能引導眾生悟道才是關鍵,「渡萬靈歸真」是傳教士與宗教人士應有的天命,但是可惜大部份的傳教士都浸淫在自己宗教的教義上,很少瞭解其他宗教教義與自己宗教教義的相通與相容之處,反而排斥其他宗教或阻擾信徒看其他宗教的書籍,這不但使自己難以參透真正的大道,使自己誤以為自己宗教的教義即是「真理」,更阻斷了其他信徒悟道之路,這是很大的業障啊!

修行人成道最大的障礙就是「執著心」、「分別心」、「比較心」與「貪嗔癡心」,道的源頭只有「一」,但成就大道的方式與路徑有千千萬萬種,如果我們有上帝或佛祖的胸襟氣度,我們就能體會出,不管什麼人在哪一個宗教法門用什麼方法悟了道,上帝或佛祖是不是都很高興呢?那為什麼別的人信其他宗教,我們要批評他們呢?就是因為我們沒有站在上帝或佛祖的高度來看這些事,所以我們才永遠無法成就上帝或佛祖之果位,沒有「佛性」的人是永遠無法成「佛」的,不認識耶穌基督的人也永遠無法見到天父,因此所有修行人務必拋棄宗教的成見,打破阻礙大道的籓籬,多參閱其他宗教法門的經典教義,再回頭來導正自己錯誤的觀念,則必定更容易悟道,不要摸到象的尾巴就認為是繩子,摸到象的腳就認為那是柱子,那根本就是「不識象」,不是嗎!

回應 (0)
我要發表
user