萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

我與病毒80年

2020/02/15 08:17:54 網誌分類: 時事
15 Feb

            小時候 ,病毒的名字叫做「傷風咳」, 是父母 教我的。 凡一咳嗽 流鼻水打乞嚏 , 發高燒 ,父母 就煲一劑盒仔茶 ,飲完後 用一張大 棉被 冚过頭 ,出一身大汗 ,病情就可以舒緩。

           1957年 「貴州」出了 流行性感冒 名叫「亞洲流感」 ,我和兄長 双双感染了, 當時 母親 在「佛山船」 做護士 ,父親要上班 ,晉成街 8號2樓 有位二姑婆 可憐 我們, 上門為我們煲盒仔茶, 看著我們 冚大棉被 ,两兄弟 霍然而愈. 這個時候 我們知道「傷風 」的 的正式名稱 就是「流行性感冒」。

           19 68 年, 香港爆發了 流行性感冒 名稱叫 「香港流感」 我又中招了, 這時候, 我已經在「瑪麗醫院」工作, 看醫生比較方便 ,醫生告訴我 這是「上呼吸道感染」 英文是 簡寫 URI, 由於有痰及發高燒 醫生開了抗生素tetracycline。 不再飲盒仔茶及 冚大棉被了。

            「亞洲流感 」和「香港流感 」傳到歐洲後 ,死了很多人 ,當時我有一個疑問, 為什麼受感染 的 中國 人及亞洲人, 死亡率 反而偏低呢?

          當時有人告訴我, 因為亞洲人的體質 和歐洲人不同 ,所以同是中招,他們死得人多。

             現在醫學發達 .我們明白到 ,每天通過鼻孔,口腔,及皮膚 ,我們吞入的「細菌」及「病毒」, 數以億計。

           每個人的身體, 都有很好的防禦措施,就是 T細胞 ,當T 細胞偵察有外敵入侵, 便立通知淋巴系統裏面的NK細胞出來, 這些都是抗體,像荷包蛋一樣的蛋白質,把病毒及細菌包著吞噬 ,就是這樣 ,我們 才能保持健康。

           我的抗逆辦法 很簡單 ,當我沒有口罩的時候 ,我便買 「廚房紙」自己製造口罩 ,每天早上行山 , 多用番梘水洗手,用稀鹽水洗鼻。

         每次飯後一小時 ,平躺在床 做腹肌呼吸 十分鐘 ,這是很重要的 。

        日本醫生 通過實驗 證明, 人體的NK細胞 ,通過這種運動, 可以被喚醒 出來 吞食細菌及病毒。

        今天看報紙 知道疫情 ,快將受控,因為香港及國內 都有 不少人出院。他們的血液 ,飽含豐富的 抗體,例如ㄒ細胞及NK細胞 。

          在沙士 肆虐的時候 ,香港醫生已經 成功證明, 他們的血清是有效 良藥。

          曙光 已經 出現, 明天將會更好,大家加油!

             

回應 (2)
我要發表
wongi
wongi 2020/02/18 22:31:27 回覆

送上星星。

港澳兩地,管治能力,可見一斑。

wongi
wongi 2020/02/15 23:37:13 回覆

送上星星,明天會更好。

user

最新回應

wongi
wongi 2020/09/24

送上星星🌟

是呀!兩大超市,生意興隆,政府何解要補貼呢?

不明。

反觀,很多行業受疫情影響,叫苦連天。政府又聽不到啊

wongi
wongi 2020/09/21

送上星星。

見解精闢。

wongi
wongi 2020/09/16

是的,讓12名香港人回港,與家人相聚。中秋節將至吧!送上星星🌟

wongi
wongi 2020/08/30

送上星星🌟

真真假假,一塌糊塗。