木水火
木水火
木水火

三艘郵輪三種結局說明了什麼?

2020/02/24 12:00:00 網誌分類: 時事
24 Feb

  在此之前,沒有人料到郵輪竟然會成為另一個「疫區」。 {#icono_49}

  三艘郵輪的三種結局,不僅僅是映照出不同國家及地區在應對疫情的態度,更是反映出了不同國家的制度優勢及政府的執政能力。「鑽石公主號」之所以疫情大爆發,根本原因在於日本當局的官僚作風;「歌詩達賽琳娜號」之所以在一日之內處理所有情況,根本原因在於中國政府的高度警覺及果斷的舉措;「威士特丹號」之所以留下防疫的大漏洞,根本原因在於接收的柬埔寨缺乏完善的應對流行病的醫療體系。這三者如果結合正在全中國本土進行的全方位防疫、抗疫措施,對比則更加清晰。 {#icono_12}

三艘郵輪三種結局說明了什麼?/徐 緣

時間:2020-02-24 04:23:50    來源:大公報

  新冠肺炎爆發,不僅是對一個社會醫療制度的考驗,更是對國家與政府能力的考驗。中國以「封城」的堅定舉措,有力地遏阻了疫情,獲得世衛的高度讚賞。而聯繫到過去數周以來,發生在三艘郵輪上的防疫抗疫事件,以及三種截然不同的結局,更讓世人進一步看到,中國政府一切以人民健康為重的高度負責態度,以及行動的果斷、高效、有力,是打贏疫情的決定性因素。

  在此之前,沒有人料到郵輪竟然會成為另一個「疫區」。三艘郵輪:「鑽石公主號」、「威士特丹號」、「歌詩達賽琳娜號」,在海上漂泊後分別停靠在了日本橫濱港、柬埔寨西哈努克港,以及中國天津東疆港。自此,三艘郵輪展開了各自不同的軌跡,呈現出三種完全不同的結局。 

  首先是停靠在日本的「鑽石公主號」。一名香港遊客1月曾乘坐該郵輪,其後確診感染新冠肺炎。日本當局雖安排郵輪停靠橫濱港大黑碼頭隔離,但並未意識到問題的嚴重性,在官僚作風之下,郵輪感染的乘客及船員共634例,其中死亡病例3例。日本媒體報道,進入「鑽石公主號」超過90名厚生勞動省職員,在沒有進行病毒檢測的情況下,就返回了原來的工作崗位,其中包括厚生勞動省副大臣橋本嶽、政務官自見英子等人。截至昨天,該郵輪的防疫工作仍然沒有全部完成。而逾二百完成隔離的香港乘客,在中國駐日大使館的全力協助下,大部分人已乘坐三班包機返抵香港。

  制度與執政能力的考驗

  其次是「威士特丹號」,在被多個港口拒絕後,柬埔寨接納了該輪,一度得到世界的高度讚賞。但其後,馬來西亞衛生部門卻查出該郵輪遊客入境該國後染上新冠肺炎,指責柬埔寨沒有嚴格檢疫,兩國一度爆發「罵戰」。儘管如此,到底該輪有多少人受感染,仍未得到確切證實。而新冠肺炎疫情擴散的陰霾,隨着「威士特丹號」遊客的四散而不斷擴散。 {#icons_girl8}

  最後是「歌詩達賽琳娜號」,該郵輪1月20日滿載3706名遊客和1100名船員,從天津國際郵輪母港出發,郵輪停靠日本佐世保港時,船上15人出現發熱徵狀。

  天津市新冠肺炎疫情防控工作指揮部接到「歌詩達賽琳娜」號的告急報告後,立即組織專家、醫務工作者等部門組成應急小組,前往郵輪返航停靠的天津東疆港登輪檢疫。確認輪上無人感染新冠肺炎後,便安排3706名遊客全部下船有序離開。「歌詩達賽琳娜號」郵輪應急處置工作全部結束,此時距第一道命令發出剛好近24小時。中國政府的快速反應及果斷決定,再次得到印證和肯定。

  三艘郵輪的三種結局,不僅僅是映照出不同國家及地區在應對疫情的態度,更是反映出了不同國家的制度優勢及政府的執政能力。「鑽石公主號」之所以疫情大爆發,根本原因在於日本當局的官僚作風;「歌詩達賽琳娜號」之所以在一日之內處理所有情況,根本原因在於中國政府的高度警覺及果斷的舉措;「威士特丹號」之所以留下防疫的大漏洞,根本原因在於接收的柬埔寨缺乏完善的應對流行病的醫療體系。這三者如果結合正在全中國本土進行的全方位防疫、抗疫措施,對比則更加清晰。

  中國快速及果斷應對疫情

  中國可以在十天之內建成一所大型傳染病醫院,靠的不僅僅是發達建造能力,還靠舉國抗疫的制度性優勢。在武漢「封城」後,全國物資供應沒有斷絕,大量醫護人員源源不斷進入疫區,也是靠「全國抗疫一盤棋」的意識。在遭受建國以來最嚴重的傳染病威脅,中國也沒有亂了陣腳,靠的是堅強的政府領導,以及全國民眾的上下一心團結一致。

  港人對此應該感受更深。2月19日,外交部駐港特派員公署副特派員宋如安、中國駐日大使館參贊兼總領事詹孔朝,連同保安局副局長區志光及入境處處長曾國衞,在橫濱迎接落船港人及指導撤離工作。落船港人乘坐大使館協調的旅遊巴,前往東京羽田機場,旅遊巴掛上了「走,咱們回家!」的橫額。駐港公署表示:「艱難困苦,玉汝於成。祝願所有香港乘客們都早日平安回家!偉大祖國永遠是你們的堅強後盾!」這一刻,感動了許多香港人。

  中國雖然是疫情最嚴重的國家,但卻也是抗疫最有效的地區。世衛總幹事譚德塞就多次高度評價中國抗擊疫情的努力。他曾說:「如果不是政府的努力,以及他們在保護本國人民和世界人民方面取得的進展,我們現在可能已經在中國以外看到了更多的病例,甚至可能是死亡。」聯合國秘書長亦曾指出:「採取果斷有力措施控制疫情傳播。」

  不唱讚歌,不黑不吹,實事求是,三艘郵輪有如三面鏡子,讓世人看到中國的能力和擔當,也看到學習和參考的範本。  {#icono_66}

http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2020/0224/419131.html

回應 (3)
我要發表
中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/02/24 21:19:22 回覆

好心你唔好由早到黑唔知喺度噏乜,新冠肺炎早在去年12月爆發,累計死亡病例來到2592起,累計確診病例達7萬7150例。全是隱瞞疫情所至,成日喺度講埋啲十日新鮮漏水工程,大佬嗰啲鐵皮監倉嚟㗎咋,如果有用就唔使起幾百間房方艙臨時收容中心呀就係控制唔到疫情咁啲人喺裏面自生自滅

喪盡天良
喪盡天良 2020/02/24 21:12:08 回覆

你都算巴閉啦認個殺人兇手做父母,你係石頭爆出嚟㗎、你呢啲人唔死都有乜用

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/02/24 21:10:21 回覆

大陸嘅可防可控係一個大話,錯誤的抉擇度至今天的苦果累人累物

user

最新回應

男女之間
男女之間 2020/04/10

預防早洩的時候兩方面的病因
 早洩讓男性朋友有苦難言,是破壞婚姻關系的導火線
 緊張,興奮來得快,匆忙射精,婚後難以改變已經建立的射精方式
 醫生表示,早洩在近幾年的發病率會逐年上升的趨勢
 很多男性都不知道自己好好地怎麼就得了早洩了
 早洩這種疾病讓許多男性朋友感到非常的自卑
 早洩是男性感到尷尬的疾病,傷的不僅僅是自尊
 大家在日常生活中對於早洩都非常的擔心
 如果長期無法滿足女方的需要,有可能會造成家庭的破裂
 要了解早洩的種類,明白是哪種早洩,然後更好地進行治療
 陽痿不僅會讓男人難以啟齒,甚至會影響夫妻的感情
 預防心理性陽痿在用藥方面也應該謹慎
 目前治療陽痿比較流行的方法是暗示性治療
 這些因素使得陽痿的整體治療陷入困境
 上面對陽痿怎辦這一問題做了講解,希望能對大家有幫助
 勃起的持續時間超過4-6小時以上可診斷為陰莖異常勃起
 很多的男性因為壓力大,導致的這種疾病出現
 發病率非常高,如今很多男性都深受陽痿的困擾
 患有陽痿需要注意一些事情,才能保障陽痿的治療取得理想的效果。
 該如何能夠預防陽痿情況的發生呢?
 性活動頻繁造成攝護腺的反復充血,從而誘發炎症
 攝護腺肥大症患者因為服藥不當造成病情加劇的病例很多
 很多微生物如細菌、真菌、病毒等都可造成攝護腺發炎
 人們對於慢性攝護腺發炎這種疾病的症狀都是缺乏了解的
 

愚公
愚公 2020/04/10

又話有腦瘤,呃人! {#icons_girl4}

愚公
愚公 2020/04/10

堅守崗位的医護不忿一粒老鼠屎(早前罷工医護)搞砸一窩粥! {#icons_girl4}