屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

救了商舖趕了客

2020/03/05 04:12:57 網誌分類: 生活
05 Mar
          一出香港仔隧道看到的那個海馬標誌,絕對是我們這代人的集體回憶。屈指一算,海洋公園原來已有四十三年歷史。一間樂園經營了近半世紀,走到樽頸交叉點是必然的事。

          海洋公園連續四年錄得億元虧蝕,去年入場人次僅五百七十萬,是八年新低;後來遇上社會暴亂,預計今個財政年度入場人次會跌至三百萬,再加近月新冠肺炎樂園關閉,海洋公園將步進有史以來最惡劣的寒冬。今年一月,港府宣佈計劃撥款百億資助海洋公園更新擴建,用公帑「填氹」之前,我們該想想,值得嗎?

          前天看到開業四十四年的香港仔珍寶海鮮舫都結業了,跟海洋公園同時期興起的兩大遊客觀光點,在黑暴攬炒下,見證着香港經濟及旅遊業斷崖式衰落。有人問,為甚麼海鮮舫不停業一陣子,捱過疫情東山再起?問題是,靠內地遊客撐起的事業,東山真能再起嗎?

          前幾天我在微博發了篇文章講「攬炒」,提到內地遊客經此一役還會回來嗎?內地讀者紛紛留言,其中一些話真讓做內地客生意的人寒心:

          「我和我身邊朋友都不會再去香港了,香港有的,我們哪裏沒有?如果說買東西便宜點,簡直好笑,今時今日為了便宜去看人臉色?給不起這點錢?打疫苗不怕遇到黃醫生?朋友之前還專門跑去香港買保險,現在後悔得不得了……」

          「香港人罵大陸燦在地鐵吃喝,現在香港人跳閘燒地鐵……他們說大陸人講話大聲,現在香港滿街暴徒DLLM……」

          「人的信任是積累的,一旦崩潰,就難再建立。」

          「……」

          如果,香港人繼續驅趕內地客,海洋公園拿百億重建又有甚麼意義?樂園入場者半數是內地遊客,七百萬香港人你們會天天去看魚餵海豚養活海洋公園嗎?如果沒有將來,這公園救來幹嗎?先問問南區那班區議員吧,你們堅持反中、反內地客,但又哀悼海鮮舫、又要拯救海洋公園,不是思覺失調嗎?救回生意趕了客,請問這些品牌該如何生存下去?

        屈穎妍
回應 (5)
我要發表
悲慘世界
悲慘世界 2020/03/06 23:52:30 回覆

為中國人坎坷悲慘的命運而悲痛,無法想像當親眼看著至親和所愛的人離世時,內心是何等無奈悲痛,究竟為何中國人會飽受這一次疫情的傷害,活下來只能夠靠自己,相信政府悲劇只有一次又一次不停的上演。

jacky
jacky 2020/03/06 04:43:26 回覆

趕了客, 救不到商舖. 美國疫症大流行,香港經濟會更差, 攬炒承他們所願.

愚公
愚公 2020/03/05 22:43:39 回覆
@疫症.攬炒...

老实説,國內人也知疫症是無可奈何的事,一般來説,疫症过後,似2003沙士後般一定会來香港買東西振兴下經济,但在黑暴这几個月來已看清香港真面目,这些污衊又何苦要貼錢買難受呢??!!攬炒的还有这几個月的生意額本來就已經因暴動而差得很,現在因疫情更蝕無可蝕,一些備用資金也無!

疫症.攬炒
疫症.攬炒 2020/03/05 19:51:47 回覆

現在是疫症「攬炒」啊

user

網誌分類

最新回應

愚公
愚公 2020/03/26

点止出街有事,就算唔出街,D賊仔知道冇警時代就姦淫搶刧爆格乜都会 {#icons_boy8}

不再沉默
不再沉默 2020/03/26

支持繼續嚴正執法!

有d人吾鍾意警察,要解散警隊。其實大家有無想清楚,無左警察會點?前排未有疫情,還日日示威時,警察忙,嚴重嘅咪搞到罪案率上升,輕則處處違例迫車。

無左警察?我念我都要食定夜粥先敢出街,吾係望多兩眼都被人私了