桃園泌尿科健保醫院
桃園泌尿科健保醫院
桃園泌尿科健保醫院

攝護腺肥大症拖到嚴重時只能做手術

2020/03/19 11:08:42 網誌分類: 學習
19 Mar

在醫生的指導下,張伯十分認真地服藥治療。一眨眼,兩年過去了,但張伯排尿困難的症狀仍不見好轉,反而有所加重。前不久還出現了急性尿瀦留,去醫院插導尿管才臨時解決問題。對此,張伯實在想不通:花了那麼多錢,吃了那麼多藥,為什麼病還是治不好呢?

犀利士5mg, 樂威壯, 犀利士, 液態威而鋼

後來,張伯接受醫生的建議,做了經尿道攝護腺電切術。術後第三天,張伯便下床活動並自行排尿,尿線還挺粗的。張伯不無感慨地說,原來老年人排尿也可以這麼痛快!早知如此,前幾年就接受手術,豈不是既省錢又少受罪?

三大指征,決定手術時機

對於患者而言,能夠吃藥治好病,誰也不想開刀。對醫生而言,亦是同理,如果服藥能控制病情,不會建議患者做手術。然而,據統計,大約有10%的患者需要通過手術治療來對肥大症的攝護腺作一“了結”。那麼,究竟在什麼情況下,患者需要進行手術治療呢?

一般認為,攝護腺肥大症症經過一段時間的藥物治療後,如果效果不佳,出現以下情況時,就應考慮手術治療:

經2011年美國FDA認證,犀利士5mg除了可治療男性陽痿勃起性功能障礙之外,也可使尿道平滑肌鬆弛,並抑制攝護腺平滑肌細胞增生,也可用於良性前列腺肥大症所伴隨的下泌尿道症狀。( 印度犀利士五毫克,賴 avseo99 ) http://5mg.tw

患者的主觀感覺不佳 如服藥期間發現排尿困難的症狀不僅沒有減輕,反而逐漸加重,排尿次數繼續增多、排尿時間延遲、尿線越來越細、射程越來越短,尤其是夜間排尿次數增多,影響睡眠和生活品質時,就該考慮手術治療。

疾病的客觀指標惡化 經超音波檢查發現,攝護腺的體積持續增大、排尿後膀胱內的剩餘尿量逐漸增加並超過60毫升;排尿時的最大尿流率不到10毫升/秒、平均尿流率不到5毫升/秒;反復多次出現尿瀦留(至少有一次拔除導尿管後仍不能排尿);等等。當出現上述情況時,就該考慮手術治療了。這些客觀指標的變化,是判斷患者是否該手術治療的指標,也能據此預計術後的效果。一般情況下,膀胱逼尿肌功能良好,手術效果也比較好。

出現肥大症並發症 如果攝護腺肥大症症出現並發症,如血尿、膀胱結石、膀胱腫瘤、尿路感染、膀胱憩室、腎功能衰竭等;當由於膀胱逼尿肌功能受到損害後,導致充盈性尿失禁(此時因膀胱內存尿過多,使膀胱過度膨脹,不能正常地自覺排尿,尿液被迫呈點滴狀外溢)時,就更應該考慮手術治療。

患有攝護腺肥大症症,經專科醫生檢查,確認能夠耐受手術時,應及時接受手術治療。

手術方式,有“大”有“小”

目前可供選擇的手術治療方法主要有兩類,即開放手術和微創手術。

開放手術主要適宜於攝護腺體積特別大、有許多並發症(如膀胱結石、腫瘤等)的患者。其中包括攝護腺切除術和恥骨上膀胱造瘺術等。開放手術對患者而言創傷較大,隨著微創手術的發展,現在已很少進行開放手術了。

微創手術主要適宜於攝護腺重量在80克以下、沒有明顯並發症的患者。微創手術的方法很多,其中,經尿道攝護腺電切術是相當有效且患者能夠耐受的手術。現在,采用經尿道攝護腺電切術治療攝護腺肥大症症,已經能夠在60分鐘內切除80克的攝護腺。患者不需要輸血,隻作短時間的膀胱沖洗,術後第二天可拔除導尿管自行排尿。

回應 (1)
我要發表
桃園泌尿科健保醫院
桃園泌尿科健保醫院 2020/03/19 11:09:14 回覆
user

最新回應

職場與人生
職場與人生 2020/03/26
男女之間
男女之間 2020/03/22
桃園泌尿科健保醫院
桃園泌尿科健保醫院