巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

民粹政治在疫情中露底了

2020/03/20 04:12:58 網誌分類: 生活
20 Mar
          美股暴跌,多次熔斷,杜指一個月之間跌了百分之三十二點一,巨熊現身,有人認為這是一隻「疫症熊」,我認為是一隻「政治熊」,是市場為特朗普的抗疫成績打分。這讓我想起股神巴菲特的名言:「只有在退潮的時候,你才知道誰在裸泳。」巴菲特以這來形容優質股票的比喻,用來形容西方的民粹政治,亦恰如其份。西方民粹領袖的泳褲被巨浪沖脫,他們看着自己祼露的身體,驚惶失措。

          七大工業國之中,美國總統特朗普和英國首相約翰遜是最民粹的領袖。兩人在二〇一六年同時冒起,當年英國為脫歐舉行公投,最後通過脫歐,事後揭發除了有大數據公司在幕後操控脫歐運動之外,運動背後有約翰遜的身影。他是保守黨脫歐派,透過這場運動,操弄民意,最終去年把前首相文翠珊踢下台,自己坐上首相之位。同是二〇一六年,特朗普以超級冷馬姿態,當選美國總統。而英美這兩場民意戰,背後都有俄羅斯總統普京的手影。

          特朗普和約翰遜玩的民粹政治,主要有兩招:虛榮和仇恨。美國的虛榮是特朗普掛在口邊的「讓美國再強大」。至於仇恨,特朗普當然不敢與幕後老闆普京作對,便選擇與中國開戰,擴大美國全民對中國的仇恨,為美國製造一個敵人,政治就是擊倒敵人的遊戲,哪怕只是假想敵。而約翰遜宣揚的虛榮,是英國脫離歐盟會更加強大,而仇恨對象則是從湧入英國和當地人爭飯碗的歐洲人。當虛榮和仇恨暴漲時,也把這兩個民粹領袖,推上雲端。

          人就是這樣,往往受自己的成功經驗約束,做事沿着既有的「成功軌跡」,不斷前進。當特朗普和約翰遜遇上新冠肺炎疫情,就繼續採用民粹方式,去打抗疫戰爭。民粹政客既要操弄民意,也要討人民之所好,他們見到中國以封城等嚴厲方式抗疫成功,但深明採取這樣嚴厲做法,國民不易接受。再加上認為中國此等社會主義國家,做如此專制行為,怎能抄襲?

          政治偏見,污染了理性決策過程,主觀上否定了「中國模式」,自然選上「群體免疫」的道路。領袖傾向如此,下面自然又有一批專家提供意見,話二〇〇九年三月甲型H1N1流感爆發,一年後這場疫情導致五千九百萬美國人染病,二十六點五萬人住院,一點二萬人死亡。一年內二十多萬人住院,美國(英國也是)如此先進醫療系統頂得順,就讓全民感染吧!民粹之路,通常有捨難取易、大家happy的特色。

          上述推論最錯的地方,是當年甲型H1N1流感在美國只有百分之零點四的重症入院率,百分之零點零二的死亡率,但誰能斷言新冠肺炎的入院率和死亡率是這麼低呢?結果出現世衛統計新冠死亡率是百分之三點四,而特朗普堅持不信世衛數字的鬧劇。他以為像打貿易戰那樣,向對手怒吼幾聲,世衛會認錯,新冠肺炎死亡率就會降到如甲型H1N1流感的百分之零點零二那樣嗎?

          大家應記得,我上周三寫過一篇文章,說「最後只有一個防疫對策:嚴厲圍堵」。當時提到湖北武漢在一月二十三日封城,以人口比例加權,意大利疫情等同湖北省一月二十九日的情況。德國、法國等如湖北一月二十四、二十五日情況。美國當時染疫人數大約等如一月二十日時湖北的狀態,但美國如不嚴控,一星期後會開始進入武漢封城時的爆發狀態。

          當日預估德國、法國爆發情況一一發生,她們亦實施全面停擺封城。美國周三單日新增確診二千八百四十八人,已等如一月二十六日湖北的狀態。若不嚴控,染疫人數三日就會倍增,若美國拖延不決,就會太遲。

          約翰遜已宣佈投降,全面停擺只是一兩日內之事。特朗普還在玩民粹,將新冠病毒叫作「中國病毒」,煽動對中國的仇恨,轉移注意力。但煽動仇恨並不能遏止疫情。美股暴跌,是市場對特朗普抗疫政策投下不信任票的表現。民粹政治在疫情中露底了,最後頸不會比刀硬,特朗普不想低頭也要低頭。到他認錯轉軚,採取中國模式,全面封城停擺之日,就是可以入市買股票之時了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

hikarikuraisama
hikarikuraisama 2020/04/01

香港,在床位、呼吸機和口罩不足面前,更缺乏的是公德心,尤其是帶菌者和隔離者,他們缺乏對體弱有基礎病的人和老年人的關愛之心,讓病魔得以一而再的傳播……無愛心者,神必誅之

不再沉默
不再沉默 2020/03/28

佢直頭用台灣法威脅中國要中國幫手救美國肺炎!

另外如果立法會輸左,請大家想清楚,公民黨話否決政府議案,玩攬炒。到時你估阿爺仲救吾救你?

hellotutor
hellotutor 2020/03/27

除了光顧補習社,有些經濟條件較好的家長亦願意支付較貴的補習費,聘請私人補習 老師上門補習 ,外國稱這種現象為「家教」,英文即home tutoring。近年,不少上門補習中介 平台亦如雨後春荀般出現,為家長提供上門補習老師的介紹工作。一般來說,這些補習中介透過網上平台替學生及導師作配對工作。但是,由於競爭激烈,能留下繼續經營及較具規模的補習中介不算多,如:尋補 、HKTA 及MyTutors博師 等等。

上門補習  私人補習  上門私人補習  補習老師  上門補習老師  私人補習老師   搵補習老師

補習中介  上門補習中介  補習免中介  上門補習免中介  補習個案   上門補習價錢   補習兼職

小學全科補習  中文補習  中文上門補習  DSE中文補習  英文補習  英文上門補習

DSE英文補習  數學補習  數學上門補習  DSE數學補習  

Physics補習  Physics上門補習  DSE物理補習  物理補習

Chemistry補習  Chemistry上門補習  DSE化學補習  化學補習 

Biology補習  Biology上門補習  DSE生物補習  生物補習  生物上門補習

M1補習  M1上門補習  M2補習  M2上門補習  

Econ補習  Econ上門補習  DSE經濟補習  經濟補習  經濟上門補習

Geog補習  Geog上門補習  DSE地理補習  地理補習  地理上門補習