心靈與人生
心靈與人生
心靈與人生

玩笑見教養

2020/03/23 12:28:18 網誌分類: 學習
23 Mar

曾經在後台里收到一位讀者的傾訴。

她說,自己大學畢業幾年了,不過一直沒掙到什麼大錢。

一次回家,嫂子眉開眼笑地對她說:「你這大學啊,算是白念了,你看那誰誰誰,人家一年好幾十萬,都給爸媽換大房子了!」

她回答到:「自己的日子過得舒服就可以了,不用和別人比。」

結果,嫂子不願意了,說:「開個玩笑你還不樂意了,看你這點出息,難怪掙不過那誰誰誰……」

聊天自是不歡而散的,讀者的心裡不舒服,親戚之間的感情也受到了傷害。

在我們的生活中,也常常出現如這位嫂子一樣的人。

他們喜歡以「開玩笑」「真性情」的名義對人口出惡言,而當傷害到對方,對方介意了,不開心了,他們又會「性格綁架」:

「我這個人就是真性情,說話直,別介意啊。」

「你怎麼這麼小氣,連個玩笑也開不起。」

計較了,被說為人不好相處、不懂幽默;想不當回事,心裡又覺得難受,就像有塊疙瘩一樣。

其實,傷害到別人的言語從來不叫開玩笑,有損感情的話語更不能稱之為真性情。

打著真性情的旗號,裹挾著的不過是自己的自私和任性,滿足的只是自己的口舌之快。

馬克·吐溫說:「良好的教養在於隱藏我們對自己較佳的評價,以及隱藏我們對他人較差的評價。」

一個真正有教養的人,說話是有選擇的,他們懂得考慮別人的感受,不以他人弱點開玩笑。

而喜歡用別人痛處開玩笑的,又或是在無意之下開了傷人的玩笑,在別人表現出不適後不肯放手的,就是沒教養。

前幾年,李姐和丈夫因為長期分居兩地,感情產生了隔閡決定離婚。

離婚這件事情,李姐只告訴了幾個和自己關係比較要好的朋友。

有一次,幾個朋友聚在一起,談著家長里短,聊著聊著就聊到了李姐離婚的事情。

看著李姐情緒似乎有些低落,一位朋友拍了拍她的肩膀安慰到:「這年頭,離婚也不代表什麼,下一個肯定會更好的。」

結果朋友娟子來了句:「她已經不值錢了,再找能找到多好的?」

娟子的話一出口,現場的氣氛立馬變得有些尷尬。朋友給娟子使了使眼色,娟子見氣氛不對,說:「唉我這人就是嘴巴比較直,開個玩笑,李姐你別介意啊。」

李姐平時是個待人和善的人,此時也不好發作,笑了笑說句沒事。

當天回到家裡,李姐哭了一整夜,娟子的話始終在她腦海中縈繞不去。

在婚姻里長時間受盡的委屈,還有離婚時一些不開心的事情,讓李姐的情緒變得很不穩定,娟子的話一下子讓她來到了崩潰的邊緣。

那幾天,李姐什麼也吃不下,整個人也都是恍恍惚惚的。

有很多人覺得自己只是無心之失,一句話而已,能造成多大的傷害,不過是對方想太多而已。

但對於那些身處困境的人來說,在原本就已敏感脆弱的神經下,這句話很有可能就是壓垮他的最後一根稻草。

如今李姐講起那段時光,還是覺得心有餘悸,雖然現在一切都已經過去了,但是有些傷害,還是留在心裡難以磨平。

玩笑見教養

韓寒有這樣一句話:

如果你不了解,你就閉嘴,因為你永遠不知道別人經歷過什麼;如果你了解,那你就更應該閉嘴。

這個世界上,不是每個人生來都是足夠強大的,不是每個人都有能力去承受別人的所謂玩笑。

那些你自以為的幽默和真性情,有可能只是傷人的惡語和沒教養的表現;那些你不以為然的,也許就是壓垮駱駝的稻草之一。

國中的時候,同桌是個長得比較胖的女孩,臉上也長了許多青春痘。

班裡有些比較調皮的男生,經常調侃她,一會說她是「麻子臉」,一會叫她「死胖子」,有時候,甚至拿她的衣著髮型打趣。

女孩靦腆文靜,面對這些話也不敢反駁,只能默默低下了頭。

今年春節假期,一次偶然在街上遇到了她,才知道上學的時候,她曾得過抑鬱症,花了好長一段時間才治好。

我沒有細問原因,但也能猜出是和那些男生傷人的話語有關。

塞格林在《麥田的守望者》里寫到:有些人是不能開玩笑的,儘管他們有可笑的地方。

有時候,讓人瞬間崩潰的不是生活的艱辛,而是別人突如其來的責難。

傷害別人很簡單,只要一句話就夠了,可是修復一顆破碎的心卻需要很長時間,甚至是一輩子。

弗洛伊德說:「沒有所謂玩笑,所有的玩笑都有著認真的成分。」

就像藝術不可能脫離現實憑空創造,玩笑也是帶著一定的事實依據。

當真實的事實難以啟齒,直接說可能會傷害到別人的時候,但是又必須說時,有人就會用玩笑的方式化解尷尬。

即使是無意為之的玩笑,也能反映出人格中本我的一面,這正是弗洛伊德提出的人格三要素之一。

一個人的人品和教養從他說出口的玩笑就可以知道了。

有教養的人,說話進退有度,開玩笑是為了調解氣氛,取悅別人;而缺乏教養的人喜歡用別人的弱點開玩笑,滿足於在言語中抬高自己,貶低其他人。

玩笑見教養
犀利士 www.5mg.tw

很喜歡演員黃渤,他是一個能將幽默處理得恰到好處的人,開起玩笑也不會讓人覺得不舒服。

有一次,記者採訪黃渤,但是當時提供的環境比較陰暗。

黃渤當下隨口說了句,「坐在這兒就跟提審犯人似的。」

記者有些尷尬,說要不換個地方,或者坐在沙發上。

黃渤直說「不不」,接著去拿了一盞檯燈過來,說:「開個小燈這樣更像一些。」

現場的人忍不住哈哈大笑,氣氛頓時變得輕鬆起來。

黃渤這三兩句看似是為了逗樂的話,實際上藏的是一顆極具教養,為他人著想的心。

他後來拿來的檯燈,其實是為了現場的補光,讓環境不那麼陰暗。

現場的環境燈光不足,採訪的效果是不會好的。這一問題,本是工作人員的失職,但黃渤用自己幽默的方式化解了尷尬,也解決了問題。

真正的幽默,不是對人刻薄,而是在合適的地方用恰當的語言來愉悅氛圍,緩解矛盾。

有教養的人,不會刻意去為難別人,他們懂得尊重別人,不管是在行為還是在言語上,都有著自己的分寸。

真誠直率和口無遮攔是兩回事。

就像柏拉圖說的:「智者說話,是因為他們有話要說;愚者說話則是因為他們想說。」

所謂的真誠直率,是敢於表達自己內心的想法,這種想法是對自己或對他人有價值的,而口無遮攔則是更多的是滿足於自己的口舌之快,說著粗魯和傷害別人的話。

性子再直的人,說話也要懂得把握分寸。

不要用別人的生理缺陷、隱私、個人尊嚴來開玩笑。

幽默和逗趣的玩笑,都要建立尊重別人內心感受的基礎上。

如果玩笑一不小心傷害到了別人,也請記得及時道歉,切忌用「真性情」「只是開玩笑」來責怪別人。

與人為善,不口出惡言,是人品,也是教養。

在最近的《奇葩大會》上,高曉松說:「能活得讓人喜歡,就別活得讓人妒忌。」

在這裡,我想把這句話改成:

話能說得讓人覺得舒服,就別說得刺耳;

能活得讓人喜歡,就別活得讓人討厭。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應