蘇軾的《臨江仙》

2020/03/24 11:00:05 網誌分類: 生活點滴
24 Mar

  昨晚她下班慢吞吞的這邊談一句、那邊談一句,結果到了車站跑了一班車,下班車要等二十分鐘,於是她又怨聲連連:「真倒楣,又要乘尾班車了!」

  「誰叫妳慢吞吞的,怨不了人。」我說:「妳該抱著平常心,錯過了這班車就等下班車吧!妳再怎麼埋怨也是無濟於事的。」

  「妳該學學蘇東坡那隨遇而安的人生觀;有一次蘇東坡喝得半醉,回到家門前敲門也沒有人回應,只聽見家僮的鼻鼾聲,蘇東坡並沒有因此而生氣,反而倚在門邊思考:『我這一生忙忙碌碌的是為了什麼呢?既然我的身體不屬於我的,什麼時候我才可以忘卻所有的營營役役,乘坐一葉小舟,把餘生付託於江海之中。』妳看蘇東坡是多麼的瀟灑?」我笑她說:「妳真該修修自己的心境,不要隨便動氣。」

  回家之後,我找來蘇東坡的《臨江仙》原詞供她欣賞:「夜飲東坡醉復醒,歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴,敲門也不應,倚仗聽江聲;長恨此身非我有,何時忘卻營營,夜闌風靜縠紋平,小舟從此逝,江海寄餘生。」我告訴她,文學是可以陶冶一個人的性情的。

  「有道理,看來我也要學學文學了!」她居然自此說。

  「也不必太過刻意的去改變自己,一切順其自然就行。」我說。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Jessie傑西
Jessie傑西 2020/03/14
@易明...

{#icono0_5}

易明
易明 2020/03/09
@Jessie傑西...

哈!妳錯了,如果往傳統的上海店剪一次頭髮可是要百多元的。

Jessie傑西
Jessie傑西 2020/03/09
@易明...

男仕係可以好平,但女仕就貴吧。

易明
易明 2020/03/08
@Jessie傑西...

是呀!現在出去剪髮並不便宜,幸虧我附近有不少便宜的理髮店,單剪髮只需25元而已。