巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

美正走向「蘇彝士運河事件」危機

2020/03/25 04:12:54 網誌分類: 生活
25 Mar
          美國第七艦隊的神盾驅逐艦「巴里號」周一(三月二十三日),在南海舉行實彈射擊演習。之前在三月十八日,多架美國軍機飛過巴士海峽,飛近香港。美軍的連串動作,是在總統特朗普把「新冠肺炎病毒」改稱為「中國病毒」之後發生,特朗普針對中國、轉移注意的態度相當明顯。但飛幾隻戰機,射幾支導彈,可以解決美國疫症的危機嗎?

          特朗普不斷指責中國不早一點通知美國:「我希望中國可以早點告訴我們裏面發生了甚麼。我們一開始並不知道情況,直到疫情已經在人群中爆發出來。」

          特朗普這種「中國不通報」的指責,又是拍拍腦袋講得就講。真相是中方一直有通報美方,中國自一月三日開始,便定期向包括美方在內的世衛組織通報疫情信息, 一月四日中美雙方的疾控中心的負責人也通了電話,雙方同意保持密切聯繫。再加上一月二十三日武漢封城,美國隨即在一月二十九日從武漢撤僑,中國疫情大爆發人所共知,何來中國沒有公開疫情,令到美國反應不及呢?到二月二十七日,特朗普還說「新冠肺炎將會在美國消失!」美國本來有一個多月去反應,只是特朗普當無事不作反應而已。

          特朗普的失敗不光在於無力控疫,還在於丟失美國的領導地位。中國的舉國治理初步控制了國內疫情,由當初面臨的制度質疑,到今天變成了制度自信。北京如今向其他國家運送大量醫療物資,並派出專家組傳授抗疫經驗,意大利響起「感謝中國」聲音,意大利疫情嚴重的倫巴大地區衛生部長,甚至希望中國可以派醫療隊接管他們的ICU病區。與此同時,美國卻用軍機從意大利運走大批檢測肺炎病毒的試劑。兩國的形象,起了鮮明的對比。

          這種情況惹起美國傳統精英的關注。中國並沒有因為新冠肺炎爆發出現蘇聯倒台前夕的「切爾諾貝爾危機」,相反美國卻出現了英帝國瓦解前夕的「蘇彝士運河事件」危機。

          美國《外交》雜誌近日刊登前美國助理國務卿坎貝爾(Kurt M. Campbell)和著名智庫布魯金斯學會總監多希(Rush Doshi)的文章,他們將這次新冠疫情危機,和一九五六年的蘇彝士運河事件相提並論。

          蘇彝士運河危機發生在一九五六年,這條運河在埃及境內,戰略意義重大,一旦控制了蘇彝士運河,就可以操控整個東地中海和中東地區。埃及過去是英國的殖民地,一九二二年獨立。到一九五六年,阿拉伯民族主義者納塞爾出任埃及總統,一改前總統親西方的立場。埃及和以色列的矛盾升級,埃及阻止以色列船隻使用蘇彝士運河。納塞爾總統進一步把英國和法國擁有股份的蘇彝士運河公司國有化,令英法極度不滿。英、法、以三國在巴黎密議,向埃及開戰。但由於密議並無美國參加,美國反對三國軍事行動,蘇聯亦不滿三國出兵,在美蘇壓力下,三國最後撤兵。蘇彝士運河危機導致了英國艾登政府垮台,並促使之後的麥克米倫政府加快非殖民化進程,英國的帝國殖民體系,自始遭到毀滅性打擊。

          世界領袖,在危機中要展示領導力量,英國在「蘇彝士運河危機」中一敗塗地。坎貝爾和多希評論說,在這次疫情危機中,美國如果處理不好,她的全球霸主地位,也會受到同樣的挑戰。

          一個全球霸主,要有匹配的領袖,大家覺得特朗普有能力擔此大任嗎?習主席周一致電法國總統馬克龍和英國首相約翰遜,建議在G20框架下加強全球對抗新冠肺炎的合作,相比之下,習主席更有大國領袖的風範吧。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

hikarikuraisama
hikarikuraisama 2020/04/01

香港,在床位、呼吸機和口罩不足面前,更缺乏的是公德心,尤其是帶菌者和隔離者,他們缺乏對體弱有基礎病的人和老年人的關愛之心,讓病魔得以一而再的傳播……無愛心者,神必誅之

不再沉默
不再沉默 2020/03/28

佢直頭用台灣法威脅中國要中國幫手救美國肺炎!

另外如果立法會輸左,請大家想清楚,公民黨話否決政府議案,玩攬炒。到時你估阿爺仲救吾救你?

hellotutor
hellotutor 2020/03/27

除了光顧補習社,有些經濟條件較好的家長亦願意支付較貴的補習費,聘請私人補習 老師上門補習 ,外國稱這種現象為「家教」,英文即home tutoring。近年,不少上門補習中介 平台亦如雨後春荀般出現,為家長提供上門補習老師的介紹工作。一般來說,這些補習中介透過網上平台替學生及導師作配對工作。但是,由於競爭激烈,能留下繼續經營及較具規模的補習中介不算多,如:尋補 、HKTA 及MyTutors博師 等等。

上門補習  私人補習  上門私人補習  補習老師  上門補習老師  私人補習老師   搵補習老師

補習中介  上門補習中介  補習免中介  上門補習免中介  補習個案   上門補習價錢   補習兼職

小學全科補習  中文補習  中文上門補習  DSE中文補習  英文補習  英文上門補習

DSE英文補習  數學補習  數學上門補習  DSE數學補習  

Physics補習  Physics上門補習  DSE物理補習  物理補習

Chemistry補習  Chemistry上門補習  DSE化學補習  化學補習 

Biology補習  Biology上門補習  DSE生物補習  生物補習  生物上門補習

M1補習  M1上門補習  M2補習  M2上門補習  

Econ補習  Econ上門補習  DSE經濟補習  經濟補習  經濟上門補習

Geog補習  Geog上門補習  DSE地理補習  地理補習  地理上門補習