職場與人生
職場與人生
職場與人生

近3成人頻繁跳槽 越跳越糟

2020/03/26 12:50:55 網誌分類: 職場
26 Mar
一個巨大的漢堡,看起來很誘人,吃起來有點乏味,吃完了有點膩味,除了一大堆熱量,它似乎也給不了你什麼營養。現在,有這樣一群人被戴上了「漢堡族」的帽子,不是因為他們做的都是同一件事,而是因為他們都在用同一種方式做事——不斷跳槽、頻繁換男友或女友、不停相親……別人重複兩三次就可以完成的事,他們做上100次都未必有結果。你看到自己的影子了嗎?本周我們聯合搜狐女人社區就此話題展開調查。

  「資深新人」好看不好當

  無積累容易陷入跳槽怪圈

  「漢堡族」這個稱呼最早誕生於職場,指的就是那些頻繁跳槽卻越跳越糟的人。跳槽原本的目的是為了找到一個更好的工作,但是有一項專門針對頻繁跳槽者的調查顯示,超過半數的人覺得自己就是「漢堡族」。他們大多具備很好的行業經驗和高學歷,還有職業資格證書或技能證書……看起來很光鮮吧?但卻沒什麼營養——找不到一個可以真正發揮用處的工作。這就是他們和大漢堡相通的地方。

  在我們的調查中,26.67%的人表示自己總是在跳槽,到哪裡都是新人。小古戲稱自己是「資深新人」:「畢業到現在工作5年,換了5個工作,平均一年一個。最短的一個工作我做了不到半年。」到現在,小古發現雖然他做過的5個工作遍布不同行業,但他所做的工作幾乎都差不多。「概括起來就倆字兒——打雜。」小古苦笑著說,「因為行業不同,到哪裡我都是無積累、無經驗、無資源的『三無人員』,只能做一些不需要太多專業知識的小事。」而越是做小事,越讓小古覺得自身價值得不到體現,於是越想跳槽。現在,他給自己下了個目標,將現在的工作做滿2年,再考慮跳槽問題。「希望到那時,我已經不想跳槽了。」

  頻繁相親、換對象

  情場也有「漢堡族」

  誕生於職場的「漢堡族」現在已經發展到了情場,找對象就像找工作一樣,弄不好也容易習慣性「跳對象」。調查中,13.33%的人說自己總是在相親卻至今單身。不過,還沒有人承認自己老是換男朋友或女朋友,或許是不好意思吧。

  「我今年30歲了,算上上周那次相親,剛好相了30次。」對於相親專業戶小風來說,找個對象是他現階段最為重要的事。「我看得上的看不上我,看得上我的我看不上,我們倆互相看上的家長又看不上,家長看上的我們倆又不對眼……」小風用這樣一段「繞口令」給自己的30次相親經歷來了個總結,這就像是一個無限循環,沒個頭。

  不少朋友都覺得小風條件很優秀——人品好、工作好、家庭條件好,可就是這樣一個美味可口的「巨無霸漢堡」,怎麼也找不到一個女孩來吃。小風有點苦悶:「你知道嗎?現在如果對方女孩問我相過多少次親,我都不好意思說。萬一我說30次,人家肯定覺得我這個人有問題,不然不會30次還沒結果。」

  準確給自己打分

  是拒絕「漢堡化」的法寶

  在我們的調查中,26.67%的人覺得自己是「漢堡族」。至於原因,46.67%的人認為是「外界環境影響,這個社會越來越浮躁」,40%的人覺得是「性格原因,做事沒有耐心,總是想換口味」,還有13.33%的人則埋怨「運氣不好,總是碰不到對胃口的,才會老是換」。

  那麼該如何解決呢?53.33%覺得應該調整心態,要淡定,抓住眼前的才是真的。46.67%的人則覺得應該給自己設定限制,不可無限「漢堡」,也不能隨便抓一個就不放。

  「漢堡化」原因不是絕對的,而大家也基本都能針對自己的具體情況分析出各自的原因,只是解決起來並不輕鬆。對於職場「漢堡族」,專家指出應該找准自己的定位,再找一份有學習空間的工作,不斷自我更新,適應新需求。對於情場「漢堡族」,我們只能說要充分了解自己的情況,客觀地給自己打分,再找一個和自己分數相當的對象,王子愛上灰姑娘的故事一般是不會在現實中上演的。

回應 (0)
我要發表
user