gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

廣東啟動懸賞執行 幫弱勢群體向“老賴”追款|弱勢群體|老賴|廣東

2020/03/26 17:06:24 網誌分類: 生活
26 Mar

原標題:讓老賴無處可藏 舉報者有獎

  信息時報訊 (記者 何小敏 通訊員 潘玲娜) 今後,“老賴”的日子更難過瞭。昨日,廣東高院正式發佈《關於在執行工作中實行懸賞執行的意見(試行)》(下簡稱“《意見》”),特定案件當事人可申請發 佈懸賞公告,法院也可依職權發佈懸賞公告,發動群眾提供線索,舉報人可獲得相應獎勵。

  哪些案件可以啟動懸賞執行?

  廣東高院執行局負責人介紹,懸賞執行以“申請執行人申請為原則,法院依職權啟動為例外”。《意見》規定,下列案件,申請執行人可向人民法院申請懸賞執行: (1)經申請人提供、被執行人報告和執行法院查找,被執行人無財產可供執行,或其財產不足以清償本案全部債務的;(2)被執行人失蹤或下落不明,且無法查 證其財產狀況的;(3)人民法院認為可以采取懸賞執行的其他案件。

  下列案件,人民法院可依職權懸賞執行:(1)申請執行人為城鄉老年 人、殘疾人或未滿16周歲的未成年人,無勞動能力、無生活來源、無法定贍養、撫養、扶養義務人或者其法定義務人無履行義務能力;(2)有重大社會影響的執 行案件;(3)重大執行信訪案件。人民法院依職權懸賞執行的,應經本院院領導批準。

  領取懸賞金有何條件?

  舉 報人所提供的財產線索真實且系合法取得;舉報的財產不屬於申請執行人已提供的、被執行人已報告的、人民法院或其他機關已掌握的范圍;懸賞金的領取沒有違反 誠實信用、公序良俗原則。其中,兩個以上舉報人舉報同一財產線索或被執行人下落的,懸賞金由先舉報的舉報人獲得;聯名舉報的,由聯名舉報人共同獲得。

  懸賞費用誰來承擔?

  懸賞金由申請執行人負擔的,金額或標準由申請執行人在懸賞執行申請書中確定;懸賞金由人民法院專項資金負擔的,根據案件具體情況和本地經濟水平等因素確定。

  此外,為防止合謀牟取懸賞金,《意見》規定,不得向法院工作人員及其近親屬、利用職務便利獲取線索舉報的國傢機關工作人員、申請執行人及其代理人、申請執行人的員工發放懸賞金;已經發放的予以追回,並追究妨害民事訴訟的責任。

移民公司 投資移民 技術移民 移民顧問 歐洲移民 加拿大移民 澳洲移民 馬來西亞移民 台灣移民 新加坡移民 德國移民 荷蘭移民 波蘭移民 希臘移民 愛爾蘭移民 香港移民 紐西蘭移民

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應