職場與人生
職場與人生
職場與人生

讓你自毀前程的10個心態

2020/03/26 18:47:28 網誌分類: 生活
26 Mar

我們面對忙不完的工作和複雜的人際關係,職場之路有時走得是一塌糊塗,時常因為工作上的小事而心生不滿,影響工作和生活的心情。

讓你自毀前程的10個心態

自毀前程的10個心態

人在職場,就必然要參與社會交往,社交的範圍與每個人的職業、愛好、生活方式及地理位置有很大關係。現實生活中,有些人在社交中總交不上朋友,或者是交了朋友沒多久,朋友又離他而去,平時和同事的關係也不融洽。究其原因,社交中的不良心理狀態阻礙了人際關係的正常發展,也就是心理醫生所談到的社交病態心理。較常見的有以下幾種,應努力避免:

1、自卑

有些人容易產生自卑感,甚至自己瞧不起自己,缺乏自信,辦事無膽量,畏首畏尾,隨聲附和,沒有自己的主見。這種心理如不克服,會磨損人的獨特個性。

2、怯懦

主要見於涉世不深、閱歷較淺、性格內向、不善言辭的人,由於怯懦,在社交中即使自己認為正確的事,經過深思熟慮之後,卻不敢表達出來。這種心理別人也能觀察出來,結果對自己產生看法,不願成為好朋友。

3、猜疑

有些人在社交中或是托朋友辦事,往往愛用不信任的目光審視對方,無端猜疑,捕風捉影,說三道四,如有些人托朋友辦事,卻又向其他人打聽朋友辦事時說了些什麼,結果影響了朋友之間的關係。

4、逆反

有些人總愛與別人抬杠,以說明自己標新立異,對任何一件事情,不管是非曲直,你說好,我就認為壞;你說對,我就說它錯,使別人對自己產生反感,特別是80後的性格有這種傾向。

5、作戲

有的人把交朋友當作逢場作戲,朝秦暮楚,見異思遷,處處應付,愛吹牛,愛說漂亮話,與某人見過一面,就會說與某人交往有多深。這種人與人交往只是做表面文章,因而沒有感情深厚的朋友。

6、貪財

有的人認為交朋友的目的就是為了「互相利用」,見到對自己有用、能給自己帶來好處的朋友才交往,而且常是「過河拆橋」。這種貪圖財利,沾別人光的不良心理,會使自己的人格受到損害。

7、冷漠

有些人對各種事情只要與己無關,就冷漠看待,不聞不問,或者錯誤地認為言語尖刻、態度孤傲,就是「人格」,致使別人不敢接近自己,從而失去一些朋友。

8、抱怨

如果一個員工在工作時存在這樣那樣的抱怨,肯定不會將自己的工作放在第一位,如果有任何可以減輕他的抱

怨的途徑或機會,就會有極大的興趣去嘗試,從而損壞本職工作的效率。任何一個成功的組織,在減少員工抱怨方面都會做足功夫!

9、混的心態

得過且過,混一天算一天,混一事算一事,結果馬太效應而一事無成。

10、自傲(很多人不成功的根源):

自傲心理形成的原因可分為客觀和主觀兩個方面。客觀方面:有自傲心理的人,一般具有某一方面的優勢。比如,比較聰穎、長相出眾,或家境優越,或有一定專長、學歷和成績等。主觀方面:自我評價過高。特別是文化水平相對較高、有一技之長和工作成績的人,很容易陶醉於自己的優勢,忘記自己的缺點,在他人善意的和惡意的讚揚聲中而飄飄然,以致於頭腦膨脹,目空一切,趾高氣揚。

自傲心理是一種孤芳自賞、輕視別人、不能與他人平等相處的不良性格特徵,它對一個人自身的發展有百害而無一利。因為具有自傲心理的人往往過於自信,不喜歡也不願意接受別人的幫助,當需要自己與別人配合完成一項工作時,由於自己傲慢,看不起他人,難以與他人密切合作,有的甚至產生隔閡和矛盾。加之平時過高估價自己,對自己的短處視而不見,致使應該克服的缺點得不到克服,小病釀成大病,微疾拖成頑症,最終影響自己的事業發展和成長進步。

回應 (0)
我要發表
user