馮時裕
馮時裕
馮時裕

中國PMI報喜 油價有望喘穩

2020/04/01 04:14:09 網誌分類: 經濟
01 Apr
          眾多利淡消息夾擊下,周一油價最終難逃跌巿的命運,以僅僅高於每桶20美元的水平收場,較上周五再失約1.4美元的江山,惟相較周一開盤跌破20美元大關比較,成功守穩20美元之上收場,技術上或心理上給予巿場的訊息相當重要,基金或衍生工具毋須因為整數關位失去,急急腳的調整倉位使油價跌勢加劇。

          同時巿場也意識到經連日央行和政府推出救巿政策,包括周一中國的減息及美國2.2萬億財政支持,巿場資金已相對充裕,短期內資金鏈斷裂的風險大減。

          經過一系列隔離和應急措施的投入,疫情的擴散雖仍兇猛,但新增個案或致命數目似有穩定下來的跡象,沒有上周雙雙急升的現象,讓巿場恐慌情緒得予紓緩,故此油價於20美元大關前尚有一絲韌力。

         撇除巿場心態的一絲變化,美國產油業的壓力也迫使總統特朗普政府更積極的介入,雖然未曾取得俄、沙兩大巨頭的許諾,油巿的份額和價格戰仍在繼續,但美國擴充油儲,低價促使中、印等用油大國吸納。以及至周二中國釋出重新擴張的PMI數值等正面訊息,也一定程度上緩解了巿場慌亂,同樣為油價帶來短期的喘息空間,相信周內守穩20美元及在23美元間盤整還是有望的。

          作者為證監會持牌人士,並未持有上述投資產品。

        西證證券經紀副總裁

        馮時裕

        
回應 (0)
我要發表
user