生活百科常識
生活百科常識
生活百科常識

試試這5個時間管理秘訣

2020/04/03 13:30:15 網誌分類: 生活
03 Apr

我每一天需要平衡工作、閱讀、寫作的時間,剛開始總覺得時間不夠用,恨不得一天有48小時。當我開始嘗試時間管理時,發現做事的效率不斷提高,逐漸擺脫無頭蒼蠅似的瞎忙狀態。

01

列任務清單。

我每天到公司都會先花幾分鐘把當天需要完成的工作列出清單,按照重要程度和緊急程度依次完成,每完成一件事情就在清單中打鉤。

不要小看這種列清單的方法,它可以將你腦海中的想法具體化、調理化,每完成一項工作時在清單中打鉤還能提升你的成就感。

很多人都說,我不需要列清單,我心裡有數。可是在你忙得焦頭爛額時,你很容易忽略一些比較不重要但是必須完成的任務。

在工作中往往有四種類型的任務:重要不緊急,不重要緊急,重要緊急,不重要不緊急,而這時候你就要開始權衡哪些需要先完成哪些後完成。

通過列任務清單的方法可以大大提高工作效率,不慌不忙有目的的完成任務。

02

學會斷舍離。

‌‌「斷舍離‌‌」的概念是日本雜物管理諮詢師山下英子針對家居收納提出的,但是在時間管理上,也同樣適用。

=明白哪些事情是重要的。

(原意:對於那些自己不需要的東西不買、不收)

=捨棄一些對自己無用的事情。

(原意:處理掉堆放在家裡沒用的東西)

=專註自己的事情,遠離外界的誘惑。

(原意:遠離物質的誘惑,放棄對物品的執著)

對我來說,上班時間處理工作的事情是最重要的,所以我盡量不參與同事間的閑聊,減少刷朋友圈刷知乎的時間,根據自己的任務清單,專註做自己的事情。

因為我很清楚,只有以最高的效率把工作的事情做完,我才能騰出時間做一些提升自己的事情。

業餘時間,看書寫作是對我最重要的,所以我減少參加一些無效的聚會,也捨棄追各種電視劇和綜藝節目,因為這些不僅浪費大塊的時間,而且並不能帶給我技能的提升或者知識的增長。

當你開始對自己的生活斷舍離後,你會發現就跟家居整理收納一樣,丟棄無用的東西,只留下需要的物品,生活跟房間一樣變得簡單清爽,並且每一天都是充滿意義的。

每天晚上睡前,回想一天完成的事情,便覺得心安,那種來自內心的充實感和滿足感是無可替代的。

03

充分利用碎片時間。

每個人每天都會有很多的碎片時間,比如上下班路上,等車等人...把這些碎片時間充分利用起來也能積少成多。

我每天上下班在公交上都會聽電台或者看一些優質的公號,雖然才半個小時的時間,卻足以聽完一到兩個分享或者看幾篇文章(PS:專心聽電台或看文章時,要注意公交車到站時間,千萬別坐過站)。

此外,在中午飯前和飯後也可以看幾頁書或做一些瑣碎的事情。我還有一個習慣就是在整理房間、做飯、洗澡的時候聽電台,雖然說一心不能二用,但是這種不需要耗費腦力的事情,還是可以兼顧的。

充分利用這些碎片時間學習或工作,才能預留出大塊時間完成更重要的事情。

04

番茄工作法。

這是弗朗西斯科.西里洛在1992年創立的時間管理方法,多年來獲得一致認可。具體操作方法:把時間分為25分鐘一段,在這一段時間內只專心做一項任務,每25分鐘結束後休息5分鐘。

在進行番茄工作法前,你要做一個任務清單,每25分鐘要完成哪些內容你都要有一個合理分配,每完成一個番茄任務做一個標記。

就我個人體驗來說,這種方式可以有效的集中思路,讓我專註在一件事情上,以最短的時間最高效的完成任務。

當然,每一個番茄的時間可以靈活變換,不一定是25分鐘。我通常是設30分鐘,畢竟每個人的精力不同,大腦在每個時間段的活躍度也不同。

遵守一個原則就是在你精力最充沛的時間做最重要的事情。

05

少玩手機,少玩手機,少玩手機,重要的事情說三遍。

很多時候,我們花在手機上的時間是無效的,在你刷朋友圈看各種應用程序時,時間卻悄悄溜走了。

據萊斯恩特研究稱,現在的年輕人每天花費在手機為3.4小時,一周為22.8小時,也就是說一個星期有一天的時間花在手機上。這只是個平均數,一些人在手機上花費的時間遠不止這個數據,尤其是大學生。

包括我自己也有手機依賴症,沒有手機感覺世界都昏暗了,而且每次會不自覺的打開微信刷朋友圈,不知不覺時間就浪費了。現在我開始有意識的戒掉手機戒掉朋友圈,把時間花費在更有意義的事情上會讓我更心安。

此外,我每天寫作時,一定會把手機數據流量關掉,減少各種信息的提醒影響寫作效率。當你開始有意識的減少玩手機的頻率時,能節約很多時間。

其實,時間管理並沒有那麼複雜,把握三個原則:

➀重要的事情先做。

➁一個時間段只專註一項事情。

➂拒絕拖延,立刻行動。

時間管理的最終目的就是儘快完成那些你不喜歡但是不得不做的事情,節省下大把的時間來做自己想做的事情。

最後,我還想強調的是,時間管理初期可能會比較難完成,畢竟人的天性就是喜歡自由自在,不被約束,所以在目標的制定上不必太過苛刻,循序漸進,貴在堅持,直到成為習慣

回應 (1)
我要發表
user

網誌分類

最新回應